фильмы и сериалы онлайн
Игорь Скляр Елена Попова Борислав Брондуков Вадим Спиридонов Александр Збруев Александр Галибин Владимир Кашпур Николай Караченцов Олег Ефремов Геннадий Фролов
Владимир Чеботарев Александр Боголюбов
# Фильм полностью, с незначительными отступлениями, отображает содержание одноимённой повести Юрия Бондарева. Предыдущая экранизация - вторая серия киноэпопеи «Освобождение: Прорыв» (1969), которая была снята по той же повести, но лишь частично повторяет сюжет.
------
В фильме использованы кадры из другого фильма про Великую Отечественную Войну, действие которого также происходит на территории Украины - «Они сражались за Родину» (1975).
------
Большинство сцен сражения снимались вблизи села Малополовецкое, Фастовский район, УССР (ныне Украина), где на берегах реки Собот строили целые съёмочные платформы.
------
В первоначальном варианте повести, судьба капитана Ермакова была более трагична, но позже, Бондарев изменил окончание повести на счастливый вариант. Именно окончательный вариант повести и лёг в основу фильма.
------
В фильме командир орудия батареи Кондратьева Елютин - художник, который постоянно что-то рисует, тайно влюблен в медсестру Шуру, и перед смертью ей в этом признается. В книге Елютин - часовой мастер, который все время ремонтирует часы, и он является только наводчиком при орудии. А командир орудия - сержант Кравчук, которого в фильме нет, и именно он любит Шуру и признается ей в этом в аналогичной ситуации.
#Однозначно, ключевой момент! Истинная сущность, казалось бы, не в меру жесткого и вообще малоприятного человека и командира, который «не обязан внушать к себе любовь со стороны подчиненных», вдруг открывается перед нами во всей полноте. И до чего же остро ощущаешь несправедливость позднее брошенных ему в лицо слов: «А Вы - сухарь! И я не могу считать Вас человеком и офицером!» Эх, не по адресу!

Ведь есть же, действительно, «есть (именно им, к слову сказать, и адресовано было это горькое «помню...») такие, которые надеются: Россия огромная, людей много», и искренне убеждены, что «не дело комдиву в атаку ходить». Но герой ли это В. Спиридонова?! Не думаю... Во всяком случае мне гораздо ближе и понятнее он, нежели мягкотелое невразумительное ничтожество в исполнении О. Ефремова, только и знающего, что «в руках себя держать», да уверять (подозреваю, себя - в первую очередь), что «кровь батальонов пролита недаром!»

Сложный фильм. Очень интересный и, что называется, настоящий. Одно расстраивает: перегрузили, мне кажется, историю. Вполне конкретная военная операция - ее, вполне достаточно было бы для возобновления нескончаемого спора о целях и средствах их достижения. А ведь именно это - главная тема картины.

Зачем же тогда здесь Шура? Как женщина, как предмет для скабрезных шуток и повод для ссор? Как средоточие путаницы в отношениях между теми, кому всё равно суждено погибнуть. Я не увидел необходимости в привнесении в картину такого уровня так называемых романтических ноток. На мой взгляд это только без конца отвлекает от главного: «Батальоны просят огня!», а его нет. И не будет...

Витьковский, Орлов, Бульбанюк, тот же Иверзев, да даже Гуляев - это один фильм, одна драма. И в ней нет, не должно быть места пустым и мелким «военно-полевым романам» старшего лейтенанта Кондратьева, самоутверждению капитана Ермакова или душевным метаниям вставшего между ними санинструктора. Ей богу, не до этого просто, неужели непонятно?!

В целом считаю картину достойной того, чтобы быть посвященной 40-летию великой Победы, но согласиться с авторами по целому ряду ключевых вопросов никак не могу. Поэтому только
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
22
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Батальоны просят огня 1 сезон

Смотреть Батальоны просят огня в отличном HD 1080p качестве

В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны - форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.

Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Более того, солдатам отдан приказ держаться до последнего.
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • СЕРИЯ: 4
  • СЕЗОН: 1
  • 8.325
    8.10
Батальоны просят огня
HDRip
Сезон
1
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: