фильмы и сериалы онлайн
Вахтанг Кикабидзе Лев Прыгунов Сергей Шевкуненко Николай Гринько Александр Кайдановский Борис Сморчков Евгения Симонова Вадим Захарченко Николай Олялин Виктор Сергачев
Вениамин Дорман
# Фильм демонстрировался в советском прокате в виде двух серий.
#Довольно занимательный фильм, и хоть мне его стилистика не импонирует, считаю, что не помешает написать пару слов. Не знаю, почему он не был популярен в Союзе и не особо известен сейчас. Изъянов в этом и следующем фильме («Золотая речка») гораздо меньше, чем во многих любимых народом приключенческих пустышках.

По сути, оба фильма - художественное переложение настроений в разных слоях общества в первой четверти XX века. Произведения наполнены простыми символами, читать которые легко и приятно. Они также посвящены очень сложным взаимоотношениям между социальными классами, и постоянная борьба и трагизм заставляют в должной мере задуматься. Эти составляющие как бы предполагают причастность к «поэтичному кино»; или (в худшем случае) к пафосному. Однако ни от Довженко, ни от Эйзенштейна у постановки ничего нет.

Актёры играют очень живо, в духе соцреализма, и действительно изо всех сил стараются, чтобы им верили. И таковое их рвение, признаться, несколько перебивает поэтичный настрой заложенных идей. Если добавить к этому динамичный сюжет, постоянное чередование сцен насилия с диалогами и отсутствие достаточно долгих пауз, чтобы зрителю пережить описываемую на экране катастрофу, - выходит, что постановка становится излишне развлекательной и мешает сопереживать действующим силам и образам. Но это лично для меня, и возможно, вы этого вообще не заметите, либо не посчитаете недостатком.

Перейду к символизму. По сути женский персонаж только один - юная девушка, дочь интеллигента. Обычно такой, выставляемый в центр и окружённый борьбой, женский образ обозначает страну. (Есть ещё одна женщина, за которую в самом начале сражаются честный человек и бесчестный - похоже, имеется в виду постоянная борьба таковых людей в народе.) Итак, вокруг прелестной девушки красные революционеры, белые офицеры, простые люди из народа, бывшие белые офицеры, рвущиеся в бой дети... Конечно же, хорошие и честные люди любят свою страну, суть молодую красавицу, и хотят сделать её счастливой.

Все эти герои идут сквозь тьму бушующей гражданской войны, то есть сквозь неведомую тайгу, к заветному кладу - золотому месторождению. Приземлённые и недалёкие крестьяне (или как их назвать? представители народа, в общем, движимые эгоистичными мотивами) не всегда разделяют благородные цели руководителей экспедиции. И постоянно в походе разворачивается борьба за светлое будущее, за идеалы, за принципы, за благосклонность и благополучие других людей или собственную наживу; в конце концов даже борьба за жизнь и будущее. И, как и страна из настоящей революции, неведомо, выйдет ли героиня из всего этого живой.

Пусть вас не смущает моё яркое описание в других условиях абсолютно «бытового» приключенческого сюжета. Пафос в действие привносится строго тогда, когда нужно, и не превращает кинокартину в постылую агитацию. Образы, конечно, выпячены (это нормальное явления для приключенческого кинематографа), но не далеки от реальности: идеалисты живут идеями, а деревенский мужик может и топориком рубануть, чтоб нажиться.

Итого: неожиданно хорошее, одновременно в меру глубокое и наивное произведение, которое даже может заставить задуматься, но в некоторой мере само мешает этому. Ругать особо, в общем-то, не за что ругать, но и однозначно советовать его я не могу - возможно, вам тоже не понравится галопный ритм. Так что я бы рекомендовал посмотреть первые полчаса и потом уже сделать вывод: досмотреть до конца обе серии «Пропавшей экспедиции» плюс «Золотую речку» или бросить. Никаких чрезвычайных идейных посылов и неожиданностей фильмы не несут, но написаны и сняты достаточно качественно, чтобы выйти за рамки бессмысленных приключенческих рассказов в разряд приятного художественного кино.
#
Вчера, 20 июля
ПлеерHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыСкачатьРасписание серий
11
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Пропавшая экспедиция 1 сезон

Смотреть Пропавшая экспедиция в отличном HD 1080p качестве

1918 год. Из Петрограда в Сибирь отправляется первая в СССР экспедиция, разыскивающая золотые месторождения. Сначала в ее составе всего два человека, красный комиссар и профессор. Вскоре у них появляются спутники из местных жителей. Кто-то действительно хочет помочь, а кое-кто просто желает за чужой счет поживиться... Ради наживы злоумышленники не пожалеют никого! {search_torrents}
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • 7.619
    7.30
Пропавшая экспедиция
Серия
1
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: