фильмы и сериалы онлайн
Сессуэ Хаякава Джек Хоукинс Джеффри Хорн Питер Уильямс Джон Боксер Алек Гиннесс Джеймс Дональд Перси Херберт Андре Морелл Уильям Холден
Дэвид Лин
# Фильм снят по мотивам романа Пьера Буля «Мост через реку Квай» (Le Pont de la Riviere Kwai, 1952)
------
Сценаристы Майкл Уилсон и Карл Формен попали в «черный список» по подозрению в связи с коммунистами. Их имена были вычеркнуты из титров, а премию «Оскар» за лучшую сценарную адаптацию получил Пьер Буль, по роману которого снят фильм. В 1984 году награда вернулась к героям, но Уилсон получил ее посмертно.
------
Ассистент режиссера погиб в автомобильной катастрофе по пути на съемки.
------
Сюжет основан на подлинной истории подполковника Филиппа Туси. Воспоминания о нем были собраны в книге Питера Дэвиса «Человек позади моста» (1991).
------
В фильме мост был построен за 2 месяца, а на самом деле Британская компания строила для фильма мост на Цейлоне целых 8 месяцев, и это при участии 500 работников и 35 слонов. Мост получился 425 футов длиной и 50 футов высотой. Его стоимость составила 85 000 фунтов стерлингов (по меркам 2002 года - 1,2 миллиона фунтов).
------
Снимать фильм предлагали Говарду Хоуксу, но тот отказался после провала своей предыдущей картины «Земля фараонов». Ему показалось, что критики полюбят «Мост через реку Квай», а зрители - нет (на самом деле, при бюджете в 3 миллиона долларов «Мост» собрал порядка 27 миллионов).
------
В оригинальной книге Пьера Буля полковнику Николсону удаётся помешать взорвать мост. Поезд подрывается на одном из резервных зарядов, установленных диверсантами, но мост остаётся невредимым.
------
Останки поезда, которые зритель может видеть в конце фильма, были приобретены у индийского махараджи.
#Есть люди, для которых война - это способ прославиться. Есть другие, которые получают удовольствие от войны, словно смертельно опасные сражения и смертельная опасность - это наркотик. Однако находятся и такие люди, которые посвящают свою жизнь служению Родине и могут увидеть в войне даже какой-то философский смысл, который заключается в том, чтобы доказать что-то сакральное, как это произошло с полковником Николсоном в потрясающей психологической военной драме Дэвида Лина «Мост через реку Квай».

Сюжет

Во время Второй Мировой войны в юго-восточной Азии группу английских солдат захватывают в плен, после чего их отводят в японский лагерь, комендантом которого является безжалостный полковник Сайто. Командование Японии поручает Сайто построить железнодорожный мост, проходящий через реку Квай. Эту работу необходимо выполнить английским солдатам, но на их защиту вступает их полковник Николсон, чья борьба с Сайто перерастает в нечто иное.

Игра актеров

Посмотрев этот фильм, я не лишний раз убедился в том, что старые фильмы приятно смотреть потому, что актеры в них исполняют свои роли так хорошо, что их игра врезается вам в душу. Так, меня поразила игра Алека Гиннеса, исполнившего роль полковника Николсона, удивительного персонажа, который пожжет показаться сошедшим с ума, но, в конце концов, оказывающимся несчастным человеком, для которого строительство моста стало символом доблести и храбрости английской армии.

Режиссура

После просмотра я осознал для себя, что Дэвид Лин очень хороший психолог, поскольку ему удалось снять фильм не просто как тяжелую военную драму, а именно как как тонкую психологическую драму, в которой уделяется много внимания отдельным деталям, которые подчеркивают значимость ситуации, в которой оказались герои. Так, например. мне понравился эпизод, в котором полковник Николсон со своими офицерами отчитывался перед полковником Сайто насчет моста, а Сайто в это время злился из-за того, что Николсон оказался умнее, чем он.

Сценарий

Конечно, книга не была мной прочитана, поэтому я не могу судить о фильме как об адаптации, хотя ведь он и получил премию Оскар за лучший адаптированный сценарий. Тем не менее, я упомяну некоторые детали сюжета, которые сыграли важнейшую роль в создании основной идеи фильма. Так, например, мне понравилось то, с каким контрастом создатели противопоставляли друг другу полковника Николсона с его порядочностью и полковника Сайто с его некомпетентностью. Еще одна деталь - это поведение Николсона, а именно то, как этот злосчастный мост превратился в определенной степени смысл жизни, что он осознает только перед своей неожиданной гибелью.

Работа оператора

Несмотря на напряженную атмосферу, царящую на всем протяжении фильма, одним из его приятных достоинств, от которого поднимается настроение, является работа оператора. В фильме продемонстрированы великолепные и поразительные съемки тропических джунглей, при виде которых застывало сердце, так как начинаешь поражаться, что такую гармонию и красоту может нарушить война.

Монтаж

Даже монтажеры сыграли немаловажную роль при создании глубокой психологичной атмосферы фильма. Особенно мне понравился один эпизод, в котором сцена с полковником Сайто сменялась сценой с полковником Николсоном, когда и тот, и другой общались со своими подчиненными. Только если Сайто говорил с ними строго, и было заметно, что его подчиненные его недолюбливают, то полковника Николсона уважают и чтят. То есть благодаря монтажу было проведено что-то наподобие сравнения.

Саундтрек

Музыка прекрасно передала настроение, которым был пропитан фильм. С одной стороны, это было восхищение, поскольку ты поражаешься этими солдатами, которые не сдаются, несмотря ни на какие унижения. А музыка только усиливает это ощущение. Ко всему прочему ты еще испытываешь определенное сочувствие, к этим солдатам, а в особенности к Николсону, который постепенно сходит с ума.

Итог

Есть фильмы, которые смотришь, хвалишь, но вскоре забываешь о них. А есть такие, которые западают в душу и производят такое сильное впечатление, что возникает желание пересмотреть этот фильм снова и снова. «Мост через реку Квай» - один из таких фильмов. Он не показывает войну жестокой или какой-либо еще. Он изображает то, до чего может дойти человек на войне.
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
19
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Мост через реку Квай
Смотреть Мост через реку Квай в отличном HD 1080p качестве

Захваченные в плен японцами британские солдаты и их командир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Несмотря на свирепый характер полковника Сайто, Николсон проявляет настоящее мужество.

Тем временем командование назначает группу коммандос для уничтожения этого стратегически важного объекта.
  • КАЧЕСТВО: BluRay
  • ОЗВУЧКА:
  • 7.792
    8.20

Мост через реку Квай
BluRay
Сезон
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: