Фильм" />

Сказка о потерянном времени онлайн

00
Сказка о потерянном времени
|
Год: 1964
Страна:СССР
Рейтинг: КП: 7.849 | IMDB: 7.20
Слоган:
Ориг. название:
Время:85 мин.
Озвучка: / Не требуется
Качество:DVDRip / DVDRip
Производство:Мосфильм
Режиссер(ы):Александр Птушко
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:для любой зрительской аудитории
Смотреть фильм Сказка о потерянном времени в отличном HD 1080p качестве

Четверо злых волшебников решили вернуть себе молодость. Но для этого им было необходимо найти людей, бесцельно растрачивающих свое время. Удача улыбнулась им в лице четверых безалаберных школьников. Из-за колдовства школьники постарели, а волшебники превратились в детей. Но у превращенных остался шанс - до заката солнца они должны были найти избушку волшебников и перевести стрелки волшебных часов назад...
Гриша Плоткин Олег Анофриев Ирина Мурзаева Зинаида Кукушкина Валентина Телегина Татьяна Донценко Сергей Мартинсон Георгий Вицин Сергей Карпоносов Евгений Соколов
#Будешь терять время - состаришься и не заметишь. Это мораль такая.

Вообще, мне кажется, в фильмах даже для детей следует не мораль читать, а, скажем, на мысли наводить. Тоньше как-то надо. А тут даже песню специальную спели: «временем, временем, драгоценным временем». Есть у меня сомнения, что человек, школу ни разу в жизни не прогулявший, состарится как-то медленнее, чем прогульщик, и вообще будет более счастлив в жизни или хотя бы успешен. Очевидно, что ничто не дает гарантии, и прилежание - не панацея. По опыту судя, люди, искренне верящие в простые «истины» типа «учись хорошо - и будет тебе счастье», очень расстраиваются, столкнувшись с иными вариантами. Дурное вообще занятие - ждать от жизни справедливости.

Вроде все это понимают. Но детям строят какую-то принципиально иную модель мира. Где все четко. Может, на первых порах так и надо? Не уверена, и, судя по литературе, педагоги тоже имеют различные мнения по этому поводу.

Ладно... перебор с морализаторством - это из недостатков. Также присутствует много ерунды, для детского фильма, впрочем, простительной. Какие-то совершенно не от мира сего психиатры, например, одновременно являющиеся врачами скорой помощи. «Бог из машины» в лице (в морде?) собаки главного героя. Мотивация злых волшебников тоже весьма странная. Показателен момент с «выдачей секретов». Удачно все сложилось, как говорится. Или, например, собачку почему-то можно «темпорально заморозить», а лже-стариков в избушке - только кулаками...

Зато - отличный актерский состав. Всякие звезды в маленьких ролях. Тут и Моргунов, и Крамаров, и Зеленая, и Гребешкова где-то там была... Просто замечательный «старик» (актеру всего тридцать четыре было тогда) Зубов, главный герой. Мальчишеские ужимки в его исполнении - блеск. Не менее хорош мальчишка в роли главного злого волшебника, Соколов. Ему как-то удалось, в отличие от коллег, достоверно сыграть старика в образе мальчика. И Соколову было явно сложнее, чем Анофриеву, тот-то мальчиком был, а этот стариком - не был... как жаль, что парень больше нигде не сыграл. В нем что-то есть. Его Прокофий Прокофьевич - видно, что личность. Желчный, строгий, равнодушно-злой старик в теле ребенка, с неплохими лидерскими качествами. Даже жаль его.

Идея сама по себе тоже хорошая - состарить ребенка и посмотреть, как он будет с этим справляться. Из нее при другом подходе можно хоть психологическую драму сделать. Сценарий не подкачал - Пете Зубову добавлено несколько приключений «в мире взрослых», каких не было у Шварца, и они вполне обеспечили наполнение стандартной длины фильма событиями.

В целом -

------
Этот фильм считается классикой детского кино, и это справедливо, но только слово «классика» может отпугнуть современного зрителя, который заподозрит что-нибудь тягомотное. Но пугаться тут совершенно нечего - это отличный фильм! И мораль нисколько не должна грузить, потому что она совершенно правильная, как ни крути. В современном переложении она, как ни странно, звучит так: бери от жизни все (ведь это практически то же самое, что «не теряй времени»).

Сразу начну с плюсов:

1. Картина интересная и ненапряжная от начала до конца. Никаких провисаний сюжета. Последняя треть вообще сплошная погоня.

2. Отличные спецэффекты (или, как их тогда называли, «комбинированные съемки»). Камера даже кружится вокруг персонажей в нужные моменты. Вспоминаете голливудские блокбастеры? То-то и оно. А ведь фильм снят в 1964 году! На моей памяти это первая картина, в которой использовался этот прием. Сцена, в которой главный герой регулировал дорожное движение - маленький шедевр. И вообще все «спецэффектные» сцены сняты очень грамотно и даже современным зрителем воспринимаются очень легко (в отличие от многих других фильмов тех лет).

3. Картина совершенно не грузит советскими штампами и партийной линией. Создатели не стали зомбировать детей и просто сделали хорошее кино.

4. Актеры играют отлично (что для среднего советского фильма было обычным явлением).

Не могу не упомянуть одну деталь, которая меня позабавила. Главный герой, конечно, неумеха (но с добрым сердцем), и то, как он пытается управлять краном, продавать овощи и фрукты и т. д., показано с осуждением - дескать, смотрите, вот он, двоечник и прогульщик, и поэтому ничего не умеет. Это совершенно правильно. Но когда гаишник уходит со своего поста, чтобы побриться в парикмахерской, доверяя свою работу непонятно кому, это же нехилое нарушение, которое ничуть не лучше, если не хуже того, что делает наш герой-неудачник. Хотели ли создатели фильма заострить наше внимание на этом эпизоде? Хотелось бы надеяться, что да. :)

В общем, стоит ли этот фильм смотреть? Конечно, стоит! Это отличное развлекательное кино, которое не принесет вам ничего, кроме хорошего настроения.
# Фильм снят по мотивам одноименной сказки Евгения Шварца.
------
Изначально экранизация «Сказки о потерянном времени» была задумана режиссёром Тамарой Лисициан: был написан сценарий, произведена раскадровка и подобраны актёры. Однако во время подготовительного периода съёмок, несмотря на обещания со стороны руководства запустить фильм, картина была «отдана» Птушко.
------
«Сказка о потерянном времени» - единственный фильм Александра Птушко, снятый на современном материале.
------
В этом фильме снялся пёс Дружок, который затем играл и в фильме «Морозко».
------
Хотя в сказке Шварца действие происходит зимой, в фильме действие происходит в тёплое время года.
------
В оригинале ребятам, чтобы вернуть свой прежний вид, требовалось повернуть стрелку часов на 77 кругов назад. При этом злые волшебники, прикоснувшись к стрелкам часов, не смогут сдвинуться с места. В фильме стрелку нужно повернуть назад всего на 3 круга, и волшебники активно пытаются помешать этому. Там же у них другие имена и отчества, чем в оригинале.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика