фильмы и сериалы онлайн
Сидни Гринстрит Хамфри Богарт Ли Патрик Глэдис Джордж Элиша Кук мл. Бартон МакЛэйн Уорд Бонд Петер Лорре Мэри Астор Джером Кауэн
Джон Хьюстон
# Экранизация одноимённого романа Дэшила Хэммета (1930).
------
Производственный период: 9 июня - 18 июля 1941.
------
Джон Хьюстон, получивший свой первый режиссерский проект, со сценарием мудрить не стал; поклонники романа отмечают, что весь фильм – практически дословное, сцена за сценой, повторение литературного первоисточника. Зато он досконально продумал каждую мизансцену, каждый проезд камеры и каждый длинный план. Безукоризненное мастерство Хьюстона и оператора Артура Идисона можно отметить хотя бы по семиминутному проезду камеры, которая сначала следует за Спэйдом и Гутманом из комнаты в комнату, затем идет вниз вдоль длинной прихожей, чтобы оттуда перебраться в гостиную, затем панорамирует слева направо и останавливается на пьяном лице Спэйда. На репетицию этой сцены ушло два дня.
------
Роль Бриджид О'Шонесси предлагали 27-летней Джеральдин Фицджералд. Руководству студии действительно хотелось получить на эту роль малоизвестную актрису. Но Джеральдин от роли отказалась, и по иронии судьбы она досталась кинозвезде Мэри Астор. Другими кандидатками на роль были Оливия Де Хэвилленд, Рита Хэйворт и Ингрид Бергман.
------
Для фильма пришлось изготовить две статуэтки Мальтийского сокола – одного из них Хамфри Богарт уронил во время съемок.
------
В одной из сцен мелькает порванный плакат к фильму «Закружи свою подружку» (1938), в котором главную роль сыграл Хамфри Богарт.
------
Финальную ссылку на Шекспира предложил Хамфри Богарт.
------
Кульминационное противостояние пяти главных героев длится около 20 минут, то есть, одну пятую часть всего фильма. Сцену репетировали целую неделю, за исключением одного дня - съемки выпали на 4 июля.
------
Классическую фразу Хамфри Богарта, что мальтийский сокол сделан «из того же, из чего сделаны мечты» Американский киноинститут поставил на 14 место в списке самых запоминающихся цитат в истории кино.
------
Рабочим названием фильма было «Джентльмен из Фриско».
------
Выход фильма на экраны пришлось отложить по той причине, что ревнители общественной нравственности настаивали на смягчении ругательств, которые вылетают из уст Спейда, а также на притушёвывании нетрадиционной ориентации Толстяка, Кайро и Уилмера (на которую недвусмысленно указывается в книге).
------
Роберт Сербер в своих воспоминаниях утверждал, что назвал атомную бомбу, сброшенную на Нагасаки, «толстяком» в честь одного из персонажей «Мальтийского сокола».
------
Роль макгаффина (ценного предмета, за которым охотятся персонажи) отведена инкрустированной бриллиантами статуэтке сокола. Художник фильма выполнил этот предмет реквизита по образцу кубка графа Книпхаузена из собрания Чатсуорт-хауса (изготовлен в 1697 году).
------
Статуэтка сокола, изготовленная для фильма, в 2013 году была продана на аукционе более чем за 4 млн долларов.
------
Эпизодическую роль раненого капитана, который принёс статуэтку сокола в офис Спейда, сыграл отец режиссёра - Уолтер Хьюстон. За своё появление в кадре он не получил ни цента.
------
Почти во всех сценах, где появляется героиня Мэри Астор, содержатся визуальные намёки на то, что она окажется за решёткой. То она носит полосатую пижаму, но на неё падает полосами свет от жалюзи, прутья решётки напоминает рисунок на мебели и т. д.
#Крайне притягательный и интересный фильм, что заставляет собой заинтересоваться не только в силу уже беспрецедентной, если можно так выразиться, культовости на Западе, но и ввиду того факта, что по сути данная картина Джона Хьюстона является ремейком ленты Роя Дель Рута, выпущенной на 10 лет раньше, и вот в этом самая соль: «Мальтийский сокол» 1941-го года не только первым показал, что фильм, сделанный со строгим вниманием к содержанию бумажного первоисточника, - одноимённой книге Дэшила Хэмметта 1930-го года, - даже являясь, так сказать, такой популярной сегодня «пересъёмкой» уже существующего материала, может не просто выдать нечто более лучше первичной картины, но и стать прародителем, объектом для подражания целого жанра.

Атмосфера «черного фильма» (а именно так с французского переводится понятие «нуар») держится и не покидает киноленту на протяжении всего хронометража, заставляя зрителя следить за каждым названным именем, «броском» взгляда, невзначай сотворённым действием да задним планом с такой непостижимой внимательностью, что заприметить все сюжетные обороты, что прячет в себе фильм, всё равно изначально не удаётся. Но в этот и прячется прелесть фильма как классики - пересмотр его, по сути, ощущается как просмотр чего-то нового и ранее не виданного. Табачный дым; визуальные метафоры, отображающиеся на героях и словно предрекающие их судьбу; роковая красотка, что совсем не так проста, как желает казаться; запутанный, не всем подвластный для раскрытия заговор с полуреальным, почти мистическим предметом вожделения посредине - все эти жанровые составляющие, четко выделяющие нуар среди многих иных лент, если и не были здесь продемонстрированы впервые, то были выделены особо тщательно благодаря великолепной операторской работе Артура Идисона и сценарной составляющей Джона Хьюстона да Дэшила Хэммета, почему особенно и запомнились смотрящему кинофильм человеку.

Но как же можно запамятовать об основном действующем лице картине - характерном детективе Сэме Спейде, роль которого вознесла Хамфри Богарта (чью харизматичность я сравниваю с харизматичностью Джеймса Стюарта) на Олимп Голливуда. Вообще стоит отметить, что каждый персонаж в фильме интересен и примечателен. Каждый имеет толику своей раскрытой в ленте судьбы, почему никто не ощущается как пустышка. Любой герой что-то значит для сюжета и любой чем-то, да запоминается зрителю: взять хотя бы главного антагониста, - по крайней мере нам так его изначально преподносят, ибо в конечном итоге оказывается, что однозначно негативных людей здесь, в картине, нет в принципе, - Каспера «Толстяка» Гатмена (Сидни Гринстрит), руководствуясь образом которого, я уверен, создатели «Эта замечательная жизнь» проектировали героя Лайонеля Бэрримора, то есть мистера Поттера. Однако Сэм Спейд - это именно тот самый нуаровский детектив, которому хочется подражать и чьим действиям хочется аплодировать: каждое его колкое замечание полно юмора, каждое его действие некой мужской, не вычурной элегантности, взгляд запоминающийся, походка смелая, тон голоса уверенный и любая ситуация, благодаря богатому уму и гибкой выдумке, способна повернуться в его пользу. Он харизматичен, он чистейший сердцеед и обличитель не нравственных душ - такого персонажа трудно воссоздать, и Хамфри это удалось.

Конечно же, спустя десятилетия видны некоторые огрехи, я лично заметил один-два, связанные с логикой персонажей в плане собственной безопасности. Но поверьте: это мелочи, которых, во-первых, малое количество, а во-вторых они дополняет безрассудность задействованных лиц, которым она характерна ввиду жанра киноленты. Да и вовсе, кто из людей не делает ошибок в жизни? Вот и здесь так же. Герои чувствуются, словно живые ввиду своей не идеальности, они заставляют зрителя сопереживать себе потому, что их не наигранную живость ощущаешь.

Кинокартина Джона Хьюстона - это не только классика какого-то особого жанра, это всеобщая классика кинематографа, имеющая за спиной выверенный сюжет, интересных героев и так и не раскрытую тайну, почему особенно примечательны чувства после просмотра: «что за &dbquo;Мальтийский сокол“?», &dbquo;чем он так важен?“». Данный макгаффин, как назвал подобные эфемерные бесценности Альфред Хичкок, является пожалуй одной из лучших не раскрытых загадок кино, которая и далее, еще долгое время, будет бередить ума зрителей безответным вопросом: «Что же это?»...

P.S. Спасибо за внимание.
#
Вчера, 20 июля
ПлеерHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыСкачатьРасписание серий
3
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Мальтийский сокол
Смотреть Мальтийский сокол в отличном HD 1080p качестве

Частный детектив Сэм Спэйд начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола». {search_torrents}
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • 7.756
    8.10

Мальтийский сокол
Серия
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: