фильмы и сериалы онлайн
» » BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров
Кеннет Брана
Хлоя Лелэнд Тим Хейнс
#
#«Прогулки с динозаврами» у меня - один из любимейших документальных фильмов. Ему свойственны все основные черты хорошей документалки - высокая информативность, увлекательность, доступность, образовательность + условная, но приятная драматургия, заставлявшая даже в какой-то степени переживать за беднягу орнитохейра, который на старости лет не нашел себе самку и больше никогда не поднимется в воздух или крошку-диплодока, который должен выжить в жестоком и опасном мире, полном кровожадных хищников. К тому же, «Прогулки с динозаврами» были отлично нарисованы - с вниманием к деталям, с большой выдумкой и просто любовью к предмету. В общем, расстарались.

Затем последовали «Прогулки с чудовищами» - почти на уровне предыдущего мини-сериала. Ну, а потом «Прогулки с пещерным человеком» и, собственно, «Прогулки с монстрами», завершающие этот замечательный научно-познавательный цикл.

Как это ни странно говорить о документальных фильмах, но эту серию не обошла судьба большинства игровых кинофраншиз. Каждая последующая часть в чем-то уступала предыдущей. Правда, на мой взгляд, «Прогулки с монстрами» все же лучше, чем довольно дурацкие «Прогулки с пещерным человеком», где загримированные под полуобезьян актеры разыгрывают на экране какую-то псевдомелодраму чуть ли не голливудской слезливости, возвеличивая (что, впрочем, и так переходит в этом цикле из серии в серию) человека или всех, кто хоть как-то ему родственен над остальными живыми существами, с пафосом, который вполне достоин Эммериха. Кроме всего прочего, там глаза постоянно мозолил дурак-ученый, эдакий милый дядечка, которого макаколюди иногда даже как бы замечают, что, конечно, смешно, но довольно нелепо для серьезного научно-популярного проекта, который как-то сразу теряет в уважении к себе.

На фоне приключений актеров-нудистов «Прогулки с монстрами» впечатляют куда больше. Роскошные пейзажи Девона и морские страшилища кембрийских морей, гигантские насекомые карбона, родственников которых мы сегодня давим пачками и чьим обедом могли бы стать в те тяжелые неспокойные дореволюционные времена! А как хороши пусть не отличающиеся большим разнообразием, зато вполне искупающие это своим фантастическим видом звероящеры позднего палеозоя! А какую милую бойню устроят крокодилообразные протерозухи с унылыми листрозаврами! А как забавно крохи-дииктодоны обманывают громадных горгонопсов!

В общем, здесь есть, на что посмотреть и что узнать. Животные, населявшие тогда нашу планету, безусловно, невероятно интересны и превосходят придумки самого смелого фантаста. И именно поэтому, как мне кажется, эти чудные животные заслуживают не менее интересных и продуманных историй, чем динозавры. Создатели этой серии явно схалтурили на сценарном материале - драматургия здесь совершенно никакая, все очень пунктирно, менее информативно, чем нужно и со значительно ухудшившейся графикой. Так, со следами уже совсем не заморачиваются, а пыль/песок/грязь летят все меньше и меньше. Кроме того, сэкономили на крупных планах, на которых компьютерную графику в «динозаврах» заменяли куклы аниматроникс, добавлявшие правдивости и какого-то особого очарования показываемым животным. Здесь такого не наблюдается, зато зачем-то показывают внутренние процессы - изгибание позвоночника, сокращения сердца, трение камней в желудке, работу легких. На фоне остальных весьма условных объяснений это кажется каплей влаги в пустыне, к тому же - соленой.

Кроме того, создатели фильма сознательно идут на подтасовку фактов, чтобы собрать интересных им животных в одном месте. Например, в последней серии роль тероцефала с ядовитыми зубами «играет» цинодонт из «Прогулок с динозаврами», у которого там никаких ядовитых зубов не было, к тому же действие происходит в раннетриасовом периоде, а цинодонты, сходные с показанным, жили гораздо позже. А дииктодоны, так успешно боровшиеся с горгонопсами на территории Сибири, не могли встретиться с этими хищниками, так как жили в Южной Америке... Хотя, конечно, теоретически и те, и другие могли жить раньше и в Сибири, но для этого есть Спилберг и его «Юрский парк», где как раз все «теоретически», фантастически и вообще сказочно здорово. А от документальных фильмов ВВС ждешь немного другого.

Однако, в общем и целом, этот мини-сериал продолжает славные традиции «Прогулок с динозаврами» и вполне способен увлечь рассказом о потрясающих жизненных формах, от которых нас отделяют сотни миллионов лет. Этот рассказ несколько хаотичен, бессвязен, выборочен и местами вял и весьма сух в эмоциональном плане (в первом сериале рассказчик и авторы фильма искренне восхищались динозаврами), оставляет ощущение усталости авторов от своих доисторических монстров. Но при этом неплохо развлекает и способен кое-чему научить и кое-чем удивить. Так что в итоге он оставляет благоприятное впечатление. Альтернативы толковой все равно нет. Если вам захочется увидеть, что же там было до динозавров, и кто кого кушал, а энциклопедию листать как-то лень, то - что уж тут - лучше этого сериала пока ничего про тот мир не сняли.
#
ПлеерHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыСкачатьРасписание серий
6
Добавить в закладки
Есть жалоба?

BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров
Смотреть BBC: Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров в отличном HD 1080p качестве

«Прогулки с монстрами» - это история о причудливых существах, населявших нашу планету за миллионы лет до того, как началась эпоха динозавров. Сериал открывает удивительную правду о зарождении жизни на Земле, о чудовищах, способных появиться разве что в умах современных писателей-фантастов и о том, как они повлияли на дальнейший ход эволюции. Это история о жестокой борьбе удивительных существ за место под солнцем, происходившей на протяжении миллиардов лет. {search_torrents}

00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: