фильмы и сериалы онлайн
Луиджи Вануччи Никита Михалков Григорий Гай Марио Адорф Шон Коннери Клаудия Кардинале Эдуард Марцевич Питер Финч Донатас Банионис Харди Крюгер
Михаил Калатозов
# Первые варианты сценария написал Ю. Нагибин, но из-за разногласий с продюсером он отказался от продолжения работы. Сценарий заканчивал итальянский сценарист Эннио де Кончини при участии английского писателя Роберта Болта.
------
Арктические эпизоды снимали частью в Подмосковье, частью под Ленинградом на берегу Финского залива и частью - в настоящей Арктике, на Земле Франца-Иосифа. Эпилог фильма - образование айсберга - снят у побережья Норвегии.
------
Для съемок была построена модель дирижабля «Италия» длиной 20 м, которую буксировали с земли на тросах.
------
Фильм демонстрировался на Западе и в СССР в разных вариантах монтажа и с разными звуковыми дорожками: в советском варианте звучит музыка А. Зацепина, в итальянском - Э. Морриконе.
------
Ледокол «Святогор» (позднее - «Красин») был одним из многих построенных в Ньюкасле, Англия, для России при самом непосредственном участии Евгения Замятина, писателя, сценариста и инженера.
------
Этот фильм стал последней режиссёрской работой Михаила Константиновича Калатозова.
------
По словам Зацепина, в международную версию фильма его музыка не вошла потому, что в тот момент, когда итальянский продюсер затребовал запись музыки, она ещё не была готова (студия занималась монтажом фильма), и, подождав две недели, продюсер заявил, что он «теряет в деньгах» и вынужден утвердить версию с музыкой Морриконе.
------
По крайней мере четверо непосредственных участников событий и героев фильма были живы к моменту выхода фильма на экраны: У. Нобиле (штурман дирижабля), А. Вильери (советский полярный летчик), Б. Г. Чухновский и профессор Ф. Бегоунек. Нобиле присутствовал на премьере в Риме.
------
«Красная палатка» - первый совместный с СССР фильм, финансировавшийся западной стороной.
------
Возраст ряда актёров существенно отличался от возраста тех, кого они сыграли: 39-летний Коннери сыграл 55-летнего Амундсена, 53-летний Финч сыграл 43-летнего (в 1928 году) и 83-летнего (сорок лет спустя) Нобиле, 41-летний Крюгер сыграл 32-летнего Лундборга, 39-летний Вануччи сыграл 32-летнего Цаппи.
------
Песню «На снегу стоит палатка, парапонци-понци-по…» (её поют аэронавты на льдине, чтобы не сойти с ума от отчаяния) сочинил Юрий Визбор на мотив очень известной в Италии и крайне неприличной песенки. Есть и второй, пародийно-фривольный вариант песенки, также авторства Визбора.
------
Во время натурных съёмок в бухте Тихая разломилась льдина, на которой находилась декорация лагеря Нобиле. Людей срочно эвакуировали. Другую подходящую льдину отнесло ветром от берега; артистов доставили туда вертолётом. В это время резко испортилась погода, и второй рейс вертолёта, который должен был доставить операторскую группу, задержался. Артисты провели полтора часа в изоляции на льдине с «красной палаткой», из припасов имея только одну ириску, обнаруженную в кармане у Юрия Соломина.
------
Приезд Шона Коннери на съемки «Красной палатки» в СССР стал темой шуточной песни Владимира Высоцкого «Песня про Джеймса Бонда, агента 007».
------
В фильме роль ледокола «Красин», спасшего экспедицию У. Нобиле, «исполнил» ледокол «Сибиряков».
------
Сюжет фильма в основном соответствует действительным событиям. Некоторые подробности не отражены (например, не упоминается второй полет Лундборга на льдину и авария его самолета; по фильму Нобиле получил при катастрофе гораздо более легкие травмы, чем в действительности). Полностью вымышлена только линия отношений Мальмгрена и Валерии.
#Они встречаются в одной комнате в течение сорока лет для того, чтобы вынести приговор: виновен или нет Нобиле в смерти членов интернациональной арктической экспедиции. С самого начала, кажется, что собравшиеся гости - живые люди, но потом понимаешь, что это души умерших людей или фантомные образы из воспоминаний старого генерала. Муки совести терзают Нобиле: он пытается одновременно оправдать и обвинить себя. Чем это не наказание?

Последняя киноработа Михаила Калатозова вышла в международном формате. В «Красной палатке» снялись итальянские, британские и отечественные актеры. В итальянской версии звучит музыка Эннио Морриконе, в советской - Александра Зацепина. Во время просмотра трагической истории о затерянных во льдах людях нет разделения на «своих» и «чужих». Каждый артист, будь то он «наш» или «не наш» не играет, а проживает данный ему образ.

Сюжет фильма построен на реальных событиях, произошедших в 1928 году с экипажем дирижабля «Италия» под командованием генерала Нобиле. Некоторые подробности не отражены или изменены. Например, роман между медсестрой из Кингсбея Валерией (Клаудия Кардинале) и шведом Мальмгреном (Эдуард Марцевич) - чистый вымысел. Любовная линия украшает фильм: кадры с воспоминаниями, связанными с молодой парой, очень поэтичны. Сцены с Кардинале и Марцевичем можно назвать шедевральными: под удивительную музыку влюбленные радуются жизни и своим чувствам, утопая в снежной сказке.

Композиционно «Красная палатка» построена из воспоминаний участников экспедиции, попавших в беду, и из размышлений-рассуждений в настоящем, чьи образы находятся в доме Нобиле. Каждый голос имеет значение для генерала. Каждое слово, мнение, осуждение, звучащее из уст участников экспедиции, это - то, о чем думает сам Нобиле. Корит ли он себя? Да. Но осуждать человека, попавшего в такую ситуацию, просто невозможно.

Пейзажные красоты бесконечного пространства, сотканного из снежных глыб и льда, устрашают или вызывают восхищение, в зависимости от представленной на экране ситуации. Для 1969 года - кадры сняты масштабно, сложно и реалистично. Операторская работы выполнена на высоте. Фильм «Красная палатка» - настоящий шедевр, с невероятно удачливым актерским составом, с прекрасной музыкой и удивительными пейзажными зарисовками.
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
11
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Красная палатка 1 сезон

Смотреть Красная палатка в отличном HD 1080p качестве

Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле, о постигшей её катастрофе и спасении большинства участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин». Этот фильм о мужестве и риске, о силе и слабости духа, о цене жизни и смерти, о самом суровом суде - суде совести.
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • 7.745
    7.10
Красная палатка
HDRip
Сезон
1
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: