Фильм" />

Монгол онлайн

00
Монгол
|
Год: 2007
Слоган: «Скоро мир содрогнется от имени ЧИНГИСХАН»
Ориг. название:
Время:126 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:BDRip 720p /
Производство:Кинокомпания «Андреевский флаг», Кинофабрика, Кинокомпания CTB, X-Filme Creative Pool
Режиссер(ы):Сергей Бодров
Сценарий:
Бюджет:$18 000 000
Сборы Мир:+ $20 342 288 = $26 048 049
Cборы в США:$5 705 761
Сборы в РФ:$6 504 128
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Монгол в отличном HD 1080p качестве

«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра», - гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять.
Бао Ди Теген Ао Бай Ин Сай Хин Га Таданобу Асано Хулан Чулуун Алия Ю Эр Ден Ба Те Эр Баерцецег Ерденабат
#Фильм Бодрова-старшего о Чингисхане ожидали давно, велись разговоры о недостатке денег и трудностях в организации съемок в Казахстане и на родине Потрясателя Вселенной.

Между тем, за бугром не дремали: в 2002 г. вышел художественно-документальный фильм британской BBC, в 2006 г. - китайский 30-серийный сериал, в 2007 г. - японско-монгольский блокбастер. «Ударить в грязь лицом» отечественные кинематографисты никак не могли: ведь ученые-евразийцы давно доказали, что Российское государство сформировалось на обломках мировой империи Чингисхана. Да и «своих» монголов хоть отбавляй: калмыки, буряты.

Но одно дело чувствовать себя потомком воинов Чингисхана, другое - быть настоящим актером театра и кино. Поэтому на главную роль утвердили Таданобу Асано, блеснувшего самурайским клинком еще в «Табу» (1999) и «Затойчи» (2003). Пригласили китайцев, монголов, казахов, правда из известных имен больше нет почти никого. Вот разве что Амаду Мамадаков ('Звезда», «9 рота») снялся в роли предателя и интригана Таргутая, немало озадачив этим своих многочисленных азиатских и славянских поклонниц. В итоге было заявлено, что на экраны пока выходит лишь первая часть дилогии, в которой рассказано будет о юности Темучжина и его борьбе за объединение монгольских племен.

10 «лимонов» евро, конечно же, потратили не зря. Впечатляют кровавые баталии, в которых герои с хирургической точностью протыкают врагов стрелами и с зловещим хрустом полосуют друг друга кривыми саблями. Умопомрачительные степные и горные пейзажи, на фоне которых не успеваешь заметить, что лошади все-таки не настоящие монгольские, крепенькие и низенькие, а обычные европейские. Высоченные глинобитные стены тангутских крепостей...

Да, было такое великое царство в Центральной Азии, империя тангутов Си Ся, в которой, между прочим, еще в XII веке возникла первая в мире Академия наук. И неграмотному Чингису это было известно, поэтому и пощадил он, разрушив само царство, ученых монахов и их книги. Но вот тангутскую принцессу взял себе на ложе, и она, согласно легенде, уколола хана отравленной шпилькой, от чего скончался он в 1227 г. от Рождества Христова...

Но об этом в фильме Бодрова не говорится ничего, зато много рассказывается о детстве Темучжина, его сватовстве и женитьбе, пребывании в рабстве у своих и чужих. И конечно же, о победах и поражениях. Однозначно оценить результат столь длительной и сложной работы интернационального (Россия, Германия, Китай, Монголия, Казахстан) коллектива нельзя.

Плюсами картины, бесспорно, являются натурные съемки, операторская работа, органичный и при этом ненавязчивый (как в «Артуре», «Трое», или «Царстве небесном») саундтрек. Исторический антураж, юрты, костюмы, оружие, доспехи, также выглядят вполне «достоверно», здесь создатели китайского сериала явно уступили нашим: сабли в 1350-минутном китайском «Чингисхане» размером и весом превосходят настоящие раза этак в два. Но сражались-то «реальные» монголы XII века чаще конскими челюстями, для большинства степняков настоящий клинок был дороговат.

Да и в ближний бой, согласно источникам, они вообще предпочитали не вступать, обходясь луками. В отношении последних фильм Бодрова также «не подкачал»: и в японском блокбастере, и в китайском сериале лучники пускают свои стрелы не такими стройными залпами. Впрочем, у китайцев это снималось «в натуре», а у нас, как и у японцев, явно рисовано на компьютере.

Однозначно удачным решением сценаристов было выделение «языческого» колорита: эффектные сцены обращения к небесному богу Тенгри, оглушительное горловое пение, впечатляющие пляски шаманов... Здесь помог опыт работы режиссера над масштабной постановкой о казахском герое Аблае «Кочевник». Однако весь этот «дух эпохи» ориентирован скорее на азиатского, чем на европейского зрителя.

Кроме того, в «Монголе» совсем обойдена «христианская» тема, затронутая в упомянутых японской и китайской постановках: ничего не говорится о всесильном кераитском Ван-хане, хане-христианине, «Пресвитере Иоанне» преданий средневековой Европы. А ведь именно рассудительный Ван-хан, а не бесшабашный авантюрист Джамуха, на первых порах помог юному Темучжину сплотить монгольские племена.

Но художественная кинокартина - не научный труд, поэтому перейдем к главному замечанию. Само по себе оригинальное сценарное решение создателей «Монгола» резко выделяет его на фоне приевшихся «забугорных» постановок, просто пересказывающих хрестоматийные факты биографии Темучжина. Но нельзя не отметить некоторой излишней «беллетризации» сюжета, в результате которой хан и его юная жена переживают приключения в духе современных криминальных мелодрам. Между тем, в исторических документах рассказывается лишь о похищении Борте меркитами, но нет ничего о ее столь «самоотверженном» поступке в Тангутском царстве. Да и сам факт пребывания Темучжина в тангутской тюрьме историками оспаривается.

На мой взгляд, сценаристы слишком уж увлеклись модной ныне теорией, согласно которой в монгольских степях XII в. царили такие же звериные нравы, как и у нынешнего российского, казахского, американского и пр. криминалов (провались они все в Пещеры Моровы!) В реальности степняки-язычники руководствовались в своих поступках прежде всего родоплеменными интересами, именно поэтому оскорбление женщины как продолжательницы рода наказывалось столь жестоко. В фильме Бодрова же, в отличие от японской и китайской постановок, это сильно «сглажено» ('у монголов так бывает!»), отсюда - сомнительная с нравственной точки зрения история путешествия Борте к тангутам за мужем.

В заключение хочется также сказать, что хотя Асано Таданобу актер и «звездный», роль Потрясателя Вселенной ему, на мой взгляд, не очень подходит: он так и остался тем интеллигентом-самураем, каким был в «Затойчи» и «Табу». Именно поэтому хан в его исполнении начисто лишен брутальности и излишне, неестественно благороден. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Приятного просмотра всем вам, потомки Чингисхана!

------
Мне немного странно что у нас в стране снимают фильмы подобные этому. Нет не потому-что кино бездарное, или неумело сделанное. Дело совсем в другом. Сергей Бодров решается экранизировать нам историю легендарного завоевателя Темучина, больше известного как Чингисхан. Сам режиссёр тем не менее объяснял своё решение посвятить кинокартину именно этому историческому персонажу, тем что в фильме будет показана история предшествующая татаро-монголольскому игу, о ней мало что известно, и это должно быть интересно. Снимать кино о нападений хана на Русь не было никакого желания. Вот такая вот противоречивость. Спрашивается, а зачем.

История нашей земли русской настолько богата, что снимать исторические фильмы о ней, хватило бы на несколько десятков лет. И к слову сказано будет, что есть исторические личности которые не порабощали нашу землю, а защищали. Куда бы интересней смотрелся фильм, о свержений монголо-татарского ига скажем под названием «Иван», а какой именно прогнал монголов, я думаю любители историй знают. Но нет «Монгол» куда интересней звучит, и ближе русскому народу. Оказывается прежде чем грабить нашу страну хан был чуть-ли не мученником, а фильм показал его и вовсе героем. Мне на секунду даже стало жалко этого тирана, он через столько прошёл чтобы подобраться к Руси, что прям заслуживает аплодисментов. Вообщем кто плохо знает историю может подумать что Чингисхан - это добрый монгольский кочевник гостившей у нас на Руси. По-крайней мере фильм рисует его так, он практически идеализируется. Чтож это мягко говоря обидно.

С технической стороны фильм сделан не плохо, с такими замашками и оглядками на голливуд. Не зря фильм номинировался на Оскар в категорий «Лучший фильм на иностранном языке», и хорошо что потерпел фиаско. А так если бы американцы знали нашу историю, могли бы посмеяться отдав нам Оскар за фильм о захватчике наших земель. Не сюжет, не задумка меня не вдохновили, как по-большому счёту и сам фильм. Так что кроме технической стороны и не плохой картинки, выделить больше нечего. Интересно какого следующего исторического персонажа будут у нас экранизировать, и идеализировать? Тамерлана, а может быть сразу Гитлера. Нет, конечно посмотреть на разных исторических деятелей интересно, но зачем превозносить тех, кто пускай и очень давно, сделал нам зло.

2,5 из 10
# Съёмки фильма проходили по большей части в Казахстане и Китае. В Китае они были организованы во Внутренней Монголии. Это автономный район на севере КНР, в котором проживает больше монголов, чем в самой Монголии.
------
Режиссёр фильма Сергей Бодров и художник Даши Намдаков специально испрашивали у верховного шамана Монголии в столице страны Улан-Баторе разрешения снять фильм о Чингисхане. Тот ответил, что о съёмках такого фильма говорили многие, однако они стали первыми, кто обратился к нему за разрешением.
------
Съёмки фильма заняли 14 месяцев. Над фильмом работало 400 человек (300 из Китая и 100 из России). В массовках было задействовано свыше 1 500 статистов. Из-за участия в проекте представителей стольких национальностей (немцы, монголы, китайцы, японцы, русские, украинцы, казахи) на съёмочной площадке постоянно присутствовала команда из 30 переводчиков.
------
Эпиграфом к фильму служит монгольская пословица «Не презирай слабого детёныша, он может оказаться сыном тигра».
------
В сцене финальной битвы было задействовано свыше 1 500 всадников. Пришлось организовывать их приезд из Казахстана во Внутреннюю Монголию, где проходили съёмки. Всадники не были актёрами, и на их обучение работать в кадре ушло 2 месяца.
------
В перерывах между съёмками многие статисты употребляли спиртное, что нередко приводило к ссорам между представителями разных народов. Авторы фильма купили несколько футбольных мячей в надежде отвлечь людей от алкоголя. На какое-то время это помогло, но вскоре статисты вновь потянулись к бутылке. После этого второму помощнику режиссёра пришла в голову мысль нанять певиц и танцовщиц. Их привозили к месту съёмок, где они выступали перед статистами в перерывах между съёмками массовых сцен. Проблема была решена.
------
До съёмок сцен с участием Темуджина в исполнении Таданобу Асано и Бортэ в исполнении Хулан Чулуун режиссёр Сергей Бодров не позволял актёрам видеться и умышленно держал их подальше друг от друга. Бодрову не хотелось, чтобы актёры чувствовали себя в компании друг друга слишком свободно, так как их герои несколько лет прожили в разлуке.
------
Некоторые места, выбранные для съёмок, находились в таких отдалённых районах, что к ним приходилось строить дороги, чтобы подвезти съёмочное оборудование.
------
Фильм снимали в такой глуши, что ежедневная работа с отснятым материалом была просто невозможна. Свежий материал приходилось отсылать в Гамбург в Германии для проявки, а затем возвращать в Китай для отсмотра. Этот процесс занимал 3 недели, тогда как обычно отснятый материал проявляется и возвращается авторам фильма в течение суток.
------
Прежде чем появиться на экране в роли Бортэ, Хулан Чулуун училась на журналистку и в кино никогда не снималась. Поисками подходящей актрисы в Монголии по распоряжению режиссёра Сергея Бодрова занималась Гульшат Омарова, ответственная за подбор актёров. Её поиски актрисы на роль Бортэ успехом не увенчались. Расстроенная Омарова направилась в посольство КНР, чтобы продлить визу для возвращения в Китай. Именно в посольстве она случайно наткнулась на Чулуун и уговорила её пройти кинопробы.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика