фильмы и сериалы онлайн
Со Ямамура Кунико Миякэ Кёко Кагава Тисю Рю Эйдзиро Тоно Сиро Осака Тиэко Хигасияма Харуко Сугимура Нобуо Накамура Сэцуко Хара
Ясудзиро Одзу
# В фильме использован так называемый «кадр на уровне татами», когда камера располагается очень низко (предположительно на уровне глаз человека, стоящего на коленях на татами) и остаётся практически неподвижной. Этот приём изобрёл режиссёр фильма Ясудзиро Одзу (1903-1963), один из общепризнанных классиков японской и мировой кинорежиссуры.
#Довольно долгое время имя японского режиссёра Ясудзиро Одзу было известно только в пределах его родной страны. Некоторые маститые критики считали, что фильмы Одзу - это достояние Японии и вряд ли будут поняты вне островного государства. Можно даже предположить, что они опасались негативных отзывов о картинах, которые столь почитаемые в Японии. Но всё же лентам Ясудзиро Одзу было суждено пересечь моря и океаны и быть там принятыми также тепло как лучи светила нас греют, беря свой старт в Стране восходящего солнца.

Эталоном режиссёрского искусства от Ясудзиро Одзу все считают так называемую «трилогию о Норико»: драмы «Поздняя весна» (1949), «Пора созревания пшеницы» (1951) и, собственно говоря, «Токийская повесть» (1953). Во всех них рассказывается о распаде одной отдельно взятой ячейке общества, то есть о семейных распадах. Нет, это не фильмы о разводах и прочих неприятных, но нередко случающихся в обществе моментах, это картины, которые рассказывают о том как же трудно расставаться с теми, кого любишь с самого рождения - с родителями. Первые два фильма прямо говорят о том как главная героиня - там самая Норико - не желает покидать отчий дом, беззаветно любя своего отца, но вот «Токийская повесть» несколько отличается от предшественников.

В «Токийской повести» рассказывается о том как престарелая пара любящих родителей отправляется в небольшое путешествие, чтобы навестить своих детей и некоторых родственников. Но у детей уже давным-давно собственные заботы и они как-то не особо рады гостям. Родители стараются не мешать обычному укладу жизни своих отпрысков, но те всё же решают отправить стариков на курорт, а ведь они только лишь хотели побыть немного с детьми, коим дали столько любви и тепла, сколько могли. И лишь Норико - вдова их сына, погибшего на войне - искренне рада посещению дома стариками.

И во всём этом можно увидеть нас самих. И напрашиваются вопросы: ну и что, что фильм японского производства, ну и что, что он снят был в 1953 году? «Токийская повесть» весьма актуальный и натуральный фильм, который своей прямотой и простотой показывает реалии нашего социального уклада, совпадение нравов и взаимоотношений. И от этого становится неописуемо грустно... Это и есть волшебство от Ясудзиро Одзу: за улыбками героев чувствуешь эту самую грусть, внутренние терзания, боль и горечь, то есть всё то, о чём говорить как бы и не принято, вроде как это не комильфо.

В очередной раз блистательно играют актёры Ясудзиро Одзу. Сэцуко Хара, воплотившая новый образ Норико (во всех фильмах трилогии главную героиню зовут одинаково, но истории между собой отличаются и рассказывают о разных семьях), пронзительна в своих эмоциях, чистых и благородных, а когда в одной из сцен она плачет, то прямо сердце разрывается, она так жестоко о себе отзывается, но ведь никто не держит на неё зла, потому что серчать на эту прекрасную женщину просто-напросто не за что... После кончины Ясудзиро Одзу актриса Сэцуко Хара перестала сниматься и до конца дней вела затворнический образ жизни. Вот что значит творческий дуэт... Тисю Рю тоже снялся во всех лентах трилогии, но на этот раз взял на себя образ свёкра Норико, а не отца. В этой части он выступил ещё и как любитель саке, хотя в жизни актёр не употреблял горячительных напитков в отличие от большого поклонника саке Ясудзиро Одзу. Рю играет превосходно, но это лучше смотреть и внимать, нежели читать об этом описание. И все другие тоже вызывают только поклон и уважение.

«Трилогия о Норико» и по сей день остаётся неизвестной для многих, что легко объясняется «возрастом» трилогии и страной-производителем, да и мейнстрим сейчас куда больше в моде, нежели социальные драмы. Но большим поклонникам кинематографа в целом хотелось бы посоветовать ознакомиться со всеми тремя лентами, дабы окунуться в волшебный мир японского кино, который по праву должен славиться не только именем Акиры Куросавы, но и Ясудзиро Одзу.

P.S.: Символично, что столь высокий балл выставляется картине, рецензию на которую стала 3500 по счёту. 3500 рецензий: много это или мало? Спросить надо Сергея Валентиновича Кудрявцева, ведь его неофициальный клуб «3500» негласно открыт. Или нет?
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
14
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Токийская повесть
Смотреть Токийская повесть в отличном HD 1080p качестве

Пожилая супружеская пара едет из провинции в Токио навестить своих детей: сына, ставшего доктором, и дочь, открывшую салон красоты. Дети слишком заняты, чтобы заниматься с родителями, и отсылают их на курорт. После бессонной ночи на шумном курорте родители возвращаются в Токио. Перед тем как уехать, мать проводит ночь со вдовой другого сына, а отец встречается со своими старыми собутыльниками. Выходит так, что только вдова сына оказывает старикам достойный прием с любовью и вниманием, которые им так нужны.
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА: многоголосый закадровый
  • 8.052
    8.20

Токийская повесть
HDRip
многоголосый закадровый
Сезон
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: