Фильм" />

Война онлайн

00
Война
|
Год: 2002
Страна:Россия
Слоган: «Это не Брат 3, это Война...»
Ориг. название:
Время:120 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:HDTVRip 720p /
Производство:Кинокомпания CTB
Сценарий:
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:$780 213
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Война в отличном HD 1080p качестве

Аслан Гугаев, командир отряда чеченских боевиков, отпускает троих пленников: двух русских солдат, сержанта Ивана Ермакова и рядового Кулика - потому что они не контрактники, а призывники, и англичанина Джона Бойла - потому что он должен собрать два миллиона фунтов стерлингов и привезти деньги Гугаеву в качестве выкупа за свою невесту Маргарет. Маргарет остается у Аслана. Так же, как и капитан российской армии Медведев...

За отведенные ему два месяца Джон не находит нужную сумму и не находит поддержки у британских властей, зато, вернувшись в Россию, находит Ваню Ермакова, живущего в Тобольске. Джон и Ваня опять едут в Чечню. Чтобы освободить английскую девушку Маргарет и русского капитана Медведева...
Эвклид Кюрдзидис Георгий Гургулия Дэвид МакАллистер Сергей Бодров мл. Юрий Степанов Алексей Чадов Владимир Гостюхин Бен Фостер Ингеборга Дапкунайте Иэн Келли
#Алексей Балабанов и Сергей Бодров в прямом смысле нашли друг друга и сделали неоценимый вклад в российский кинематограф - без них это было бы совершенно другое кино. Все знакомы с историей Данила Багрова о его «штабной службе писарем», о демобилизации и последовавшей рутинной жизни, которая закончилась под мелодию песни «Гудбай, Америка!» Для Сергея Бодрова звездный час настал именно в 90-х, во многом благодаря его образу борца за справедливость, рассуждающего о силе. Поэтому «Война» стала для актера очередной галочкой в послужном списке. Да и роль-то была всего лишь второстепенной - его капитан Медведев присутствует в кадре всего несколько минут. Однако справился он с ней на пять, за что и был удостоен премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а сам фильм получил «Золотую розу» на Кинотавре.

Главного же героя предстояло сыграть Алексею Чадову, для которого это был дебют в большом кино. Благодаря этой роли Алексей удостоился приза Международного кинофестиваля в Монреале в номинации «Лучший актер», а успех «Войны» поднял к нему цунами интереса режиссеров. К слову, Чадов даже хотел заменить Сергея Бодрова в фильме «Брат-3: Возвращение», но в итоге от ленты решили отказаться.

Говоря о сюжете, то здесь затронута горячо любимая российскими киношниками тема войны в Чечне, причем показана она на максимально позволяющем моральными принципами уровне. Группа боевиков взяла в плен российского капитана Медведева (Сергей Бодров), сержанта Ивана Ермакова (Алексей Чадов) и двух английских актеров, супругов Джона и Маргарет (имена исполнителей вам мало о чем расскажут), захваченных во время их концертного выступления в Грузии. Как всегда, за пленников жаждут получить солидный выкуп, поэтому лидер боевиков Аслан Гугаев освобождает Джона, дабы тот отбыл домой в Англию и собрал выкуп за жену в размере 2 млн фунтов. Также он освобождает и Ивана, считая, что от него не может быть никакой пользы, потому как за обычного солдата никто денег платить не будет. И когда сроки поджимают, а Джон так и не нашел поддержки в британского правительства, он возвращается в Россию и просит Ивана помочь ему освободить жену. Все дальнейшие события разворачиваются по чисто голливудскому сценарию.

Больше об этом фильме сказать нечего, а в пафосные дебри скрытого смысла военной темы забираться попросту не хочется. Война - она всегда и везде война. И не нужно приплетать сюда абсолютно неуместные «размышлизмы». Да, показана сила духа, но по большому счету лишь в первой половине фильма, а не в плановой победе одного надо всеми. Единственное, что бросается в глаза, это показ оккупации России мусульманами, причем считающих русских «баранами, к которым и относиться следует подобающе, а говорить по-русски - все равно, что ругаться». Вот отсюда и торчат уши перлов великого и могучего в применении Гугаева.

Так или иначе, но снят фильм действительно сильно, и его смело можно назвать художественно-документальным, благодаря именно присутствующей в кадре реалистичности. Любители жанра сие творение Алексея Балабанова наверняка оценили по достоинству. Да иначе и быть не может.

------
Фильм «Война» изначально попался мне в плохом качестве, поэтому удовольствия от просмотра я не получил. Да и для того возраста он был слишком жестоким, даже шокирующим, а потому - неприятным. Понадобилось ещё несколько лет, чтобы пересмотреть и составить всё же своё мнение. К повторному просмотру я подошёл несколько предвзятым, и все фишки Балабанова: рубленый монтаж, неумолчный русский рок, «облизывание» Бодрова-младшего - немного раздражали.

Его методы примитивны, но эффективны. Конечно, у какого человека не сожмутся кулаки от бессильной ярости, если ему показать, как чеченцы обходятся с пленниками? Так и хочется их всех поубивать, что и делает герой фильма по имени Иван. А уж как в этом фильме «англичанка гадит», просто зло берёт. И вообще, не может изнеженная культурная Европа сладить с кавказскими зверями, а мы, русские, можем.

Собственно, в жанре консервативного боевика нет ничего плохого, и, как я всерьёз полагаю, Советский Союз проиграл идеологическую войну, потому - что не создал своего аналога Рэмбо или Джеймса Бонда. Но Балабанов не хочет снимать жанровое кино, он хочет проповедовать прописные истины, вроде «Думать надо до войны. А на войне надо стрелять» или «Русские на войне своих не бросают». При этом, от клише боевиков он не отказывается, и рисует насквозь положительного героя в мире насквозь отрицательном, способного в одиночку расправляться с ордами врагов. Но, всё же, оставляет для критиков лазейку, в виде рассказчика, который вполне может оказаться «ненадёжным» (хотя как можно не поверить душке Чадову?).

«Война» это логичное продолжение «Брата» и развёрнутое оправдание необходимости «русского реванша». Но в том то и дело, что пока мы будем считать себя светочем добра, а всех вокруг злокозненными врагами, никакого «реванша» не выйдет. Снял бы лучше нормальный боевик, больше бы пользы было.
# Сценарную заявку к фильму «Война» Алексей Балабанов написал в 1998 году, когда увидел по телевизору отрубленные головы английских специалистов, работавших в Чечне.
------
Балабанов стремился снять фильм предельно реальный - до натурализма. Перед съёмками, он беседовал с бывшими пленными, путешествовал по Кабардино-Балкарии, встречался с командующим войсками в Чечне генералом Виктором Казанцевым, просматривал видеокассеты с хроникой. Некоторые из этих плёнок он продемонстрировал английскому актеру Иэну Келли. По словам Балабанова, во время показа англичанина трясло.
------
Фильм снимался в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Лондоне.
------
Для большей реальности многих чеченцев в фильме играют настоящие чеченцы, а федералов - настоящие солдаты, вертолетчики, разведчики-контрактники.
------
Это первый фильм про Чечню, который, хоть и частично, но снимался на чеченских землях, в частности на блокпосте при въезде в Грозный.
------
Фильм делался в условиях, приближенных к боевым, ведь во время съёмок в тех краях разворачивалась Вторая чеченская война. Однако съёмки проходили в спокойных районах, и группу охраняли собровцы.
------
Для съёмок пленных, лежащих в яме, была вырыта настоящая яма, в которой по нескольку часов лежали мокрые и грязные актёры. Алексей Балабанов категорически отказался снимать эту сцену в павильоне, так как хотел, чтобы всё было максимально реалистично.
------
Больше всех съёмки напугали английского актёра Иэна Келли, который практически не понимал русского языка.
------
На съёмках Иэн Келли всё время читал «Войну и мир».
------
На съёмках в Кабардино-Балкарии съёмочный вертолёт выпускал тепловые отстрелы и случайно попал одним из них в древнее балкарское кладбище, в результате чего оно загорелось, и было разрушено много могил. После этого чуть не случился этнический конфликт между сотрудниками съёмочной группы и местными жителями. Но среди собровцев, охранявших группу, оказался бывший чеченский капитан Кюри, который смог остановить разгневанную толпу.
------
Российский режиссёр Пётр Шепотинник во время съёмок фильма «Война», снимал документальный фильм «Балабанов на войне». Закончил он его в 2008 году.
------
Прозвучавшая в фильме песня Тимура Муцураева «Иерусалим» по решению Юргинского городского суда Кемеровской области от 14.04.2010 внесена в федеральный список экстремистских материалов.
------
Сцену с плавающей в реке голой актрисой Ингеборгой Дапкунайте снимали без использования дублёра. Ингеборга сама плавала в холодной быстротекущей реке, температура воды в которой была всего 5 градусов.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика