фильмы и сериалы онлайн
Хейно Мандри Элле Кулль Эвальд Хермакюла Тыну Луме Микк Микивер Ромуальд Анцанс Освалдс Берзиньш Клара Белова Рейно Арен Янис Кайякс
Валерий Харченко
# Снят по политическому роману-детективу Ирвинга Уоллеса, выпущенного издательством «Бентам букс» в 1976 году.
------
В СССР роман был напечатан в сокращённом варианте в популярном журнале «Вокруг света» (в переводе Ю. Захаровича), начиная с апрельского номера 1979 года.
------
Картина снималась в Минске и Таллине в 1984 году. Американские видеосъёмки провели корреспонденты Гостелерадио СССР в Америке.
#Серьёзная политическая фантастика-антиутопия в 3-х сериях, ставшая культовой для своего телеэфирного времени, но абсолютно забытая в наше время.

Самое начало «перестройки». Народ ещё не представлял во что выльется тот хаос, который породил в сверхдержаве под названием Советский Союз только что взошедший на политический престол «меченый Горби». Страна ещё жила за «железным занавесом»», который выполнял функцию духовного щита от идеологической грязи со стороны. Но ветер нездоровых перемен стал потихоньку заносить новые веяния в кино, на эстраду и в телеэфир.

Многое удивляло в этом фильме. Вспомним детали.

Премьера «Документа &dbquo;Р“ состоялась во второй половине августа 1985 года. Запуск первой серии по Первой программе ЦТ предваряло вступительное слово известного политобозревателя А. Бовина. Тогда он ещё играл роль критика американского образа жизни (но к концу 80-х сей тучный «эксперт» уже открыто стоял на антирусских позициях). Ещё больше удивлял тот факт, что фильм был снят не на монопольных киностудиях Союза ('Мосфильм», &dbquo;Им. М. Горького“, например), а на «Беларусьфильме» с латышами, эстонцами и литовцами во всех центральных и вспомогательных ролях. Русская Татьяна Ткач в студийном телеэпизоде 2-й серии и несколько других артистов-славян воспринимаются в густо населённом прибалтийцами мире фильма, как единичные исключения из правил. Именно представителям северных, прозападных республик СССР проект был отдан на полный актёрский откуп.

СтОит сказать и о том, что упрощённая (с позиций сегодняшнего кинопроцесса) картинка «Документа &dbquo;Р“ была весьма новаторской для своего времени. Необычный приём по озвучиванию начальных жёлтых титров (информирующих зрителя об актёрах и их персонажах). Троекратное упоминание названия фильма в начале каждой серии. Не говоря уже об обилии американской рекламы, завуалированной темы секса и первых клипов эпохи MTV, официально пробравшихся на центральный союзный телеэкран. Суммируя вышесказанное понимаешь следующее... «Документ Р» одновременно как разоблачает, так (подспудно) и воспевает американский образ жизни, часто превращаясь по ходу просмотра в идейно двусмысленное произведение. Острая критика зловещего теневого правительства, использующего Америку в своих глобально-одиозных целях по созданию в мире «нового мирового порядка» (библейский мотив прихода на всемирную политическую авансцену антихриста) тут переплетается с самодовлеющей рекламой соблазнов «общества потребления». Водоворот из вульгарного «группового» видео Лоры Бренниган (Self Control, 1984), джексоновского «Beat It» из альбома &dbquo;Триллер“, Стиви Уандера (I Just Called to Say I Love You) вперемешку с рекламой «Pepsi», «Спрайта» и пива «Pepper» затмевало сознание отечественной телепублики. И уводило его в прямо противоположную сторону от декларируемой авторами идеи.

Поэтому после недавнего пересмотра испытываешь смешанные чувства к этому, всё-таки достаточно актуальному, политическому детективу.

Режиссёр Валерий Харченко, думается, немало потрудился, чтобы документальные кадры, сделанные корреспондентами Гостелерадио в США выглядели в контексте повествования удачной стилизацией «под Запад». И это до сих пор производит эффект, учитывая скудноватые возможности советского телекино. Однако, увлёкшемуся технической стороной постановщику куда сложнее оказалось в работе с актёрами, чья игра, за редким исключением, не вышла за рамки чисто типажного присутствия в кадре. (Самое яркое из исключений в актёрском плане - харизматичный Э. Хермакюла в роли главы ФБР).

Но теперь о главном (в положительном контексте). Фильм рисует мрачную атмосферу возможного социально-политического будущего США, где царит искусственно навязываемая истерия вокруг принятия Конгрессом так называемой 35-й поправки к Конституции, которая отменит «Билль о правах (человека)». Всё национальное телевидение пестрит острыми репортажами о разгуле преступности и террора, безудержно нагнетаемые СМИ, подконтрольными некоему теневому правительству, о котором не знают ни рядовые американцы, ни даже хозяин Белого дома. Сам президент Уоксфард (О. Берзиньш) заранее одобряет все действия директора ФБР Вернона Тайнена про проталкиванию 35-й поправки в действие (прекрасно озвученный А. Белявским эстонец Эвальд Хермакюла-Тайнен затмил собой всех других исполнителей). «Всевидящее око» его конторы не дремлет, устраняя ненужных свидетелей и фабрикуя факты против неугодных членов Конгресса.

Но представители «Лиги защиты гражданских прав» (прообраз будущих антиглобалистов) всеми силами пытаются сорвать внедрение узаконенного электронного концлагеря, который сразу же начнёт создаваться в стране после принятия «35-й». Встаёт на их сторону и главный герой - сенатор Крис Коллинз (Ромуальд Анцанс) из Администрации президента, пошедший против воли своего патрона совместно с умудрённым политическими и общественными баталиями активистом Энтони Пирсом (ещё один фактурный эстонец Микк Микивер, кстати, озвученный Аристархом Ливановым). В результате, Коллинз и Пирс докапываются до зловещей правды насчёт завтрашнего социально-политического устройства Америки. А оно вырисовывается довольно жутким.

По большому счёту, ленте и её режиссёру хочется отдать должное за былую визуальную нетрадиционность и, особенно, за «атмосферность» фильма-предупреждения об опасности воцарения узаконенной «технотронной диктатуры». Поскольку, отдающая паранойей и казавшаяся маловероятной 27 лет назад экранная ситуация, в наше время как-то незаметно превратилась в реальное положение вещей (сцену с тайной поездкой героев в город-концлагерь Арго-сити, думается, оценят многие православные верующие, борящиеся с внедрением биометрических паспортов, безналичных денег и электронных систем слежения).

Послание фильма будущим поколениям вполне конкретно. Непрекращающаяся вереница из логичных (со стороны властей) уличных видеонаблюдений, подсматриваний, телефонных подслушиваний, введения карточных систем взаиморасчётов (позволяющей нажатием кнопки отключить принципиального человека от источника его доходов), шантажа, создание глобального компьютерного банка данных с самой подробной информацией о любом гражданине той или иной страны, рано или поздно приведёт человеческое общество в сети тотального контроля со стороны тех, кто возомнив себя существами высшего порядка подразделяет население Земли на «элиту» и недочеловеков. И любой, кто в силу своих политических, религиозных или нравственных убеждений не захочет разделить навязанные Системой «правила игры» окажется объектом официального преследования (если не физического устранения).

И в этом плане эсхатологическая идейная составляющая «Документа Р», как картины-предупреждения, очевидна (при всём пристрастии авторов к фривольным видеоклипным вставкам). Скажу больше, по окончании просмотра фильм Харченко (наряду с такими маяками советского телевизионного кино на зарубежную тему, как «Инспектор Гулл», «Фаворит», «Рафферти») по конечной силе воздействия вполне сопоставим со знаковыми голливудскими образцами «параноидального» триллера. В частности, после просмотра он производит впечатление, аналогичное ощущению от ознакомления с «Разговором» Копполы, «Тремя днями Кондора» Поллака, «Принципом домино» Крамера, «Врагом государства» Тони Скотта и «Манчжурским кандидатом» Дж Демме.

И это не столько комплимент малоизвестному режиссёру с «Беларусьфильма», сколько трезвая констатация факта по отношению к его качественной работе, которая современным постсоветским телевидением, увы, почему-то предаётся планомерному забвению. Может быть неспроста?..
#
KFKodikHDgoТрейлерАктёрыРежиссёрыКадрыФактыОтзывыЛяпыРасписание серий
19
Добавить в закладки
Есть жалоба?

Документ Р 1 сезон

Смотреть Документ Р в отличном HD 1080p качестве

Возможное политическое будущее США. В госпитале от сердечного приступа умирает престарелый политик Ной Бакстер. Перед смертью он успевает сказать жене о каком-то «Документе »Р». Это становится известно принципиальному сенатору Крису Коллинзу из команды президента.

Между тем в стране происходит настоящая истерия вокруг принятия Конгрессом 35-ой поправки к Конституции Америки, которую усиленно лоббирует директор ФБР Вернон Тайнен. Он наводняет телевидение кадрами разгула уличной преступности в США. Также идею 35-й поправки поддерживает и и сам президент Ваксфард.

Однако Коллинз и активист из «Защиты лиги гражданских прав» Энтони Пирс на свой страх и риск совместно предпринимают частное расследование, в результате которого им открывается вся страшная правда о «35-й». Оказывается, после её ратификации Калифорнией, вся Америка превратится в общество тотального контроля со стороны некоей «мировой элиты», рассматривающей Америку, как плацдарм для утоления своих властолюбивых человеконенавистнических амбиций...
  • КАЧЕСТВО: HDRip
  • ОЗВУЧКА:
  • СЕРИЯ: 3
  • СЕЗОН: 1
Документ Р
HDRip
Сезон
1
00
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: