Фильм" />

Катала онлайн

00
Катала
|
Год: 1989
Страна:СССР
Рейтинг: КП: 6.754 | IMDB: 6.40
Слоган:
Ориг. название:
Время:80 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:SATRip / SATRip
Производство:Госкино, Мосфильм, Старт
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:для любой зрительской аудитории
Смотреть фильм Катала в отличном HD 1080p качестве

В основе остросюжетного фильма - история игрока, внедрившегося в среду профессиональных картежников в надежде сорвать крупный куш.

Эта авантюра вынуждает героя пройти через множество злоключений, и в итоге неумолимые обстоятельства приводят его к полному проигрышу...
Ренат Давлетьяров Валерий Гаркалин Луиза Мосендз Кристина Щербакова Елена Сафонова Алекс Папакристу Сергей Газаров Лариса Кузнецова Виктор Павлов Нодар Мгалоблишвили
#Для тех, кто не знает о криминальном явлении «катала», поясню парой слов. «Катала» - азартный игрок в карты, шулер, который путём подтасовок и прочих своих манипуляций обворовывал игрой в карты. В уголовном мире относился даже к элите.

Во времена так называемой перестройки было снято достаточно большое количество картин, получивших волю в действии и ублажении интересов зрителя. Эти чернушные фильмы могли эксплуатировать проявления криминального беспредела, обнажение женского тела с мотивами проституции, всякого рода социальную неуравновешенность и следование западным кинематографическим мотивам. В какой-то мере данная картина и сама вбирает в себя этот набор, но качественно, драматически и заинтересованно выстраивая линию фактически «чёрного фильма», такого советского перестроечного нуара, крепкого, трагичного, где нет положительных героев, за каждым углом поджидает предательство, слежка и опасность, а улицы с улочками, да и материальное окружение вообще, кажутся какими-то обветшалыми, затасканными, тревожащими и, в то же время, по-настоящему российскими. Это криминальный мирок, где за игрой в карты ломаются жизни и судьбы не только самих игроков, но и их близких людей. Это бандитские способы возвращения долгов и расплаты, когда человека могут настигнуть где угодно и при любых обстоятельствах. «Катала» пытается и передаёт какую-то безысходность главного героя, о которой начинаешь подозревать уже заранее, как в этом шулерском деле, так и в любви, замечаешь, что что-то здесь происходит не так. А финальная сцена, на мой взгляд, создана просто прекрасно, как и подобает настоящей драме, заканчивающейся смертью и трагедией, сквозь смех, окружающую приветливость, солнце и встречу давних знакомых, что создаёт более акцентирующий на «чёрном» конце фильма эффект.

Маститый шулер по кличке Грек, что зарабатывал себе на красивую жизнь игрой и карточным разводом, уходит на профессиональную пенсию. Однако ближайший его соратник в этом деле Шота всё не угомонится и срывается в Москву, пытаясь сорвать большой куш. Мероприятие не складывается, Шота скрывается, проиграно всё, что было и даже больше. Бандиты его убивают и пытаются выйти на его женщину, дабы возвратить все долги. В это же впутывается и главный герой, который любит Анну - жену Шоты. Он пытается обеспечить ей безопасность и дальнейшую спокойную жизнь, в связи с чем снова отправляется в Москву, где хочет заработать денег старой профессией и покрыть долг. Первоначально, в паре с Карасём, работая на мифического криминального аристократа, что поддерживает гомосексуальные отношения с неким молодым человеком, Грек набивает свои карманы необходимой суммой, но «директор» вскоре объявляет огромное денежное вознаграждение за нахождение денег Шоты. Грек решается играть с «директором» один на один и окончательно урегулировать ситуацию, для чего обращается к фантастическим разработкам военных учёных и ставит себе линзы, благодаря которым теперь может видеть масти и значения карт сквозь их рубашку. Только у линз есть одна особенность - их нельзя носить долго, не более двух часов. «Директор» замечает слишком частые отлучки Грека в туалет и подозревает неладное. Впереди попытки убийства, едва не возникшая слепота и полнейшее разочарование в любимой женщине.

Не зря мне один товарищ усердно советовал посмотреть этот фильм, ибо в стилистическом плане он весьма неплохо выдержан в этой отрицательной нише героев, без распределения ролей на хорошие и плохие, с этими мрачными улицами и доками, проникающей музыкально и мизансценами любовной историей, криминальной драматичностью, когда выявляется тот факт, что от расплаты никуда не денешься и этим немного давящим флёром криминального аристократизма «директора», который увлекается мальчиками, рассуждает о судьбе и деньгах, слушая живую камерную классическую музыку. Наконец хоть облик роковой женщины, на мой взгляд, здесь хорошо не раскрыт, но вполне в картине место найдётся и проститутке, и расчётливой даме, что наводит клиентов под развод, и любви, что в финале оказывается циничной и охочей лишь до денег.

Крепкое криминально-драматическое, трагично-«чёрное» отечественное кино.

------
'Все великие люди играли. У Достоевского руки тряслись при виде рулетки. Даже незабвенный Александр Сергеевич. О чем Пиковая дама? Тройка, семерка, туз - примитивное «Очко». Но играя в карты мы играем с судьбой, пытаемся обмануть ее, что может быть увлекательнее.»

Директор

«Катала - это карточный шулер. Полгода назад я уехал отсюда с пробитой башкой и после этого я завязал. Но сейчас нужно много денег, а добыть я их могу только в Москве».

Грек

«Чтобы вас не огорчить, можно «бабки» получить.»

Карась

Многим из нас Валерий Гаркалин запомнился благодаря комедии-фарсу В. Меньшова «Ширли-Мырли. Я всегда считал его талантливым и смешным, даже ходил на его спектакли. В этом фильме роль у него отнюдь не веселая и даже трагическая. Его возлюбленную играет Елена Сафонова (внучка знаменитого в свое время актера), которая почти всегда была не прочь раздеться перед камерой и которая в данной картине выполняет почти отрицательную роль. Мне очень понравился Нодар Мгалоблишвили, мы знаем его графа Калиостро по комедии «Формула Любви». В «Катале» этот актер сыграл патриарха карточной игры, одного из немногих представителей этой касты, который смог подняться в этой жизни.

В этой трагедии рассматривается тема любовных отношений, того что ради любви мы способны на жертвы, предательство и даже убийство. Но в итоге все эти старания могут оказаться напрасными, если это чувство развито в одностороннем порядке. Помимо печали в этой картине есть несколько забавных моментов чисто мужского юмора, что смягчяет общий эффект трагичности. Хеппи Энда здесь не будет, так что готовтесь заранее.

Ну а мораль фильма проста - азарт до добра не доведет и никогда ничего не бывает в этой жизни просто.

P.S. Никогда не садитесь за карточный стол.
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика