Фильм" />

Осло, 31-го августа онлайн

00
Осло, 31-го августа
|
Год: 2011
Страна:Норвегия
Рейтинг: КП: 7.045 | IMDB: 7.70
Слоган: «A city. A man. A day»
Ориг. название: Oslo, 31. august
Время:95 мин.
Качество: /
Производство:Don't Look Now, Motlys
Режиссер(ы):Йоаким Триер
Сценарий:
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:$101 475
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:
Смотреть фильм Осло, 31-го августа в отличном HD 1080p качестве

Андерс завершает курс дезинтоксикации в лечебном центре, расположенном в сельской местности. В рамках терапии он получает разрешение отправиться в город на профессиональное собеседование. Воспользовавшись «увольнительной», он остается в городе, блуждает по улицам, встречает людей, которых давно не видел. Андерсу 34 года, это - умный и приятный молодой человек из хорошей семьи. Его мучают воспоминания об упущенных возможностях и людях, которых он разочаровал. Он все еще молод, но чувствует, что его жизнь окончена. Вечереет, впереди Андерса ждет долгая ночь: ошибки прошлого порождают мысли о возможности любви и новой жизни, надежду на то, что до утра есть еще шанс представить себе будущее...
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Эмиль Лунд Андерс Даниелсен Лье Малин Крепин Петтер Видт Кристиансен Ингрид Олава Ганс Олав Бреннер Эйстейн Рёгер Аксель Танке Тоне Беата Мостраум Кьерсти Одден Скьелдаль
#Это - Андерс, волосы коротко подстрижены, белая рубашка, кожаная куртка, тяжелый вздох, прямой взгляд, беспокойство. И подавленность. И попытка самоубийства. Фотографии на стене напоминают о прошлой жизни, о прошлой любви, обо всём, что осталось до. После - это реабилитационный центр где-то за городом, групповая терапия с ее обычными истинами и ложью, пропуск в город (нет, не так - в Город) на собеседование, вот твой шанс, Андерс. Так этот день (и первая музыка фильма, случайный трек в такси - норвежская группа «a-ha») начинается.

Беспристрастно и отстранённо, «Осло, 31 августа» может разбить тебе сердце, да так, что ты и не заметишь, как поначалу сильно щемит в груди. Как Вуди Аллен использовал различные города в качестве романтических героев своих фильмов, норвежский режиссёр Хоаким Триер (дальний родственник режиссёра Ларса фон Триера) снял фильм на пониженных частотах меланхолии - воспоминания, кадры кинохроники, пустые улицы, чистый воздух - здесь главный герой по имени Осло, город, где вы проведёте ровно один день, чьим воздухом будете дышать - от парков, до грязных баров, от минут счастья в случайной поездке на велосипеде, до того самого тяжёлого вздоха в жизни - добро пожаловать. Триер, чей кинодебют «Реприза» в 2006 году стал фильмом года в Норвегии, сумел удержать планку - вторая лента «Осло, 31 августа» стала победителем Стокгольмского кинофестиваля и победила в Каннах в номинации «Особый взгляд».

Этот особый взгляд обращён в прошлое - кто прожил в Осло и помнит, как выпал первый снег, помнит Олимпийские игры 1952 года, улицы, друга детства, пустой город в выходные, снос легендарного здания офисов Philips, пьянящее чувство свободы. Кусочки жизни. Сейчас тридцатичетырёхлетний наркоман Андерс на пути к выздоровлению. Ошибки прошлого - минное поле, где в любой момент можно оступиться. Мрачное откровение о настоящих чувствах Андерса - в самом начале, где он собирает камни на берегу озера, всплывает та самая правда, несказанная на терапии, открытая рана, залечить которую не хватает храбрости. Следующие двадцать четыре часа борьбы оставляют шанс догнать на шлюпке корабль, который отплыл в море без него - тому в доказательство первая встреча в городе с лучшим другом Томасом, в прошлом отвязным товарищем по трипу, сейчас примерным семьянином и отцом, откровенно скучающим, но это то, ради чего стоит жить (или хотя бы пытаться). Их диалог откровенен, старый друг пытается сказать - тебе важно идти дальше. Андерс пытается сказать, что доставляет только проблемы. Зачем куда-то стремиться? Стоит ли пытаться? Ответов нет, и Томас тревожно смотрит вслед Андерсу, который идёт дальше. Сестра подсылает на встречу вместо себя свою подругу, нет ответа на бесконечные звонки любимым в прошлом людям, вечеринки когда-то-друзей полны воспоминаний о том, как было весело раньше и все ошибки приходится признавать.

Я облажался, а жизнь шла дальше - без меня. Они на борту, я - нет.

Корабль уплыл.

Андерс Даниелсен Лье, которому досталась главная роль в фильме - непрофессиональный актёр (а по профессии - врач), уже второй раз снимается у Триера. Это на редкость выразительное лицо сложно забыть, взгляд, полный боли, внимательный слушатель, случайный гость на вечеринке, печаль сменяется чёрным юмором, сломленный человек, швыряющий своё резюме в урну - переломный момент, где «будущего для меня нет». Препараты не разрушили его тело, но убили его надежду. Каждая улочка в этом городе ему знакома, он вырос здесь и рад бы вырваться, но не сможет: это сцена в кафе, где герой прислушивается к разговорам вокруг него, а камера Триера мягко смещает акценты от стола к столу, наполняя искренней любовью моменты повседневной банальности, что может оценить только тот, кто чувствует себя настоящим изгоем. Рой голосов звучит как молитва - только это не «Небо над Берлином» Вендерса, это Осло, характер сам по себе, а поэзия и визуализация города напомнит о работах Эрика Ромера, Андрея Тарковского, Терренса Малика. Финальные кадры - зеркальное отражение самого начала фильма, жизнь продолжается, за тридцать первым августа следует первое сентября.

Фильм основан на романе Пьера Дриё Ла-Рошеля «Блуждающий огонёк», который в 1963 году экранизировал режиссер Луи Маль. Отталкиваясь от этого сюжета, Триер поступает по-своему и рисует по старому холсту свежими красками современности. Поверхность «Осло, 31 августа» столь же прозрачна как скандинавские озера, но это озеро также глубоко - особенно для человека, который набирает камней в карманы и, не зная, куда больше идти, идёт на дно.

------
«Я заправляю себе в вену какую-то муть,
Я разрушен до конца, и я хочу отдохнуть,
Но крутит, словно реверс, память фразу одну:
Девочка моя, я так тебя...»
«Дубовый Гаайъ».

Настроение этого фильма о терапевтической «увольнительной» 34-летнего наркомана Андерса заложено уже в его название. 31 августа - последний день лета, рубеж перед красивой, но грустной порой нарастающего холода, меланхолии, увядания и смерти. Кино начинается с пустынных и безжизненных улиц Осло, по которым как бы невзначай пролетает белый полиэтиленовый пакетик, будто вынырнувший из «Красоты по-американски» в воздушном размышлении о смысле бытия. Однако понурые монохромные кадры вдруг ненадолго обретают краски и наливаются солнцем - призрачная иллюзия жизни, красочный отпечаток прошлого, оставшийся в сладких воспоминаниях. Но то лишь прелюдия: режиссер с примечательной, хоть и без аристократической приставки, фамилией Триер с первых же минут окунает нас в омут экзистенциальной символики.

Неродная женщина в зябкой постели - отторжение. Загазованная трасса за мутным окном - чуждая суета. Убежать. Пройти под мостом. Прочь, в лес, где в шелестящих дебрях пахнет покоем и тишиной. Посмотреть в зеркало озерной глади и не увидеть в нем отражения. Только черная бездна. Единственная жажда - взять в руки огромный камень и кануть в это притягательное Ничто. Да вот только сама вечность не желает принимать отчаявшегося страдальца, выплевывая его обратно на берег безвременья и отчуждения. Праздные пути-дороги, по которым с ветерком, сквозь прицел трехпалой звезды на капоте, да по встречной, да беззаботно, остались далеко позади. Теперь лишь густая чаща и буреломы, за которыми не разглядеть спасительной опушки.

Руками малолетней девочки, нарисовавшей дядю Андерса в образе тролля, режиссер ставит на главном герое печать торчка-изгоя, напоминая, что в Норвегии просто так под мостами не ходят. Когда живешь с осознанием того, что твоя жизнь спущена в унитаз, счастливые люди вокруг раздражают, как бельмо на глазу. Их пустые разговоры, их ерундовые проблемы, идиотские вечеринки, на которых они выпытывают скабрезные подробности давно забытых историй, - все это сплошная мишура и мусор. Дураки, не видящие перед собственным носом подлинного счастья, - их мелочность способен узреть лишь тот, кто уже успел закопаться по горло в грязную землю, обрекая сам себя на обездвиженность и бессмысленное механическое дыхание. А еще эта жгучая, разъедающая нутро зависть, потому что они живы, а ты - нет.

И все же норвежец Хоаким Триер схож со своим датским коллегой Ларсом в одном ключевом моменте: оба они не питают иллюзий по поводу истинной человеческой сущности. «Осло, 31 августа» - это жестокое напоминание о том, что жизнь не похожа на сказку. О том, что подлинное отношение не замаскировать глупыми оправданиями и вежливыми отказами, а расколотую дружбу не склеить неискренними приободрениями и дежурными похлопываниями по плечу. Продекламированные цитаты из Пруста не помогут обрести желание жить, желание чувствовать и желание желать. Пытаться устроиться на работу, воскрешая журналистские таланты, - все равно что поливать давно засохший цветок. Сглатывая ком стыда и обиды, Андерс покорно следует по своему минорному маршруту, усыпанному осколками упущенных возможностей, отлично зная, что его ждет впереди. Даже на живописной лужайке столичного парка прекрасная бабочка, знаменательно севшая на руку именно там, где игла входила в вену для скоротечного кайфа, улетает так же быстро, как и прилетела. Место бывшего наркомана, единожды разрушившего свою жизнь, - на обочине общества. Осло глазами Андерса - размеренный европейский рай, такой, каким он видится в бинокль со свалки заржавевших винтиков, выпавших из слаженной машины социума, а вся совокупность хилых мотиваций в попытке реабилитироваться - лишь одинокий перископ, торчащий из братской могилы вышедших из строя деклассированных элементов.

Безупречным узором иносказаний и символов Триер расцвечивает тривиальную историю о неуместном человеке и хладнокровно закольцовывает ее событиями и образами первых минут. Ведь это тот самый случай, когда перемены к лучшему находят себя только в мечтах, а второй шанс - всего лишь надуманная пена самообмана. Как песок сквозь пальцы, утечет надежда, возвращая всё на круги своя. Случайная шлюшка не заменит одну, единственную, потерянную навсегда. Ты поймешь это, когда отхлынет пьянящая алкогольная нега.

Она не ответит. Она не перезвонит. Она не проникнется твоей прощальной мелодией и не услышит твое последнее искреннее «прости». Потому что тебя для нее уже давно нет.

Тебя нет.
# Вольная экранизация романа «Блуждающий огонёк» (1931) французского писателя Пьера Дриё ла Рошелля (1893-1945).
------
В начале фильма показан снос 15-этажного здания фирмы Philips в Осло. Это случилось 30 апреля 2010 года.
#
KFplayer
Трейлер
KDplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика