фильмы и сериалы онлайн
Дмитрий Харатьян Владимир Шевельков Ольга Машная Александр Абдулов Евгений Евстигнеев Владислав Стржельчик Татьяна Лютаева Сергей Жигунов Михаил Боярский Виктор Борцов
Светлана Дружинина
# Фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы».
------
На съёмках сериала Сергей Жигунов получил серьезную травму - его ранили шпагой. Актер проходил лечение в течение 27 дней.
------
Все началось с телефонного звонка Светлане Дружининой. Звонила женщина с предложением дать режиссеру свой неопубликованный роман, который в итоге пролежал в квартире Дружининой целый год.
------
На телеэкраны фильм вышел впервые 1 января 1988 года.
------
В фильме Дмитрий Харатьян сам исполняет песни за себя и за Сергея Жигунова.
------
Сергей Жигунов выкупил права на героев-гардемаринов.
------
К сожалению, создатели фильма не сумели сохранить хороших отношений. Светлана Дружинина прекратила общение с Харатьяном и Жигуновым. Позднее разорвали отношения и «гардемарины».
------
Роль Никиты Оленева должен был играть сын Светланы Дружининой Михаил Мукасей, с ним даже сняли несколько эпизодов, но потом он заболел и роль отдали Шевелькову. Актер чувствовал себя очень неуютно, поскольку режиссер ему тонко намекала, что он занял чужое место. На съемки второй ленты Дружинина его не пригласила, отдав предпочтение Михаилу Мамаеву. Шевельков оказался единственным из гардемаринов, кто остался недоволен своим участием в фильме - роль Никиты Оленева он считает своим актёрским провалом.
------
Инструментальная тема, на основе которой была написана «Песня о разлуке», ранее прозвучала в 1974 году в фильме «Дневник директора школы».
------
Олег Меньшиков мог сыграть Александра Белова, но в итоге только озвучил его.
------
Когда съемки картины только начинались, актерский ансамбль выглядел иначе. Алешу Корсака играл Юрий Мороз, Софью - Марина Зудина. Сама Дружинина должна была предстать в образе мятежной Анны Бестужевой. Сначала ушел Юрий Мороз. Он тогда учился на режиссерских курсах и должен был снимать дипломную работу. Вскоре покинула картину Зудина. И тогда в картине появились Дмитрий Харатьян и Ольга Машная. От роли Бестужевой за неделю до съемок Дружинина отказалась сама, решив, что не следует мешать профессию режиссера и актрисы. Благо платья, пошитые для Светланы Сергеевны, на ее преемнице Нелли Пшенной сидели как влитые.
------
Композиция «Голубка» была написана по просьбе Михаила Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего Д`Артаньяна, спеть прощальную песню мушкетера, попавшего в русские снега. А знаменитое «ланфрен-ланфра» - это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях.
------
Съемки фильма начались в мае 1986 года, но уже через полтора месяца остановились. После одной из репетиций на природе Дружинина решила покататься верхом. Слезая с лошади, она поскользнулась, упала и сломала ногу. Дальше снимать ей пришлось на костылях.
------
В «роли» княжеского дома, из которого шевалье де Брильи увозил Анастасию Ягужинскую, весьма убедительно выглядело здание ВАСХНИЛ (Академия сельскохозяйственных наук, расположенная в здании дворца Юсупова) в Б. Харитоньевском переулке в Москве.
------
Во время подготовки к съемкам Сергея Жигунова призвали в армию. Чтобы не лишиться актера, его пристроили служить в «киношный» кавалерийский полк - единственную воинскую часть в стране, откуда бойца можно выписать на съемки в любое время. Но армейского обычая быть стриженным «под ноль» Сергею избежать не удалось. В середине съемок он лишился шикарной шевелюры. В некоторых сценах его кудри заменяет парик.
------
Фильм снимался в Москве, Ленинграде, Таллине и Калинине. Дом Ягужинских - это Юсуповский дворец в Москве, монастырь игуменьи Леонидии - музей «Коломенское», дом Пелагеи Дмитриевны - музей «Крутицкое подворье», императорский дворец - музей «Кусково».
------
Первоначально Виктору Борцову предложили роль сторожа Ивана, которую в результате сыграл Алексей Ванин, но Борцов отказался и ушёл сниматься на другую картину. Затем уже Дружинина пригласила его сыграть роль Гаврилы.
------
На момент съёмок фильма Татьяна Лютаева ждала ребёнка (будущую актрису Агнию Дитковските) и в некоторых эпизодах картины она снималась, уже будучи на последних месяцах беременности, что благодаря пышным платьям незаметно.
#Хочу я, дескать, вашу явь, чураясь пустоши... (Е. Х. Санта-Мария Герра)

Чтобы оценить (а уж тем более - оценить критически) «Гардемаринов» Светланы Дружининой, нужно внутренне отстраниться, отодвинуться, и задача эта не из самых простых. Дело не в том, что ключевые реплики еще в младшем школьном возрасте затвержены наизусть. Даже - не в личном автобиографическом: родинке над губой, музыке Виктора Лебедева, записанной в девятом классе на магнитофон вместе с комментариями некстати вошедшей бабушки, или романе Нины Соротокиной, читанном с рекомендованной изуверами-офтальмологами скоростью «не больше сорока страниц в день». Просто сам дух этой ленты не позволяет ей стать реликтом 80-х, устареть в достаточной степени, чтобы наметилась искомая дистанция. Прошло почти тридцать лет, а мы все стоим на том же перестроечном пороге, пытаясь одной ногой шагнуть в будущее, а другой нащупать опору. Ту родную землю, которая ведь должна быть где-то там, под трухлявыми слоями посмертно осужденных исторических формаций: совсем недавнего, но уже миновавшего умеренно-сытого застоя, романтично беспредельных 1990-х, ушедшей прямо в мифологию советской цивилизации. Перефразируя «хорошего человека из Тайной канцелярии» Василия Ледащева, всем нужна Родина [...задумчивый абдуловский взгляд...], всем. И «Гардемарины» - именно что попытка не то воскресить ее, не то намечтать.

Роман и мини-сериал близки сюжетно, но не интонационно. Соротокиной свойственна старомодная любовь к факту, историческому контексту. Конечно, без стараний развлечь читателя здесь не обходится. Но сам «заговор Лопухиных», этот нелепый кровавый эпилог отгремевшей эпохи дворцовых переворотов, на орбиту которого ненароком попали трое курсантов навигацкой школы, воспроизведен без художественных допущений, достоверно и точно, с выраженным налетом полудокументальности. Экранная версия той же истории ярче, громче и трагичнее, у нее эмоциональный диапазон старых МХАТовских постановок и интонации романса. Первые ноты, пожалуй, фальшивы: аккуратный беспорядок массовки, троица друзей, распевающих, ощутимо промахиваясь мимо фонограммы, о седле и весле, лихорадочные метания между Парижем и Санкт-Петербургом в попытке ввести несведущих в курс европейских политических интриг, из-за которых вот-вот выкрадут чьи-то бумаги и затрещат на дыбе чьи-то суставы. Но потом взмывают хором высокие женские голоса, гудит понизу густым речитативом диаконский бас, ветер с Финского залива треплет бороды и вуали, вычесывает пудру из лейб-гвардейских париков, далекий колокольный звон мешается с визгом кнута, и чуть тронутая архаикой литературная выразительность речей перестает резать слух.

Это фильм о любви и нелюбви, но романтические образы - Боярский, упустивший из руки свою голубку, даже бегущая по лугу невозможно красивая Лютаева, простоволосая, неприбранная, каким-то извечным стенающим жестом заламывающая тонкие руки - не в фокусе. Судьба - это не лиловые цветы, нежными лепестками к любимому лицу, не взгляд, которым можно разжечь костер. Это - Родина, требующая и службы, и преданности, и жертвы, Россия, понимаемая одновременно географически, политически, исторически. Раскинутая во всю ширь, необъятная, с подпирающими небо кронштадскими соснами и уготованной беглым, обездоленным и влюбленным постелью из белого мха. Ленивая, вальяжная, безоглядно щедрая, но уже поглядывающая на соседей с лукавым прищуром, знаменующим, что вместо русских земель их отныне ждет бестужевский кукиш. Показанная без прикрас. Чередой проходят перед зрителем русские характеры, великодушие и подлость, блеск и грязь повседневной жизни. И, сколько бы языков не было урезано за одни лишь сплетни в салонах, какая бы тоска не поселилась в глазах пожилых, с полупрезрительным сочувствием внимающих клекоту честолюбивых и наивных «птенцов гнезда Петрова», есть в этом исподволь складывающемся образе Родины какое-то поразительное чувство собственного достоинства. Умение в момент искушения отбросить прежние фривольные замашки и сиюминутные похоти, переродившись страданием, и - драгоценная неповторимая черта - вечная юность, готовность снова и снова без страха подходить к порогу неведомого.
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
11
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Гардемарины, вперед! 1 сезон

Смотреть Гардемарины, вперед! в отличном HD 1080p качестве

Сюжет картины переносит зрителей во времена дворцовых переворотов. Тогда в беспощадной борьбе за власть возносились и гибли целые династии, ломались судьбы временщиков, цареубийцы восходили на трон.

Трое молодых курсантов навигацкой школы, основанной Петром в Москве, по разным причинам убегают: кто - в Петербург, кто - в Кронштадт. Невольно они становятся соучастниками заговора, организованного против молодой Императрицы.
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • СЕРИЯ: 4
  • СЕЗОН: 1
  • 8.131
    7.70
Гардемарины, вперед!
HDRip
Сезон
1
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: