Фильм" />

Возница онлайн

00
Возница
|
Год: 1920
Страна:Швеция
Рейтинг: КП: 8.002 | IMDB: 8.10
Слоган: «Metro's Sensational Production»
Ориг. название: Körkarlen
Время:100 мин.
Озвучка: Субтитры /
Качество: / BDRemux
Производство:Svensk Filmindustri (SF) AB
Режиссер(ы):Виктор Шёстрём
Сценарий:
Продюсер(ы):Чарльз Магнуссон
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:
Смотреть фильм Возница в отличном HD 1080p качестве

В канун Нового года трое пьяниц вспоминают легенду. Согласно ей умерший последним в текущем году, в случае если он много грешил, будет управлять в течение всего года Призрачной Повозкой, которая подвозит души умерших. Один из этих пьяниц, Дэвид Холм, умирает ровно в полночь...
Лиза Лундхольм Тор Вайден Улоф Ос Хильда Боргстрём Торе Свеннберг Айнар Аксельссон Нильс Арен Виктор Шёстрём Астрид Холм Конкордиа Селандер
#Наивная, но очень хорошо рассказанная сказка для взрослых о том, что мир спасет раскаяние. И сущим адом для покинувшей тело души может стать созерцание совершенных при жизни поступков.

Один из любимых фильмов Ингмара Бергмана был раскритикован французским историком и теоретиком кино Жоржем Садулем. «Когда фильм демонстрировался в 1950 году, зрители скучали, удивлялись, смеялись», - написал Садуль. Бергмана впечатлила работа постановщика с бесконечными двойными экспозициями, визуальное объединение видимого и призрачного миров, реалистичная работа актеров. Садулю быстро наскучила мораль истории, которая для него свелась к простой формуле: нищету порождает пьянство.

Под новый год умирает служительница «Армии спасения», которая заразилась чахоткой во время своей работы. Она просит позвать к ней Давида Хольма. Сам Хольм в это время пьянствует на кладбище, развлекая собутыльников жуткой историей: если челвоек умрет в новогоднюю ночь, то превратиться в возницу Смерти и будет собирать в траурную повозку души умерших. Скоро Давид сможет проверить на себе правдивость легенды, а заодно и посмотреть на свою былую жизнь со стороны, без права что-либо изменить.

Мрачная атмосфера фильма завораживает. Виктор Шестрем, играющий и главного персонажа истории, настолько искусно пользуется возможностями сюжета, что кажется, будто фильм снят недавно и лишь стилизован под старину. Думаю, поклонники «Сияния» Стенли Кубрика будут шокированы, когда вооруженный топором Давид Хольм начнет рубить дверь, за которой прячется его жена.

«Господи, дай душе моей созреть, прежде чем настанет час жатвы», - молится один из героев картины. И разве могут эти слова утратить актуальность?

------
Снятая в 1920-ом году лента шведского режиссера В. Шёстрёма «Возница», стала действительно этапной в формировании шведского кинематографа, а также и европейского. Помимо технического совершенства данной картины, она еще и поднимает вечные человеческие вопросы, что, несомненно, содействует расположению «Возницы» в ряде классических лент немого кинематографа.

Первое, на что стоит обратить внимание, это сложный и многослойный сюжет фильма. Рассказ нескольких историй одновременно, переплетение их в главной сюжетной линии, динамичная структура фабулы - вот то, что с самого начала фильма приковывает внимание зрителя. В начале просмотра невольно задаешь множество вопросов: «Кто эта героиня?», «Почему так необходимо увидеть этого человека?», «За что она просит прощение?» и многие другие. Подобный ход сразу же разжигает любопытство зрителя. По ходу фильма мы медленно и тяжело получаем ответы на свои вопросы, а также смещаем наши симпатии к персонажам. Мы все больше сопереживаем главному герою, его жене и детям, а вот, как ни странно, образ работницы Армии Спасения не вызывает должного сочувствия, несмотря на все ее благородные деяния. Если заглянуть в суть персонажей, то зритель симпатизирует и идентифицирует себя с «отрицательным» персонажем. Но в конце фильма, в главном герое все-таки пробуждаются те, давно забытые, светлые чувства. И Возница Смерти, как бы оправдывая его, произносит фразу: «Господи, дай моей душе созреть, прежде чем настанет час жатвы». Таким образом, негодяй трансформируется для нас в жертву и сопереживание зрителя в финале достигает предела. Фильм не был бы таким «вкусным» без неповторимого музыкального сопровождения, которое не просто служило красивым фоном действию, но еще и передавало тончайшие краски состояния героев и ситуации. Музыка в этом фильме поистине наделила его поэтическим шармом.
# Фильм снят по мотивам романа Сельмы Лагерлёф «Возница» (Körkarlen, 1912).
------
Ингмар Бергман пересматривал этот фильм каждое лето.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика