фильмы и сериалы онлайн
Вадим Головко Алёна Спивак-Бычкова Ксения Попович Мартиньш Калита Денис Васильев Андрей Попович Виктория Соловьева Наталья Суркова Сергей Серов Олег Граф
Никита Михалков
# В основу фильма легли два произведения Ивана Бунина: одноимённое «Солнечный удар» и «Окаянные дни».
------
По словам Никиты Михалкова, он шёл к этому сценарию 37 лет и от руки переписывал произведения Ивана Бунина, чтобы понять, как они сделаны.
------
Съемки начались летом 2012 года в Гороховце Владимирской области и продолжились в Одессе.
------
Проблемой для съемочной группы стали сцены на колесном пароходе, поскольку оказалось, что на территории России не осталось ни одного подобного судна. В итоге пароход нашелся в Швейцарии, где и пришлось снимать эти эпизоды.
------
Фильм был выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но не попал в номинанты.
------
Натурные съёмки начались в середине 2012 года и проводились в Павлове-на-Оке, Гороховце и Одессе.
------
Съёмки сцен на пароходе проходили в Швейцарии, на Женевском озере. Только здесь удалось найти действующие колёсные пароходы, которые были необходимы для съёмок и воссоздания оживлённого пароходного движения, существовавшего в России в начале XX века. Павильонные съёмки велись на киностудии «Мосфильм». В одном из павильонов был построен трюм баржи, где снимались финальные сцены картины с главным героем и массовкой около 450 человек.
------
Песня «Не для меня» исполнена самим Михалковым с Государственным академическим Кубанским казачим хором под руководством Анатолия Арефьева.
------
В холле парохода незнакомка исполняет за роялем арию Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (Samson et Dalila). Эту же мелодию герои насвистывают по дороге от пристани в гостиницу.
#Очень сложно объективно оценивать любой новый фильм Н. С. Михалкова. Трудно абстрагироваться от личности самого режиссера и оценивать сам фильм, а не автора. Но попробуем....

Михалков, как обычно, взялся за масштабную проблематику. Основная мысль картины - это как, дескать, мы потеряли Россию. Задумка не маленькая, прямо скажем. При этом за основу взят не большой, легкий рассказ о любви Ивана Бунина. Насколько это уместно брать такую коротышечку и развивать ее до масштабного полотна? Первоисточником указаны также и «Окаянные дни», но от этого произведения Бунина очень мало что осталось в картине Михалкова. Так что Ивана Сергеевича не много в «Солнечном ударе». Но с другой стороны, нельзя сказать, что Усач Сергеевич как-то идет против идей Бунина. Нет, произведения писателя не перерваны, а просто порезаны и расширены. За это сильно ругать Михалкова не хочется.

Далее пройдемся по фабуле, сюжету. В фильме очень мало действий. Характеры героев не сильно меняются. Но при этом картина идет три часа. Явный перебор. В который раз столкнулись Михалков-художник и Михалков -мыслитель (публицист). Режиссер в этом фильме попытался вернуться к своим золотым годам - «Механическому пианино» и т. д. Но зачем тогда так растягивать? При этом будет еще сериал. А значит еще больший хронометраж ничегонеделанья. Немного людей выдержат полный вариант картины....

Вернемся к попытке Михалкова снять, как снимал 20-30 лет назад. За нее режиссера можно похвалить. А то «Утомленные Солнцем 2» были очень рваные, буквально как сборник короткометражек. «Солнечный удар» более внятен и целен, к тому же тут меньше идеологии, нежели чем в «УС2» и «12». Там автор слишком грубо пытался сказать, что, дескать, так и так правильно, а так не правильно. Здесь этого меньше. Хотя не стоит, конечно, преувеличивать. Михалков без идеологии уже обойтись не может.

Пройдемся по актерам. В главных ролях совершенно незнакомые артисты. Михалков обошелся без себя и своей семьи. Это радует. Латвиец Мартиньш Калита сыграл хорошо. Особенно учитывая, что на экране его было много, а действий у него было мало. В принципе он с задачей справился. А вот Виктория Соловьева, на мой взгляд, сыграла не лучшим образом. Не ясно чем это она так приглянулась Михалкову. Слышал, что она вообще не актриса. Почти весь фильм у нее было одно и то же выражение лица. Как бы «легкая улыбка». Лишь в любовной сцене она пыталась сыграть что-то другое. Так что получилась красивая, но не интересная героиня. Остальные актеры сыграли хорошо, но каких-то очень ярких ролей не было.

В фильме полно цитат. И цитат, в основном, неудачных. К чему, например, эта эйзенштейновская коляска? Невозможно понять. Но первого, кого Михалков цитирует, это, конечно, себя любимого. Как обычно много времени уделяется часам. Не удивлюсь, если Никита Сергеевич коллекционирует их. Иначе трудно уразуметь, зачем он уделяет им столько времени. Михалков не стал появляться в кадре, но.... Но фильм без себя в кадре? Этого душа поэта не может вынести. Поэтому Бесогон поместил себя на фотографию, которую рассматривает главный герой. Но больше всего не понравились этот шарф (или платок, не знаю как его правильно назвать) героини. Постоянно в кадре, то летает, то еще что-то. Грубо Михалков обошелся с таким легким предметом женского туалета.

Подведем итоги. Фильм похож на старые картины Михалкова, только слабее. Больших достоинств я в «Солнечном ударе» не узрел. Фильм качественно сделан, каких-то крупных провалов нет. Объективной была бы оценка где-то 6-7 из 10.

6,5 из 10
#
ПлеерHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыСкачатьРасписание серий
3
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Солнечный удар
Смотреть Солнечный удар в отличном HD 1080p качестве

Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением. Этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи... {search_torrents}
  • КАЧЕСТВО: WEB-DL
  • ОЗВУЧКА:
  • 5.808
    5.80

Солнечный удар
Серия
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: