Фильм" />

Пятница 13-е – Часть 5: Новое начало онлайн

00
Пятница 13-е – Часть 5: Новое начало
|
Год: 1985
Страна:США
Слоган: «The mindless, murderous fury that was buried with Jason has been reborn. And suddenly, terror has become child's play!»
Ориг. название: Friday the 13th: A New Beginning
Время:92 мин.
Озвучка: Многоголосый закадровый / Проф. Многоголосый
Качество:BDRip 720p /
Производство:Georgetown Productions Inc., Paramount Pictures, Sean S. Cunningham Films, Terror Inc.
Режиссер(ы):Дэнни Стейнманн
Сценарий:
Бюджет:$2 200 000
Сборы Мир:
Cборы в США:$21 930 418
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Пятница 13-е – Часть 5: Новое начало в отличном HD 1080p качестве

Вы думали, он умер? Вы считали, что вам удалось отправить его на тот свет? Как бы не так! Он отправит на тот свет вас и получит при этом массу удовольствия! Джейсон Вурхиз вернулся! При нём - его верная хоккейная маска и масса инструментов для изощрённого умерщвления тех, кто успел по нему соскучиться.

Семейное предприятие Вурхизов - бойня «Хрустальное Озеро» - начинает работать в усиленном режиме по «элегантному» превращению людей в изуродованные трупы, с учётом новейших передовых технологий. Это - новое начало кровавого кошмара.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Джир Филдс Джон Роберт Диксон Джульетт Камминс Тодд Брайант Энтони Баррил Доминик Брашиа Кори Фельдман Боб ДеСимоне Кертис Конэвей Сюзанн Бейтман
#После успешного выхода на экраны четвертой части франшизы «Пятница, 13-е» перед создателями остро встал вопрос о продолжении киносериала. С одной стороны снимать очередную часть про маньяка в хоккейной маске не очень хотелось после финала четвертой серии, имевшей название «Последняя глава». К тому же, судя по последним частям, франшиза уже перестала выдавать оригинальные идеи - лишь убийства были каждый раз новыми. С другой стороны, «Последняя глава» собрала большую кассу, что было бы «зеленым светом» для продолжения. Но решение было принято в пользу продолжения, и спустя пять лет после первой части, в 1985 году на экраны вышла пятая серия с громким названием «Новое начало».

Сюжет, в целом, довольно примитивен. Правда, на сей раз Джейсон Вурхиз обратил свое внимание не на обычных подростков, а на пациентов психиатрической клиники, среди которых оказывается повзрослевший Томми Джарвис (Джон Шеферд), убивший Джейсона несколько лет назад. Идея сделать Томми главным героем пятой «Пятницы» родилась еще в момент задумки сиквела. Однако из-за занятости Кори Фельдман выбыл из проекта, а сценарий был немного переписан в пользу взрослого актера, которым оказался 24-летний Джон Шеперд. Смысла сравнивать обоих актеров на предмет того, кто лучше сыграл Томми, я не вижу по той причине, что слишком разные образы вышли. Томми в исполнении Кори был непоседливым мальчиком, который любил пугать окружающих. Шеперд сыграл молчаливого нелюдимого человека с тяжелой психической травмой. Так что с образом актеры справились по-своему хорошо.

К сожалению, в отличие от предыдущих частей, практически никто из жертв Джейсона не вызвал у меня сочувствия (и отторжение тоже). Просто подростки с нераскрытым характером, которых безжалостно убивает одного за другим дядя в хоккейной маске. Конечно были среди них и влюбленная парочка (не обошлось без обнаженки и в этот раз), и любитель розыгрышей, и девушка-протагонист (которая внешне особо не отличается от героинь 2-4 частей).

Гораздо любопытнее обстоит дело с Джейсоном. Особенность данной части заключается в том, что Джейсон здесь не совсем тот, кем мы привыкли его считать. Отсюда и аналогия с первой частью. А что касается характера антагониста, то, как бы ни был вторичен сценарий, убийства по-прежнему считаются одним из достоинств франшизы. Правда, на этот раз, в основном, колюще-режущими предметами. Но и добавилась «экзотика» в виде ремня и сигнальной шашки. Впрочем, как обычно пришлось, как следует, поработать над монтажом, чтобы убрать самые жестокие моменты и допустить картину до показа в кинотеатре.

Рискнув выпустить на экраны продолжение, создатели фильма «Пятница, 13-е - Часть 5: Новое начало» хоть и не загубили франшизу вполне реалистичным сюжетом, но не получили столько же денег, как предыдущие части. В принципе, картина получилась вполне смотрибельным молодежным слэшером. Но все же открытый финал и интрига с личностью антагониста немного подпортили впечатление.

------
Если они убивают, значит это кому-нибудь нужно. Бессмертные маньяки, перекочевавшие из грез своих создателей на кинематографическую пленку, с изрядным постоянством возвращаются в строй, чтобы очистить землю от подростков, опрометчиво забравшихся на их территорию. Майкл Майерс, Кожаная морда, Фредди Крюгер верой и правдой служили преисподней, поставляя в ее лоно стабильный поток жертв. И среди столь славного ряда записных негодяев не затерялся и Джейсон Вурхиз, знаменитый ребенок-утопленник «Хрустального озера», коему в определенный момент надоело смотреть на мир сквозь пелену мутной воды. Узрев гибель родной матери, вчерашний изгой, а ныне линчеватель каждого, кто появится в близлежащих у озера лесов, поставил на поток изничтожение людей, отдавая особое предпочтение подросткам. Скромная идея, зародившаяся в недрах сознания Шона Каннингема и Виктора Миллера, обрела пускай не самое замысловатое исполнение, и тем не менее она смогла захватить воображение миллионов зрителей по всему миру, от чего Джейсон Вурхиз превратился из камео в полновесного маньяка, способного потягаться с самим повелителем снов Уэса Крейвена. Откровенно простецкая, и тем не менее завлекательная история, повествующая о бесконечной резне каждого, кто сунется на «Хрустальное озеро», продолжилась в серии сиквелов, лишенных отеческого присмотра Каннингема и Миллера, однако подобный ход событий нисколько не повлиял на качество франшизы. Изначально невысокая драматическая планка «Пятницы 13-е» развязала продюсерам руки, ведь зрители благосклонно приняли оригинальный фильм, что в свое очередь означает, что им вовсе не требовались какие-либо откровения. Важно лишь, чтобы Джейсон вновь вернулся в строй и убивал как можно больше беспечных отдыхающих. И все же несмотря на стабильную прямолинейную формулу, не дающую сбоев на протяжении пяти фильмов, создатели франшизы решились на один весьма серьезный художественный ход, вокруг которого и был выстроен очередной фильм серии, известный как «Пятница 13-е. Часть 5: Новое начало».

Итак, сюжет фильма разворачивается через пять лет после того, как брат и сестра Джарвиз разобрались с Джейсоном Вурхизом, чего ранее не удавалось сделать никому. Однако последствия кровавой бойни не прошли для Томми незамеченными. Вместо того, чтобы наконец-то вздохнуть с облегчением и жить полной жизнью, он стал буквально одержим видениями Джейсона, появляющегося как во снах мальчика, так и в часы бодрствования. Не сумев справиться с навязчивыми страхами, Томми был вынужден стать постоянным гостем в различных психиатрических лечебницах, и тем не менее врачи не смогли помочь герою избавиться от призраков прошлого, терзающих его изнутри. Последним шансом Томми обрести здравый рассудок и душевный покой становится поездка в загородный лагерь для проблемных подростков, ведомый директором Мэттом (Ричард Янг) и психологом Пэм (Мелани Киннаман). Собрав на тихой, мирной территории только тех молодых людей, которым в действительности необходима помощь и доверительные разговоры, которые не просочатся за пределы лагеря, Мэтт искренне верил, что сможет помочь и Томми, однако вместе с его прибытием в округе начинают происходить не менее кошмарные события, нежели те, что совсем недавно имели место быть близ Хрустального озеро. Некий маньяк в хоккейной маске продолжает ужасающее дело Джейсона, разрубая на куски тела каждого, кто появится в его поле зрения. И остановить злодея, конечно же, совсем непросто.

Продюсеры всего цикла «Пятница 13-е» никогда не отличались особой тягой к экспериментам, считая, что предельная сюжетная простота является залогом успеха истории среди многочисленной зрительской аудитории, привлеченной бескомпромиссной прямолинейностью Джейсона Вурхиза и его жестокими методами действий. К пятой части франшизы Фрэнк Манкузо-младший решил, что необходимо внести в повествование хотя бы какие-то правки, способные освежить слегка истаскавшийся синопсис, добавив в него нотки неожиданности. Таким образом, Джейсона Вурхиза было принято оставить в могиле, выделив ему парочку эпизодических появлений в виде бестелесного духа, а его место занял некий подражатель, вдохновленный славой жутковатой хоккейной маской, костюмом болотного цвета и мачете. Режиссеру Дэнни Стейнманну поручили развить историю «Пятницы 13-е» в ранее неизведанном направлении, исключающем прямое участие в сюжете кого-либо из членов беспокойного семейства Вурхиз, однако вместо ожидаемой свежести и новизны идей, «Новое начало» на самом деле представляло из себя предельно простецкий, паталогически предсказуемый и разочаровывающе проходной слэшер, лишенный замысловатых убийств, напряжения и завлекающей изюминкой в лице запоминающегося маньяка.

Стейманн ведет историю без искорки, спекулируя исключительно на том, что было во франшизе ранее. Попытка своеобразной перезагрузки «Пятницы 13-е» ни к чему не привела, так как наследник Джейсона на кровавом поприще действует именно так, как это делал Вурхиз, только блеклая копия никогда не сможет встать в один ряд с оригиналом, каким-бы спорным он не был. Внешний облик подражателя попадает в камеру нечасто, но режиссеру все равно не удалось сотворить вокруг своего злодея ореол пугающей таинственности. Маньяк скорее вызывает скуку и разочарование от того, что ему не позволяют придумать более находчивые способы убийства, нежели банальное использование ножа и топора самым что ни на есть банальным образом. Не производят особого впечатления и жертвы подражателя, в отличии от предыдущего фильма серии, вновь утратившие индивидуальность. Зрителю попросту не за кого болеть, потому что все, кто попадает под кровавую раздачу, по большей части заслуживает этого. Зрителю приходится наблюдать за бойней с безучастной стороны, воспринимая происходящее на экране как чистку никому не нужного игрового сора, который ни при каких обстоятельствах не оставил бы место в нашей памяти.

Единственный человек, способный вызывать интерес, это тот самый Томми, сумевшей пережить кошмары «Последней главы» и отвоевавший место в «Новом начале». Юный Кори Фельдман ненадолго вернулся в историю, чтобы напомнить нам о том, кого стоит славить за низведение Джейсона в ад, а его место со временем занимает Джон Шеферд, воплотивший Томми в подростковом возрасте. Немногословный, замкнутый в себе парень становится центром внимания постановки, ведь никогда не знаешь, чего от него можно ожидать. Томми направленно обходит стороной общение с другими гостями подросткового лагеря, не спешит принимать участие в терапии и застолье, считая при этом, что со своими проблемами он справится сам. Несколько разочаровывает только то, что герою на самом деле выделяют не настолько много экранного времени, как он того заслуживает. Внимание зрителей постоянно переключают на вспомогательных персонажей, безлико появляющихся в сюжете и также безучастно из него выпадающих. Удели режиссер и сценаристы чуточку больше внимания развитию характера Томми, то мы бы получили по-настоящему многогранный, сложный образ, на основе которого были все шансы изваять будущее франшизы. Но вместо этого мы получили интригующую, привлекательную и сложную схему характера, заслуживающую куда большего.

В итоге хочу сказать, что «Новая глава» рискует там, где этого делать не стоило, обманывает ожидания и в принципе ничего кардинального уникального не предлагает.
# За месяц до выхода фильма в США, Американская киноассоциация (MPAA) потребовала, чтобы 16 сцен, изображающих сексуальное или графическое насилие, были отредактированы, чтобы заслужить рейтинг «R» вместо «X». Фильму потребовалось девять «визитов» в MPAA, прежде чем получить рейтинг «R».
------
Актриса Мелани Киннаман и режиссер Дэнни Стейнманн не ладили во время создания фильма. Киннаман утверждает, что Стейнманн был враждебным и неприступным режиссером.
------
Действие фильма происходит в 1989 году.
------
Марк Вентурини и Мигель А. Нуньес мл. снялись в еще одном фильме ужасов, вышедшем в том же 1985 году - «Возвращение живых мертвецов».
------
Изначально сексуальная сцена Деби Сью Вурхис была намного длиннее, но продюсер фильма Фрэнк Манкузо мл. приказал монтажеру Брюсу Грину укоротить сцену и заставить ее выглядеть «как рекламу Pepsi».
------
Джон Шеперд исследовал роль Томми, работая в психиатрической больнице.
------
Джон Шеперд носил ковбойские сапоги, чтобы выглядеть выше.
------
Деби Сью Вурхис позже была уволена с работы в качестве преподавателя в двух средних школах, когда ученики обнаружили ее обнаженную сцену в этом фильме.
------
Марк Вентурини рассматривался на роль Томми.
------
По совпадению, Деби Сью Вурхис разделяет свою настоящую фамилию с Джейсоном.
#
KFplayer
Трейлер
KDplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика