Главная Зар. фильм Рус. фильм Зар.сериал Рус. сериал Анимэ сериал Анимэ фильм Док. Сериалы Док. Фильмы

Город мастеров


Город мастеров
DVDRip
DVDRip
Смотреть онлайн
Скриншоты
7.786
7.10
Год: 1965
Страна: СССР
Продолжительность:
Фильм Город мастеров имеет бюджет в:
Фильм Город мастеров собрал в Мире:
Фильм Город мастеров собрал в РФ:
Слоган:
Ограничение: зрителям, достигшим 12 лет
Премьера рф:
В качестве: DVDRip
Перевод: | Не требуется
Однажды город веселых тружеников захватили чужеземцы и поработили его мирных жителей. Но это несчастье было недолгим. Дух свободы гулял по городу и пробуждал в угнетенных гордость. Главным вольнодумцем был городской дворник. Горбатый балагур меньше всего вызывал опасений у городских властей. Когда труженики были готовы сражаться за свободу, им на помощь пришли лесные партизаны, посредником у которых был горбун.

Смотреть фильм Город мастеров (1965) бесплатно онлайн

KF KD HD IF Отзывы Факты Ляпы Актеры Тизер
#Как же я в детстве любила «Город мастеров»! Сцена воздушной дуэли меня буквально завораживала, а в танцующие пары в удаляющихся освещённых окнах я была просто влюблена. И ещё очень нравилось имя Вероника)). Потом пересмотрела кино уже во взрослом состоянии - было, конечно, некоторое разочарование, потому что не было уже того детского наивного восторга, но всё равно кино очень достойное.

Сейчас решила пересмотреть его снова: навалились всей своей свинцовой тяжестью февраль, хроническое переутомление, проблемы на грани локальных концов света - и захотелось сбежать от всего этого в параллельную реальность (ведь у Города мастеров нет координат на карте нашего мира). Этакая зарядка правильными жизнеутверждающими эмоциями. Законы жанра и логика эмоционального настроя этого фильма ни на миг не заставляют сомневаться в счастливом конце. Даже когда мучительно долгий полёт стрелы обрывает жизнь старого художника и мирную жизнь города, когда медноголовые захватчики наступают стальными рядами, не оставляет ни на минуту уверенность в том, что наше дело правое и победа будет за нами.

А ещё при последнем просмотре обратила внимание на то, как стильно и качественно сделано это кино. Никаких скидок на то, что это всего лишь детский фильм. Потусторонняя синева лиц иноземных солдат, мертвенная бледность или чернота их одежд в противовес яркости нарядов мастеров. Мастера живые и гибкие. Их движения пластичны и непредсказуемы - иноземные солдаты механистичны и статичны. Невольно не могла оторвать глаз от Гильома, особенно в момент начала последней битвы - персонифицированное, совершенное зло запускает в бой совершенную машину уничтожения. Страшный и достойный противник. Даже взрослого пробирает, что уж там о детях говорить.

В общем, когда-нибудь в будущем я, несомненно, поделюсь этим фильмом со своими детьми. «Город мастеров» этого вполне заслуживает.

------
Был когда-то, очень давно, на свете Город мастеров. Жили в нём весёлые и трудолюбивые люди: ткачи, горшечники, кузнецы и плотники, художники, поэты и музыканты. Но на город напал герцог де Маликорн. Его солдаты чёрным вороньём разлетелись по городу. И вот уже гибнут люди, горят дома, а мастера-ремесленники ушли в леса, собирая силы для борьбы с герцогом. По городу шныряют чёрные слуги де Маликорна, высматривая и подслушивая, шпионя и строча доносы. Первый указ герцога: «Больше трёх не собираться! Кто ослушается - попадёт в тюрьму!»
- Значит, собираться теперь можно только в тюрьме?

И только какой-то бесстрашный попугай-диссидент летает над городом с криком: «Долой иноземных солдат!». И на недоумённый вопрос ловящего его стражника - «Да кто ж его этому научил?» - отвечает - «Это я сам придумал! Так и на допросе скажу!»
Остался в городе горбун - метельщик Караколь. Он связан с живущими в лесу ремесленниками и готовится вместе с ними освободить город от горбуна - герцога. Добрая старушка предсказала Караколю, что освободив город от горба, метельщик женится на первой красавице города - Веронике. И его горб исчезнет. Горбуна Караколя любили все, за его доброту, ум и смелость. Горбуна же герцога ненавидели, как можно ненавидеть завоевателя, злобного, бесчестного и хитрого врага. Почти все. Кроме бургомистра с сыном Клик - Кляком, с огромной любовью и преданностью ставших служить ему. Становясь правой рукой власти сильно рискуешь стать рукой-убийцей. Герцог умён и понимает, что народный любимец должен быть убит не мечом чужестранца, а своим соотечественником. А значит надо найти тех, кто будет рыть другим яму и писать доносы (политика в веках особо не меняется). И люди такие тоже всегда находятся.

Вообще это фильм не только лишь о борьбе с захватчиками за свою свободу, свой город. Это сказка о любви. Любви самой разной. Ведь и метельщик, и Клик-Кляк и сам герцог - все они любят Веронику. Каждый по - своему. И все хотят жениться на ней. Клик-Кляк мечется между любовью к власти и любовью к прекрасной Веронике.
- Ах, папа! Уж как я люблю, как я люблю герцога! Но Веронику я всё - таки люблю больше.
- Тогда зачем ты идёшь к герцогу?
- Так она ж без солдат за меня не пойдёт!

Герцог, как человек, которого все боялись, но никто никогда не любил, пытается понять, а за что вообще любят. И почему не любят.
- За что с тобой дружат все звери и птицы, метельщик?
- А об этом Вы у них спросите, Ваша светлость!
- За что тебя любят люди, метельщик?
- За то, что я люблю их, Ваша светлость!
- А за что тебя любит Вероника?

Такой вопрос может задать только тот, кто никогда и никого не любил. Остальные знают ответ - Ни за что! Любят просто так. Без всяких условий. Таким, какой ты есть. И ничего взамен за эту любовь не требуют. В том числе и ответной любви. Это дружба обязательно должна быть взаимной. А любовь - чувство абсолютное, она либо есть, либо её нет. И всё. И больше никаких дополнительных условий. Иначе это уже просто обычный торг, деловая сделка. На любимого мы смотрим другим, внутренним зрением. И видим его не таким, каким его видят другие. Вот и Вероника, любящая Караколя, совершенно не замечает его горба. Зато прекрасно видит горб у ненавистного ей де Маликорна.

- А за что тебя любит Вероника?
- Вы хотите знать, за что она Вас ненавидит?
- Ненавидит? Из-за того, что я горбат!
- Но ведь и я горбат...
- Открой мне секрет, метельщик! Я выпущу тебя на свободу! Я дам тебе золота! Я дам тебе всё, что ты захочешь!...
Бедный герцог, ему не суждено понять за что и почему... И что такое вообще любовь. Это можно узнать только полюбив самому.

А он этого не умеет. Один лишь Клик-Кляк смотрит на него влюблёнными глазами и тоже видит по-своему:
- Ты смеешь утверждать, что мы с метельщиком похожи?!
- Что Вы! У Вас и ноги тоньше, и горб больше, и вообще Вы гораздо симпатичнее!

Да, странная это штука - любовь... Странная, загадочная и непонятная... Фильм был снят в пору недолгой «оттепели» по пьесе Тамары Габбе, он многослоен, многие сцены и реплики в нём неоднозначны. Например, когда вслед за попугаем, орущим: «Слава герцогу!» ту же фразу начинают кричать и солдаты де Маликорна, барон говорит начальнику тайной стражи (который не верит ни людям, ни своим ушам, а только доносам, доносам, доносам..)

- Видите, какова сила примера? А через год к этим попугаям присоединится и всё население города!
Сама не знаю, и почему это мне это работу наших СМИ и PR - менеждеров напоминает? Да, в политике действительно мало что меняется...

Что ещё отличает этот фильм, так это великолепная работа операторов, художников и костюмеров. Визуально создаётся ощущение, что перед тобой ожили картины средневековых художников Петруса Кристуса, Альбрехта Альторфера, Джотто. Стилизованная под средневековую, музыка Олега Каравайчука усиливает это ощущение. Дополняет всё это песни и стихи С. Маршака и Зиновия Гердта. А как великолепна и органична Марианна Вертинская в роли Вероники! Её «несоветская» внешность стала причиной того, что её мало снимали в кино. Но здесь, в средневековом костюме она кажется ожившим портретом дам с картин Боттичелли и Андреа дель Сарто. Хороша невероятно! И великолепна как актриса. Да и Савелий Крамаров в роли Клик - Кляка очень убедителен. Замечательная, но малоизвестная его роль.

А что касается горба, то Караколь действительно от него избавился, убив де Маликорна. Они оказались лишь сложенными за его спиной крыльями, расправить которые ему помогла любовь к Веронике и свободе. И любовь Вероники, конечно.
Горбом же герцога были злоба, ненависть и страх. Они гнули его к земле, не давая не только подняться ввысь, но и даже глаза поднять к небу.

«Подняться к небу - вот работа! Подняться к небу - вот это труд!». Опять вспомнился мне так любимый мною «Дом, который построил Свифт». И в голове возникают вопросы:
- А какие горбы несём по жизни мы? И что мы прячем в нём? Какой груз мешает подняться в небо нам? И как от него освободиться?...
#
#
Павел Шпрингфельд Василий Бычков Георгий Лапето Лев Лемке Игорь Ясулович Елизавета Уварова Марианна Вертинская Савелий Крамаров Роман Филиппов Зиновий Гердт
00
00
Выключить свет
Рассказать друзьям!
При просмотре онлайн фильма Город мастеров, не забудьте выбрать в плеере наилучшее качество HD 1080p или HD 720p
Жалоба
Данный релиз содержит рекламу, вшитую непосредственно в фильм! Это значит, что он может содержать движущийся по экрану рекламный текст и голосовые вставки, громко звучащие в самые неподходящие моменты.
К данной рекламе мы не имеем никакого отношения и мы обязательно обновим данный релиз, когда он появится без рекламы!
Рекомендуем посмотреть
Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Стань первым! Комментариев (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив