Фильм" />

Поклонница онлайн

00
Поклонница
|
Год: 2012
Страна:Россия
Рейтинг: КП: 6.636 | IMDB: 7.00
Слоган:
Ориг. название:
Время:102 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:HDTVRip 720p / HDTV
Производство:Ленфильм
Сценарий:
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Поклонница в отличном HD 1080p качестве

В Петербурге Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия, которая перерастает в глубокое чувство. Но Авилова - замужем, у нее двое детей, а Чехов неизлечимо болен...
Светлана Иванова Олег Андреев Светлана Крючкова Мария Жильченко Родион Антонкин Дмитрий Лунев Оксана Мысина Иван Краско Олег Табаков Кирилл Пирогов
#Всё же жаль, что такие, пусть и не выдающиеся, картины выходят на экраны таким образом - количество копий этого фильма можно пересчитать по пальцам. А ведь это фильм многоуважаемого мэтра отечественного кино Виталия Мельникова, автора сильнейших экранизаций: «Старший сын», «Отпуск в сентябре», и ещё немалого количества других замечательных картин.

Стоит отметить, что фильм производился на киностудии «Ленфильм», и для петербуржцев это должно стать небольшим плюсом. Всё же приятно смотреть кинофильмы своего родного города. Тем более многие сцены снимались на улице и это производит впечатление - представьте только вчера вы шли по этой улице, а чуть более ста лет назад по ней же на карете проезжали Чехов, Авилова и другие.

Перед написанием своего мнения о фильме хотел бы рассказать про одну забавную вещь. Дело в том что в Петербурге фильм показывают только в двух кинотеатрах: «Дом кино» и «Фильмофонд». Так вот, несколько сцен кинофильма снимались на территории Медицинской академии им. Мечникова или как её ещё называют Больница им. Петра Великого. А чтобы от больницы дойти до кинотеатра «Фильмофонд», в котором мне и удалось посмотреть фильм, нужно всего лишь перейти через дорогу.

Но это всё так, предисловие.

«Поклонница» - тяжеловесная культурно-просветительская история на фоне таких знакомых петербургских мест.

Хотел бы сказать, что фильм не является биографическим. Поэтому даже если вы немного знакомы с биографией Антона Павловича, то многое наверняка не состыкуется с вашим представлением. Но это всё же второстепенно. Тем более насколько я понял фильм в большей степени снимался на основе мемуаров писательницы Лидии Алексеевны Авиловой «А. П. Чехов в моей жизни», и подлинность написанного в этих мемуарах проверить не представляется возможным. Достоверно известно лишь то, что Чехов и Авилова были знакомы и вели переписку, и также то что Чехов содействовал в продвижении творчества Авиловой. Но даже, если представить, что всё так и было, всё равно многое в фильме явно расходится с действительностью. Скажем дата выхода пьесы «Чайка» на театральных сценах и некоторые другие моменты. Но зато тот факт, что А. П. Чехов какое-то время находился на стационаре в больнице им. Мечникова полностью подтвержден. По воле случая совсем недавно мне пришлось там побывать, и состояние некоторых сооружений на территории говорит о том что они остались нетронуты ещё со времен Чехова, так что снятые там сцены получились особо натуральными.

Для меня, маленьким разочарованием стала несхожесть внешности персонажей Чехова, Толстого с моим представлением. У меня оно уже давно сложилось по их фотографиям, портретам. Скажем Толстой в исполнении Кристофера Пламмера в фильме «Последнее воскресение» был больше похож на Толстого в моем понимании. Но может быть у вас будет иное мнение. А вообще отмечу великолепный актерский состав. Молодежь, заставляющая поверить что актеры в России по-прежнему способные и талантливые. Старая гвардия: Олег Табаков, Иван Краско, Светлана Крюкова, Александр Абдашьян. Надо сказать, что многие из них по совместительству ещё и актеры различных театров - и это будет чувствоваться. От того думаю и получился скорее не кинофильм, а кинопьеса.

Операторскую работу также не могу пройти стороной. Многие моменты действительно заставляют поверить что это Петербург конца 19-ого века. Это и понятно, если про Степана Коваленко я мало что знаю, то Сергей Астахов уже давно трудится на высочайшем уровне, например в фильмах Алексея Балабанова.

Запомнилась и заглавная мелодия - тихая, немного грустная, полностью схожая с настроением фильма. Вообще Игорь Корнелюк композитор может и не великий, но интересный уж точно.

Вот так и закончу. Учитывая что найти и посмотреть этот фильм представляется чем-то почти невозможным, тем более если вы живете не в Петербурге, то советовать посмотреть его было бы глупо с моей стороны. И всё же, знаю что почитатели Виталия Мельникова по-прежнему у нас в стране водятся, поэтому при возможности, посмотрите, особенно петербуржцы. Может не понравится, но точно зря для вас не пройдет.

После фильма захотел почитать «рассказики» Авиловой.

------
Для меня остался неразрешенным вопрос о целевой аудитории фильма заслуженного Мельникова. Молодое поколение он определенно не заинтересует упрощенной легкой вариацией на тему любви Чехова, а зрители постарше, уж как-нибудь читавшие письма Чехова, воспоминания о нем, катарсис вряд ли испытают. Фильм получился какой-то упрощенный, компромиссный при неясном понимании исходных крайностей, между которыми стоит выбирать.

Вонг использовал байоптик Ип Мана для воссоздания любимой темы о расставании, невстрече двух прекрасных людей, поисков утраченного времени. В неровном фильме Содерберга про Че Гевару во всяком случае черты своеобразного стиля автора, нюансы реконструкции-деконструкции легенды прослеживаются. У Мельникова получилась очень упрощенный во многом лубочный и поверхностный фильм, в котором все известные персонажи очень редуцированы, сведены до двухмерности.

Салатный изобразительный ряд, карикатурные фигуры «богемы», игривый муж, зазывающий баиньки, карикатурный братец-толстовец да и сам Л. Н., костюмная мишура определенно привносят в историю ощутимый оттенок пошлости, которая так раздражала Чехова. Как ни странно, претензий к двум исполнителям практически и нет - в избранной режиссером стилистике клоунами смотрелся бы кто угодно. Музыкальное сопровождение, само по себе, возможно и неплохое, монотонно звучит без перерыва на обед весь фильм. Получилась костюмно-постановочная дребедень, равно неуместная и в кинопрокате и на телевидении.
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика