Фильм" />

Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. онлайн

00
Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.
|
Год: 1969
Страна:США
Слоган: «You're not a real M*A*S*H fan until you've seen the original»
Ориг. название: MASH
Время:116 мин.
Озвучка: Многоголосый закадровый / Проф. Двухголосый
Качество:BDRip 720p / BDRemux
Производство:20th Century Fox Film Corporation, Aspen Productions, Ingo Preminger Productions
Режиссер(ы):Роберт Олтмен
Сценарий:
Бюджет:$3 500 000
Сборы Мир:
Cборы в США:$81 600 000
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. в отличном HD 1080p качестве

Врачи передвижного госпиталя в Корее, чтобы немного скрасить свое безрадостное существование, постоянно шутят и глумятся друг над другом.
Рене Обержонуа Дональд Сазерленд Роберт Дювалл Дэвид Аркин Эллиотт Гулд Роджер Боуэн Сэлли Келлермен Джо Энн Пфлюг Гэри Бёргхофф Том Скеррит
#Начну сразу с того, что в своём небольшом очерке буду опираться на рецензию С. Кудрявцева.

Фильм практически без сюжета как такового. Действие происходит во время войны с Кореей. Троих военных медиков присланы в этот самый военно-полевой госпиталь, представляющий собой что-то вроде палаточного лагеря. К ним периодически присылают раненных. В тяжелое время молодые ребята пытаются развлекаться, заигрывать с медсёстрами, придумывать розыгрыши и так далее...

Фильм во многом хорош. Я не назвал бы его «комедией» в первую очередь. Да, там действительно много замечательных шуток, но комедия как таковая я бы его назвать побоялся. Скорее «едкая сатира», на продолжающуюся войну во Вьетнаме. И естественно никто бы не позволил снять данный фильм, если бы действие происходило в «наше время».

И вот тут появляется такой момент. Будущим зрителям этой замечательной картины надо либо «подготовиться» - элементарно знать о том, что такое Вьетнамская война, чтобы понять над чем, собственно и пытается шутить и что пытается высмеивать режиссер со своими сценаристами. В противном же случае вы можете смотреть этот фильм как комедию. Потому что в фильме достаточно остроумных шуток. Хотя, повторюсь, в нём есть и драматические и очень «острые» места.

-Ребята, я решил покончить с собой. Но я в этом новичок. Может у кого-то есть опыт?

В фильме также много участвует замечательных и известных после этого фильма актёров. Как то - Дональд Сазерленд, Том Скеррит, Эллиот Гоулд.

Оригинален конец фильма, где голос за кадром словно бы рекламируя нам этот фильм говорит: «В промежутках между операциями и ампутациями, наши солдаты успевают любить и смеяться». И далее вместо всем привычных титров закадровый голос просто начитывает «главные роли».

Напоследок выскажу такое предположение, что де-факто «Золотая пальмовая ветвь» была, конечно, дополнительной «пощечиной» не самой удачной американской кампании во Вьетнаме. И конечно фильм во многом привязан ко времени и ТОГДА он был более актуален, чем сейчас. Хотя я понимаю, что для американцев, которым Вьетнамская война стала ничуть не меньшим событием, чем для нас Великая Отечественная, этот фильм ещё долго будоражил умы и не как комедия. Хотя не возьмусь сказать - утерял ли он свой антивоенный посыл. Не утерял. Для мало-мальски думающих людей.

------
На днях я вернулся с военных сборов. С учетом того, что я капитан медицинской службы (в запасе, конечно) - сам факт сборов оказался для меня неожиданностью. Меня и еще двадцать врачей разного возраста и специализаций загрузили в грузовики и повезли в лес обустраивать санчасть.

Много врачей в лесу, без профессиональных обязанностей (мы оперировали исключительно манекены и то чаще чисто теоретически), плюс довольно внушительное количество медицинского спирта...

Я вспомнил юность, когда смотрел сериал MASH. Не думал, что возможно такое - почувствовать себя героем любимого сериала. Однако ж, почувствовал.

Ясное дело, что когда-то давно что-то подействовало на мой выбор профессии, и честно сказать, MASH был не на последнем месте.

Но в воспоминаниях о нем сохранилось не столько медицинская часть, сколько часть сатиры и великолепный агрегат для мартини, и сами доктора, который все как один - прекрасны.

По свежим воспоминаниям, привезенным со соборов, сел пересматривать сначала полнометражный фильм, а затем и сериал.

Никогда не был на войне, не знаю, как вел бы себя в боевой обстановке, но хотелось бы не терять присутствия духа - как вот эти ребята.

Как говорилось в «похожем фильме» Catch-22: «Юмор перед лицом опасности, вот чем сильна Америка». Этим сильна не только Америка, этим сильна любая человеческая натура.

В данном случае, анализируя больше с психологической точки зрения, все те события, что происходят в фильме - защитный механизм, попытка принести в травмирующую ситуацию момент обыденности, доказать себе и другим, что все идет так, как надо. Отсюда и футбол, и разные шутки-прибаутки.

Люди, выросшие в мирной стране, работающие по самой гуманной в мире профессии, попали в мясорубку войны. Тут совсем другие правила, и другие требования. Никто из них - не военный по призванию, они не желают подчиняться, не желают черстветь и принимать происходящее как должное. Каждый из них строит свое видение происходящего и живет в нем. В плену своих иллюзий. Выбираясь оттуда только тогда, когда надо работать.

Что-то я много философствую, но для меня этот фильм теперь - одна сплошная сатирическая метафора жизни. Сатирическая метафора моей профессии.

Приятно взглянуть на этот фильм с немного другой точки зрения.

если вдруг случится война, и я окажусь вот в такой вот «мобильной санчасти» (с поправкой на страну) у меня будет пример для подражания.
# Фильм снят по мотивам романа Ричарда Хукера «MASH: Роман о трех армейских докторах» (MASH: A Novel About Three Army Doctors, 1968).
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика