Фильм" />

Старшина онлайн

00
Старшина
Не требуется |
Год: 1979
Страна:СССР
Рейтинг: КП: 7.555 | IMDB: 6.80
Слоган:
Ориг. название:
Время:87 мин.
Озвучка:Не требуется /
Качество:DVDRip /
Производство:Ленфильм
Режиссер(ы):Николай Кошелев
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Старшина в отличном HD 1080p качестве

После госпиталя старшина Кацуба, распрощавшийся с фронтовой службой, едет в провинциальный городок обучать курсантов военному делу. Но отношения с 17-летними ребятами не складываются: они считают своего наставника несправедливым и слишком придирчивым...
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наталья Сайко Дмитрий Ладыгин Владимир Гостюхин Рамаз Абушадзе Андрей Данилов Иван Бортник Александр Жданов Павел Кашлаков Николай Лавров Анатолий Горин
#Многогранный фильм. Простой в своей сути и полный сверх меры. Война без войны как таковой, но насколько же она здесь главенствует, опаляет своим дыханием, щемит... Каждый из персонажей её арестант. И вспоротая дугой старшинская спина, и плач по потерянной в ампутации руке - перепаханное поле взошедшего урожая жизней людей на пепелище, разведённом «костлявой». Душа женской исповеди раздавленная, но возрождающаяся; беспомощное отчаяние смерти отца - скупые строки похоронки - отзвуком-стоном в нас, зрителях, с навертывающейся слезой и подступающем комком к горлу. Безысходность. Понимание этого. И не чем помочь... ВОТ ОНО ИСТИННОЕ КИНО. С гаммой чувств воспитывающих в нас ЧЕЛОВЕКА.

Старшина. Какое ёмкое понятие. СТАРШИНА. То есть Старший. Иначе говоря - Наставник. Учитель. Отец родной для курсанта. Кнут и пряник. Психолог и Воспитатель - огненное горнило для закалки, выпечки. Вот так, наверное образным языком можно очертить контуры главного действующего лица. Попадание в образ Владимиром Гостюхиным стопроцентное. Да, именно он, ОТЕЦ РОДНОЙ для вчерашних ещё пацанов, а сегодня курсантов лётных курсов. Да, именно он, ОГНЕННОЕ ГОРНИЛО для закалки и выпечки характеров мальчиков превращающихся в мужчин. Да, именно он стартовая площадка-аэродром их завтрашнего ПОЛЁТА. И на каждом из них его отпечаток в общей фактуре проступающей ЛИЧНОСТИ.

«Раз-раз-раз, раз-два-три, раз-раз-раз, раз-два-три» - как молитвенный перезвон в стуке сапог. «Боец Чеботарь подъём - боец Чеботарь отбой» - воздаяние и воспитание одновремено. «Хотите чаю, товарищ капитан» - дистанцирование и разграничение... И продолжать можно ещё и ещё... Здесь масса самородков-изюминок для любования-смакования. Нужно лишь «поймать» волну, настроиться «на кино». И Ваша душа ЗАПОЁТ. А сцена с восемнадцатой булкой хлеба? Жесткая, хлёсткая. Правдивая.

«Старшина» был и остаётся живым откровением ушедшему времени. Достойно. Смотрю и пересматриваю вновь.

Поймал себя на мысли, что старшина Кацуба точь в точь старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу «Скорохват» из романа «В августе сорок четвёртого»- человек-пружина. Такой способен на силовое задержание, стрельбу «по-македонски», качание маятника... Сгусток энергии. Запредельная воля.

Позволю себе некоторое отклонение от основной темы. В своих недавних рецензиях я заговорил о «самурайском следе» в советском-российском кинематографе. Речь, проще говоря о человеке ДОЛГА. Человеке ПУТИ. Выборе, который стоит перед каждым из нас. Так вот, считаю, что и этот фильм можно по праву назвать САМУРАЙСКИМ. Здесь мы имеем дело с САМУРАЕМ НАСТАВНИКОМ. В японском кинематографе нечто подобное, схожее звучит в «Табу»(1999г.). Такеши Китано - Владимир Гостюхин как Вам такое? Созерцание восточного мудреца и наковальня русского солдата в противовес... Забавно, правда? Разные культуры и разные приёмы в подходах. К тому же разность эпох. Но всё равно весьма интересное сопоставление. Не находите? А раз так, то и «Старшину», для юношеской публики, можно рекомендовать как продолжение темы МЕЧА. Правда одна оговорка - зрелище с элементами философии и духа МАСТЕРА. А не просто фектовальный экшн... Стоит лишь вглядеться.

------
Как это странно, когда фильм является поистине художественным произведением без кавычек - не имеет достаточного количества откликов на, по-сути, реальную историю военной и после-военной жизни такой большой страны, ныне не существующей, как Советский Союз. Под этим подразумевается, конечно же сам народ, люди, которые сумели выстоять, выжить в такое тяжёлое время, и при этом сохранить своё лицо, порядочность и совесть. Да, фильм «Старшина» именно о таких людях! Такую, как сейчас говорят, острохарактерную, волевую, роль такого старшины исполняет Владимир Гостюхин, который делает свою актёрскую работу просто блистательно, и создаёт образ и сам актёрский талант раскрывается в большей степени в последующих работах с его участием, чего только стоит фильм «Охота на лис». Но задел, основа образа заложена именно в фильме «Старшина».

В фильме «старшина» - это скорее не воинское звание, а наставник, учитель или даже старший брат, который помогает курсантам лётного училища, совсем ещё юным ребятам спуститься с небес на землю и воспринимать войну не как вендетту в «розовых очках», а как тяжёлую работу, в которой не каждому удастся выжить. Да, старшина Кацуба воспитывает, закаляет их характер, как это не странно, своей добротой, потому что он не хочет видеть своих курсантов жертвами, он хочет видеть их победителями. Кацуба резок, но он не унижает курсантов, он их выматывает ежесекундной работой, упражнениями, не только физического плана, но и духовного, он заставляет их работать над собой, преподнося им один жизненный урок за другим. Вспомнить хотя бы сцену знакомства, когда он расставляет точки над «и» со своим непосредственным начальником.

Интересно наблюдать за поступками такого человека, как он держит своё слово, когда покупает за свои деньги сапоги, так сказать, случайному знакомому, продающему папиросы на рынке, как он ухаживает за полюбившейся ему женщине. По всей видимости, такие качества у него в крови и делает он свои поступки не из корысти и не из жалости, а из каких-то других светлых побуждений, из тех чувств, которые он испытал в сложные довоенный годы и на самой войне. И не удивительно, помогать, спасать жизни людей - это его кредо, т. к до войны он работал спасателем на пляже.

Хочется отметить, что Владимиру Гостюхину, по-настоящему, нравится образ, характер Коцубы, он дышит и живёт в унисон с этим героем, и эта неподдельная искренность, живость заманивает зрителя и оставляет его безразличным к судьбе героя.

P.S. Фильм «Старшина» не шедевр мирового искусства, но он, надеюсь, не оставит Вас безразличным, и моя оценка такая, что этот фильм стоит показывать как образец человеческих отношений между людьми.
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика