Фильм" />

Чапаев онлайн

00
Чапаев
|
Год: 1934
Страна:СССР
Рейтинг: КП: 7.837 | IMDB: 7.40
Слоган:
Ориг. название:
Время:93 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:DVDRip /
Производство:Ленфильм
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 6 лет
Смотреть фильм Чапаев в отличном HD 1080p качестве

Василий Иванович Чапаев, командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых опытным кадровым офицером, полковником Бороздиным. Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова, молодого, но образованного и умного комиссара, чьи мемуары впоследствии легли в основу романа и фильма, обессмертившего имя Чапаева в памяти советских граждан.
Борис Чирков Варвара Мясникова Вячеслав Волков Николай Симонов Леонид Кмит Борис Бабочкин Борис Блинов Степан Шкурат Эмиль Галь Илларион Певцов
#Во время Гражданской Войны, в ставку полевого командира Василия Ивановича Чапаева прибывает боевой комиссар Дмитрий Фурманов. Их дружеские отношения сложились не сразу, пройдя недовольство и даже соперничество. Так как характер у знаменитого начдива был горячий и норовистый, под стать ему самому...

«-Я Чапаев! Ну а ты? Ну а вот ты -кто ты такой?» (с)

Едва ли можно вспомнить другой пример такого бурного и всенародного успеха, какой встретил фильм братьев Васильевых у зрителей. За короткий срок «Чапаева» посмотрела буквально вся страна. Именем комдива называли ударные бригады, передовые колхозы, пионерские отряды. Игра «в чапаевцев» на многие годы стала любой среди детворы. Этот легендарный советский фильм с триумфом прошёл как в отечественном, так и заграничном прокате. Завоевал признание на многих международных кинофестивалях. Главным из которых стал первый МКФ в Москве, летом 1935-ого картина получила главный приз разделив его с «Юностью Максима» Козинцева и Трауберга и «Крестьянами» Эрмлера. И этот успех-не иначе как чудо. Которое в свою очередь сложилось из многих чудес. Первое из которых -сам герой, Василий Иванович Чапаев, поднятый революцией из низов, народный командир, чьи подвиги описал в своих записках его друг Дмитрий Фурманов. Вдова которого выпустила на их основе биографическо -художественную книгу. А новую жизнь этой истории дали молодые кинорежиссёры «Ленфильма» Сергей и Георгий Васильевы -оба участники Гражданской войны, начинавшие свой путь в кино с монтажёров. Сошлись и сработались однофамильцы сразу. И за проведённые за совместной работой годы так сроднились, что решили дебютировать в режиссуре под псевдонимом -«братья Васильевы».

«-Всё, что вы тут наговорили -это наплевать и растереть. А теперь слушай, чего я говорить буду.» (с)

Летом 1932-ого ими был написан сценарий, и подана творческая заявка на постановку звукового фильма. Но студия не хотела запускать его в производство. Предлагали снимать немую короткометражку. Но режиссёрский дуэт стоял на своём, и в итоге добился успеха. «Ленфильм» выделил постановщикам деньги на большую, звуковую картину. К работе Васильевы подошли основательно. Ездили по местам боевой славы комдива, опрашивали бывших его подчинённых, а так же казаков служивших тогда в Белой Гвардии и воевавших с красноармейцами «Чапая». Создателей интересовало всё: как герой ругался, как радовался, как говорил -через «А» или «О», пил ли он водку, курил ли табак и прочее. Понимая что успех будущего фильма зависит от точного выбора актёра на главную роль, режиссёры просматривали десятки фактурных артистов. Среди них был даже известный актёр театра и немого кино -Николай Баталов. Но всё было не то. Пока однажды они не встретились с опытным театральным актёром Борисом Бабочкиным. Несмотря на молодость, тот был уже опытным артистом, и успел поиграть множество ролей в московских и ленинградских театрах. И тот во время читки сценария так загорелся ролью, что постоянно импровизировал и показывал как то или иное мог делать лишь один Чапаев. К примеру яростно ругаться или носить на голове папаху, так лихо заломленную, что не понятно на чём она держалась. И дабы проверить актёра, режиссёры соврали ему, мол он подходит на роль Петьки. А Бабочкин после донимал Васильевых, убеждая что некто окромя его не сыграет так достоверно эту роль. И уже после выхода картины, спустя годы- актёр всё ровно был убеждён что изначально планировался на роль Петьки, а не самого Чапаева.

-«Тихо все!!! Чапай ДУМАТЬ будет.» (с)

Многие образы были изменены. Это коснулось и Анки и Петьки, и самого Чапаева. Да и Фурманов предстаёт в картине Васильевых не начинающим полевым комиссаром, а уже опытным командиром, таким каким он стал к концу Гражданской войны. Но именно такими их узнал и полюбил советский народ, благодаря фильму «Чапаев». А игравшие в картине актёры порой шли на жертвы и рисковали здоровьем. Например Бабочкин. Снимали сцену гибели Чапаева ранней весной, на Волге. Вода в речке была ледяная, а дублей было сделано много. И что бы согреться, актёр принимал водки. От этих вынужденных возлияний у него открылась язва, мучившая после Бабочкина до конца жизни...

Кстати-смерть Чапаева в Урале -миф. В действительности погиб комдив в сражении. Но в последствии это было вписано даже в реальную биографию героя Гражданской Войны! А в народном сознании образ Чапаева прочно ассоциировался с образом актёра Бориса Бабочкина. Именно таким себе все и представляли легендарного комдива.

Фильм был озвучен и смонтирован к осени 1934-ого. На киностудии его начальство приняло довольно прохладно. Судьбу ленты решил просмотр в Кремле. Картину братьев Васильевых высоко оценили маршалы Советского Союза и полководцы Гражданской Войны -Будённый и Ворошилов, а так же другие генералы Красной Армии. И премьера «Чапаева» состоялась в ноябре того же года. На первом сеансе в кинотеатре «Титан» публика на титрах устроила овацию стоя! Слава картины родилась немедленно и росла как снежный ком. Газеты и журналы писали о небывалом успехе ленты. Появились восторженные отзывы писателей, учёных, военных и политических деятелей. Картину отметил лично Сталин!

«-Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же табуретки ломать?» (с)

Картина с успехом шла и в США и во Франции, где позже, получила приз Парижской Всемирной Выставки. Так же с восторгом приняли фильм и в Испании. А советские мальчишки бегали от кинотеатра к кинотеатру, и спрашивали: -«У вас идёт «Чапаев»? «-У нас». -«Тонет?» -«Тонет». -«Значит это не здесь. Идём, ребята. Есть где то такое кино, где он не тонет!»

Конечно это была только одна из легенд, окружавших фильм. Но вскоре Чапаеву действительно пришлось выплыть на берег. В начале Великой Отечественной Войны, советские кинематографисты стали выпускать боевые кино-сборники, дабы вдохновить солдат. И одним из первых был «Чапай с нами». Там легендарный комдив переплывал Урал, выходил на другой берег, где его ожидали бойцы 1941-ого года: танкист, лётчик и пехотинец. От них слышит Чапаев- фашистская Германия напала на Советский Союз. И вскочил герой на коня, и полетел впереди красных батальонов, полков и дивизий на последний бой с фашистами...

«Чапаев» - Великое, советское -русское кино, над которым не властно время. Его смотрели до нас, и будут смотреть после нас. Поэтому ставлю картине (за увлекательный сюжет и харизматичных персонажей) высшую оценку:

P.S

Сегодня, практически в любом видио-магазине, на стеллаже с отечественными картинами, довоенный, чёрно-белый фильм братьев Васильевых спокойно можно найти на DVD. А это говорит о том, что «Чапаев» до сих пор популярен и любим уже которым по счёту поколением зрителей!

------
Во времена президентства Сталина, фильм, который бы не выставлял героями «красных» вряд ли бы прокатил. Я сильно удивился, что в этой картине Чапаев трагически погибает, его отряд отступает, это не в духе того времени. Но, полазив немного в интернете, стало ясно, что концовок было снято не одна, а две. На случай ежели первая не понравится, скорей всего вождю. кому ещё?

теперь о фильме.

Где братья Васильевы откопали такого самородка (Бориса Бабочкина)?, ему не возможно не поверить. Он цельная личность, натуральный национальный лидер, опять же исключительно для «красных». Его экспрессивная игра, наполнена яркими движениями, фразами... он берёт, берёт за душу.

Меня очень тронул эпизод, когда «белый» прислужник Петрович, меняет политический лагерь. Петрович (белый солдат), моет пол в кабинете у полковника, полковник играет на фортепиано, играет грустную мелодию, в «белом» прислужнике растёт ненависть, ненависть за то, что брат расстрелян, ненависть к полковнику, который надоел своим патриархальным отношением к служаке. Он бросает на пол швабру, он больше не хочет служить барину.

Очень тонко, чувственно. По этому эпизоду, можно многое понять, например почему «белые» остались в жопе. И почему «красным», так импонировал простой народ.

Конечно, я не очень разделяю коммунистические настроения, но это наша история, её нужно помнить, да и изменить тут, вряд ли, что можно, да и забывать этот период явно не выход.

Фильм шедевр, во всех отношениях, при том снятый в далёком 34 году, смотрится на много интересней «белого» Адмирала с Хабенским и прочими, прочими.

Не даром во многом благодаря этому фильму, Чапаев настолько закрепился повсеместно в русском фольклоре.

смотреть, что тут скажешь.
# Фильм снят по мотивам романа Дмитрия Фурманова «Чапаев» (1923).
------
На крупных планах фильма Борис Бабочкин скачет не на коне, а на табуретке.
------
На роль Петьки сначала был приглашён Яков Гудкин, но после начала съёмок стало понятно, что он не подходит на эту роль.
------
На роль Чапаева братья Васильевы хотели утвердить другого актёра, и на этот счёт существует несколько версий. Сам Бабочкин должен был сыграть Петьку, но актёр в мини-этюдах показал режиссёрам живого, чувствующего, настоящего Чапаева и убедил их в своём соответствии роли без внешнего сходства с Чапаевым.
------
Николай Баталов - отказался от роли. Официальная версия - из-за большой занятости, неофициальная - ему надоело сниматься в фильмах на тему гражданской войны.
------
Василий Ванин - первоначально был утверждён на роль Чапаева.
------
Афиш к новому фильму не было, только рукописные объявления, так как съёмки фильма и его монтаж были закончены всего за две недели до премьеры и афиши просто не успели подготовить.
------
Возможным прототипом Анки-пулемётчицы была уроженка города Красный Кут Саратовской губернии, санитарка (по другим данным боец разведывательного взвода) 25-й стрелковой дивизии (впоследствии Чапаевской) Мария Попова.
------
Фильм был восстановлен в 1968 году.
------
За первый год проката фильм посмотрело более 30 млн. зрителей.
------
Фильм снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев. Сценарий «Чапай» был первым произведением кинодраматургии, напечатанным в толстом литературном журнале («Литературный современник» № 9 за 1933 год).
------
В ленинградском кинотеатре «Сатурн» фильм шёл каждый день на протяжении двух лет.
------
Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз между 1934 и 1936 годами.
------
Любимый фильм Президента РФ Владимира Путина.
------
В 1941 году лауреатами Сталинской премии I степени стали Г. Васильев, С. Васильев и Б. Бабочкин.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика