Фильм" />

Город мастеров онлайн

00
Город мастеров
|
Год: 1965
Страна:СССР
Рейтинг: КП: 7.786 | IMDB: 7.10
Слоган:
Ориг. название:
Время:84 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:DVDRip / DVDRip
Производство:Беларусьфильм
Режиссер(ы):Владимир Бычков
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 12 лет
Смотреть фильм Город мастеров в отличном HD 1080p качестве

Однажды город веселых тружеников захватили чужеземцы и поработили его мирных жителей. Но это несчастье было недолгим. Дух свободы гулял по городу и пробуждал в угнетенных гордость. Главным вольнодумцем был городской дворник. Горбатый балагур меньше всего вызывал опасений у городских властей. Когда труженики были готовы сражаться за свободу, им на помощь пришли лесные партизаны, посредником у которых был горбун.
Павел Шпрингфельд Василий Бычков Георгий Лапето Лев Лемке Игорь Ясулович Елизавета Уварова Марианна Вертинская Савелий Крамаров Роман Филиппов Зиновий Гердт
#Как же я в детстве любила «Город мастеров»! Сцена воздушной дуэли меня буквально завораживала, а в танцующие пары в удаляющихся освещённых окнах я была просто влюблена. И ещё очень нравилось имя Вероника)). Потом пересмотрела кино уже во взрослом состоянии - было, конечно, некоторое разочарование, потому что не было уже того детского наивного восторга, но всё равно кино очень достойное.

Сейчас решила пересмотреть его снова: навалились всей своей свинцовой тяжестью февраль, хроническое переутомление, проблемы на грани локальных концов света - и захотелось сбежать от всего этого в параллельную реальность (ведь у Города мастеров нет координат на карте нашего мира). Этакая зарядка правильными жизнеутверждающими эмоциями. Законы жанра и логика эмоционального настроя этого фильма ни на миг не заставляют сомневаться в счастливом конце. Даже когда мучительно долгий полёт стрелы обрывает жизнь старого художника и мирную жизнь города, когда медноголовые захватчики наступают стальными рядами, не оставляет ни на минуту уверенность в том, что наше дело правое и победа будет за нами.

А ещё при последнем просмотре обратила внимание на то, как стильно и качественно сделано это кино. Никаких скидок на то, что это всего лишь детский фильм. Потусторонняя синева лиц иноземных солдат, мертвенная бледность или чернота их одежд в противовес яркости нарядов мастеров. Мастера живые и гибкие. Их движения пластичны и непредсказуемы - иноземные солдаты механистичны и статичны. Невольно не могла оторвать глаз от Гильома, особенно в момент начала последней битвы - персонифицированное, совершенное зло запускает в бой совершенную машину уничтожения. Страшный и достойный противник. Даже взрослого пробирает, что уж там о детях говорить.

В общем, когда-нибудь в будущем я, несомненно, поделюсь этим фильмом со своими детьми. «Город мастеров» этого вполне заслуживает.

------
Был когда-то, очень давно, на свете Город мастеров. Жили в нём весёлые и трудолюбивые люди: ткачи, горшечники, кузнецы и плотники, художники, поэты и музыканты. Но на город напал герцог де Маликорн. Его солдаты чёрным вороньём разлетелись по городу. И вот уже гибнут люди, горят дома, а мастера-ремесленники ушли в леса, собирая силы для борьбы с герцогом. По городу шныряют чёрные слуги де Маликорна, высматривая и подслушивая, шпионя и строча доносы. Первый указ герцога: «Больше трёх не собираться! Кто ослушается - попадёт в тюрьму!»
- Значит, собираться теперь можно только в тюрьме?

И только какой-то бесстрашный попугай-диссидент летает над городом с криком: «Долой иноземных солдат!». И на недоумённый вопрос ловящего его стражника - «Да кто ж его этому научил?» - отвечает - «Это я сам придумал! Так и на допросе скажу!»
Остался в городе горбун - метельщик Караколь. Он связан с живущими в лесу ремесленниками и готовится вместе с ними освободить город от горбуна - герцога. Добрая старушка предсказала Караколю, что освободив город от горба, метельщик женится на первой красавице города - Веронике. И его горб исчезнет. Горбуна Караколя любили все, за его доброту, ум и смелость. Горбуна же герцога ненавидели, как можно ненавидеть завоевателя, злобного, бесчестного и хитрого врага. Почти все. Кроме бургомистра с сыном Клик - Кляком, с огромной любовью и преданностью ставших служить ему. Становясь правой рукой власти сильно рискуешь стать рукой-убийцей. Герцог умён и понимает, что народный любимец должен быть убит не мечом чужестранца, а своим соотечественником. А значит надо найти тех, кто будет рыть другим яму и писать доносы (политика в веках особо не меняется). И люди такие тоже всегда находятся.

Вообще это фильм не только лишь о борьбе с захватчиками за свою свободу, свой город. Это сказка о любви. Любви самой разной. Ведь и метельщик, и Клик-Кляк и сам герцог - все они любят Веронику. Каждый по - своему. И все хотят жениться на ней. Клик-Кляк мечется между любовью к власти и любовью к прекрасной Веронике.
- Ах, папа! Уж как я люблю, как я люблю герцога! Но Веронику я всё - таки люблю больше.
- Тогда зачем ты идёшь к герцогу?
- Так она ж без солдат за меня не пойдёт!

Герцог, как человек, которого все боялись, но никто никогда не любил, пытается понять, а за что вообще любят. И почему не любят.
- За что с тобой дружат все звери и птицы, метельщик?
- А об этом Вы у них спросите, Ваша светлость!
- За что тебя любят люди, метельщик?
- За то, что я люблю их, Ваша светлость!
- А за что тебя любит Вероника?

Такой вопрос может задать только тот, кто никогда и никого не любил. Остальные знают ответ - Ни за что! Любят просто так. Без всяких условий. Таким, какой ты есть. И ничего взамен за эту любовь не требуют. В том числе и ответной любви. Это дружба обязательно должна быть взаимной. А любовь - чувство абсолютное, она либо есть, либо её нет. И всё. И больше никаких дополнительных условий. Иначе это уже просто обычный торг, деловая сделка. На любимого мы смотрим другим, внутренним зрением. И видим его не таким, каким его видят другие. Вот и Вероника, любящая Караколя, совершенно не замечает его горба. Зато прекрасно видит горб у ненавистного ей де Маликорна.

- А за что тебя любит Вероника?
- Вы хотите знать, за что она Вас ненавидит?
- Ненавидит? Из-за того, что я горбат!
- Но ведь и я горбат...
- Открой мне секрет, метельщик! Я выпущу тебя на свободу! Я дам тебе золота! Я дам тебе всё, что ты захочешь!...
Бедный герцог, ему не суждено понять за что и почему... И что такое вообще любовь. Это можно узнать только полюбив самому.

А он этого не умеет. Один лишь Клик-Кляк смотрит на него влюблёнными глазами и тоже видит по-своему:
- Ты смеешь утверждать, что мы с метельщиком похожи?!
- Что Вы! У Вас и ноги тоньше, и горб больше, и вообще Вы гораздо симпатичнее!

Да, странная это штука - любовь... Странная, загадочная и непонятная... Фильм был снят в пору недолгой «оттепели» по пьесе Тамары Габбе, он многослоен, многие сцены и реплики в нём неоднозначны. Например, когда вслед за попугаем, орущим: «Слава герцогу!» ту же фразу начинают кричать и солдаты де Маликорна, барон говорит начальнику тайной стражи (который не верит ни людям, ни своим ушам, а только доносам, доносам, доносам..)

- Видите, какова сила примера? А через год к этим попугаям присоединится и всё население города!
Сама не знаю, и почему это мне это работу наших СМИ и PR - менеждеров напоминает? Да, в политике действительно мало что меняется...

Что ещё отличает этот фильм, так это великолепная работа операторов, художников и костюмеров. Визуально создаётся ощущение, что перед тобой ожили картины средневековых художников Петруса Кристуса, Альбрехта Альторфера, Джотто. Стилизованная под средневековую, музыка Олега Каравайчука усиливает это ощущение. Дополняет всё это песни и стихи С. Маршака и Зиновия Гердта. А как великолепна и органична Марианна Вертинская в роли Вероники! Её «несоветская» внешность стала причиной того, что её мало снимали в кино. Но здесь, в средневековом костюме она кажется ожившим портретом дам с картин Боттичелли и Андреа дель Сарто. Хороша невероятно! И великолепна как актриса. Да и Савелий Крамаров в роли Клик - Кляка очень убедителен. Замечательная, но малоизвестная его роль.

А что касается горба, то Караколь действительно от него избавился, убив де Маликорна. Они оказались лишь сложенными за его спиной крыльями, расправить которые ему помогла любовь к Веронике и свободе. И любовь Вероники, конечно.
Горбом же герцога были злоба, ненависть и страх. Они гнули его к земле, не давая не только подняться ввысь, но и даже глаза поднять к небу.

«Подняться к небу - вот работа! Подняться к небу - вот это труд!». Опять вспомнился мне так любимый мною «Дом, который построил Свифт». И в голове возникают вопросы:
- А какие горбы несём по жизни мы? И что мы прячем в нём? Какой груз мешает подняться в небо нам? И как от него освободиться?...
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика