Фильм" />

Капитан Фракасс онлайн

00
Капитан Фракасс
|
Год: 1961
Рейтинг: КП: 7.073 | IMDB: 6.10
Слоган:
Ориг. название: Le Capitaine Fracasse
Время:108 мин.
Качество: /
Производство:Documento Films, Films Metzger et Woog, Hoche Productions, Paris Elysées Films, Plaza Productions, Unidex
Режиссер(ы):Пьер Гаспар-Юи
Сценарий:
Продюсер(ы):Адольф Оссо
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Капитан Фракасс в отличном HD 1080p качестве

Франция, 17-й век. Обедневший барон де Сигонак разрешает труппе странствующих актеров провести ночь в своем замке. В итоге, уставший от сельской жизни молодой барон решает отправиться вместе с ними в Париж. По пути один из актеров умирает, и де Сигонак занимает его место - начинает играть роль капитана Фракасса.

Во время представления в столице молодая актриса Изабель удостаивается внимания богатого герцога. Когда она отказывает его притязаниям, герцог угрожает похитить ее, однако сердце девушки уже принадлежит молодому барону...
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жерар Баррэ Жан Маре Женевьев Град Саша Питоефф Ги Делорм Даниэль Годе Риккардо Гарроне Софи Гримальди Луи де Фюнес Анна-Мария Ферреро
#Через 20 лет после Дюма, стибрившего в библиотеке книжку про Д`Артаньяна и переписавшего ее на свой лад, превратив в одно из самых увлекательных и любимых молодежью всех стран приключений, другой француз, Теофиль Готье, написал популярный приключенческий роман про другого обнищавшего дворянина, отправившегося по зову сердца вслед за бродячей актерской труппой на поиски любви, ратных подвигов и богатства. Доподлинно неизвестно, стибрил ли Готье в библиотеке какую-нибудь книжку, зато известно, что история эта добавила в его карманы золотишка, ибо читалась запоем и была в свое время очень популярна, почти так же, как «Мушкетеры» или «Граф Монте-Кристо».

А чего? Герой есть. Благородный, честный, идеальный. Чуть что - любого злодея на шпагу, как куру на вертел. Сейчас так можно? Нельзя! А хочется! А тогда ах, какие времена были! Томные девицы роняли кружевные платочки и ждали, когда два красавца будут ради них насаживать друг друга на вертел. То есть на шпагу. Были в романе и красавицы - потерянные баронессы (это на всякий случай, чтоб герой ненароком не влюбился в плебейку), и злодеи, пытавшиеся силой (ах, подлецы!) овладеть красивыми, но благородными и неприступными актрисами, и банда развеселых скоморохов, и погони, и фехтование. Ну, кто об этом не мечтает в 16 лет?!

Книга Готье - квинтэссенция романтической приподнятости страстей, наивных сюжетных поворотов, подросткового максимализма и героического пафоса. Хотя сюжетец там на копейку - как в индийской мелодраме. Но по понятным причинам этот копеечный сюжет очень нравился людям, посему был превращен сперва в театральную пьесу, а затем и в киносценарий. В каждом десятилетии было по парочке самых разнообразных «Капитанов Фракассов», которыми побывали, среди прочих, Венсан Перес, Жан Марэ и даже Олег Меньшиков.

Небезосновательно, версия Пьера Гаспар-Юи с Марэ считается классической и наиболее аутентичной. Я, в общем-то, люблю «романы плаща и шпаги». Однако в киношном варианте они почти всегда проседают по динамике - к сожалению, не всегда то, что залпом читается, будет залпом смотреться. Тем более, времена меняются. Есть фильмы, почти не подверженные влиянию времени. Но костюмные приключенческие фильмы к ним, увы, часто не относятся. Здесь важно не только соответствовать более-менее литературному оригиналу, но и уметь создать именно атмосферу приключения - страстного, увлекательного, захватывающего, залихватского. Это, например, блестяще удалось Спилбергу с его «Индианой», Ури с «Большой прогулкой» и даже Юнгвальд-Хилькевичу с «Тремя мушкетерами». Собственно, это и есть чудеса режиссуры. Собрать разрозненные части в единое целое так, чтобы зритель глаз не захотел отрывать и влюблялся в героев.

Одна из самых больших проблем этого фильма в том, что режиссеру совершенно плевать на своих героев. Ну, да герой плаща и шпаги. Но мало ли таких героев? Что в нем интересного? Что отличает его от других героев? За что зритель должен любить де Сигоньяка? Вроде как просто обязан - за благородство и героизм. Однако многократно доказывалось - зрителю, равно как и читателю, мало одного благородства и героизма - влюбляются и в отъявленных мразот, таких, как Скарлетт О`Хара или Д`Артаньян - жулик еще тот, между прочим. И как ни пыжится отчаянно молодящийся 48-летний Марэ, как ни красуется Баррэ, как ни стенает Град, помрут они или нет - мало кого колышет. Ничем не цепляют эти герои - выхолощенные и ровные, как иллюстрации.

А ведь де Сигоньяк - представитель того самого склочного и вредоносного гасконского характера, который не давал житья Д`Артаньяну. И вообще он герой, боец, романтик, поэт, шут... Какое многообразие! Но то ли Марэ меньше всего похож на юного барона, то ли Юи, увлеченный постановкой драк и погонь, забыл о характерах своих героев, но что-то не сложилось.

Марэ, конечно, тяжеловат для этой роли. Но, с другой стороны, кто если не он? Тогда он был главным прыгуном, задирой и романтичным фехтовальщиком французского кино. Даже странно, что, переиграв фантастическое количество французской классики, он так и не сыграл Сирано, казалось бы, так и просившегося на его типаж. И приключенческий аспект роли он отрабатывает на ура, проваливая полностью любовную линию - может быть потому, что женщины его в жизни не привлекали, поэтому страсти в его гасконце оказалось с гулькин нос, а Баррэ - щеголеватый наглый хам голубых кровей полюбился женщинам едва ли не больше.

Куда ярче оказалась свита, которая отчасти примиряет с «королем». Шумный, гротескный, огромный Филипп Нуаре (ох, как бы хорошо он смотрелся в роли Портоса!), яркие Риккардо Гарроне, Анна-Мария Ферреро, Жан Рошфор...

Луи Де Фюнес пытается внести долю юмора в общую достаточно шаблонную картину, но здесь он не совсем на своем месте. Либо монтаж очистил картину от превалирования гениального комика, либо его задвинули на самый дальний план мощные спины Марэ, Нуаре, Гаспар-Юи и Баррэ. Прямо скажем, даже в своих самых крошечных эпизодах в таких фильмах как «Господин Такси» или «Спальня старшеклассниц» с тем же Марэ он был гораздо более необходим, чем тут. В «Фракассе» роль его необязательна и не принесла удовольствия, кажется, даже ему самому. Попал он в фильм, кстати, вовсе не по протекции Марэ, как может показаться, а благодаря самому режиссеру, который снял его даже в своем дебютном фильме. Де Фюнес ему вообще нравился, но он не знал, что с ним делать - что явно видно в этом фильме. А Марэ как раз Де Фюнеса терпел с трудом, особенно отношения двух гигантов испортились в трилогии о Фантомасе, где Де Фюнес играл уже первую скрипку, а Марэ, несмотря на прежнее желание прыгать, бегать, висеть на люстрах и драться, приходилось сильно потеть чтобы не оставаться в тени бешеной энергетики маленького Фю-Фю, которому он когда-то двух слов не давал сказать.

Смотрится при всем при этом фильм очень хорошо - любителям винтажных приключений должно понравиться. Их не будут раздражать даже аккуратно порезанные «художественные» лохмотья на лже-цыганке, не смутят некоторые излишне сопливые моменты фильма, когда, как говорится, с благородства уже воротит и слащавая концовка их не отпугнет. В «Собаке на сене» ведь никто не высказывает претензий к совершенно водевильному финалу, вот и здесь выкрутились красиво и даже в какой-то степени изящно. Нет, есть все-таки в старом приключенческом кино какое-то обаяние, заставляющее смотреть всю эту белиберду с удовольствием, а в самые лучшие моменты некоторым актерам удается внести в своих широкодушных романтически-приподнятых героев жизненную правду, и тогда фильм совсем оживает и становится даже по-своему достоверным. Хотя это кино не выходит за рамки наивной и поверхностной иллюстративности, такие моменты здесь все-таки есть.

------
Классический такой фильм плаща и шпаги со всеми плюсами, минусами, фишками и штампами этого жанра: красивые актёры, наивный сюжет, неизменно прекрасный Жан Маре. В общем, любители оценят, остальные не поймут.

Фильм, кстати, получился не таким слащавым и гораздо более бойким, чем одноимённая книга-первоисточник, хотя следы гламурного романтизма налицо: против сюжета-то не попрёшь. Парочка главных героев, упражняющихся в благородстве, не трогает совершенно. Не, Жан Маре, конечно, фехтует классно, а вот светлый романтический образ Изабель явно выполняет чисто декоративную функцию: должен же главный герой кого-то спасать. А вот второстепенные персонажи получились смачными! Пара маркиз - субретка шикарна, как и любая комическая пара просто по законам жанра. Пара Чикита-Августин тоже будет попривлекательнее главной пары. Про комических героев, безуспешно пытающихся убить Сигоньяка, я уже вообще молчу - они прелестны. Хотя самый милый момент - это, пожалуй, изящное обыгрывание слащавого примирения семейства Изабеллы с Сигоньяком: авторы мастерски ушли от банальщины и излишней слащавости. Всё-таки даже глупое коммерческое кино может быть трогательным, если делать его с любовью.

Окончательный вердикт: милая безделица.
# Экранизация одноимённого романа Теофиля Готье.
------
Луи де Фюнес исполняет роль актера Скапена.
#
KFplayer
Трейлер
KDplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика