Фильм" />

Горит ли Париж? онлайн

00
Горит ли Париж?
|
Год: 1966
Страна:Франция, США
Слоган: «A motion picture to command the attention of the world !»
Ориг. название: Paris brûle-t-il?
Время:175 мин.
Озвучка: HTB / НТВ
Качество:WEB-DL 720p / WEB-DL
Производство:Marianne Productions S.A., Transcontinental Films
Режиссер(ы):Рене Клеман
Сценарий:
Продюсер(ы):Пол Грэц
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 16 лет
Смотреть фильм Горит ли Париж? в отличном HD 1080p качестве

Гитлер издаёт чудовищный приказ о минировании Парижа и поручает генералу фон Хольтицу стереть город с лица земли. Генерал Леклерк, возглавляющий бронетанковую дивизию, а также французское сопротивление во главе с будущим премьер-министром Франции - Шабан-Дельмасом - должны сделать всё, чтобы спасти родной город от уничтожения.
Жан-Поль Бельмондо Шарль Буайе Джордж Чакирис Жан-Пьер Кассель Кирк Дуглас Ален Делон Клод Дофен Бруно Кремер Лесли Карон Пьер Дюкс
#Почти трехчасовая эпопея о Второй Мировой с самого начала была для Клемана коммерческим проектом, к созданию которого на стадии сценария подключились популярный американский романист Гор Видал и тогда еще никому не известный Ф. Ф. Коппола. Постановочный размах в реконструкции освобождения Парижа от нацистов совместными усилиями движения Сопротивления и союзных войск диктовал узкий формат коммерческого боевика, не оставляющий места для глубоких характеров и психологически нюансированного повествования.

Вместо этого перед зрителем разворачивается фрагментированная, стремящаяся показать как можно больше реальных исторических лиц масштабная история, в которой каждый герой выполняет эпизодическую функцию. Привлечение знаменитостей по обе стороны Атлантики (Бельмондо, Делон, Кремер, Монтан, Перкинс, Дуглас. Уэллс) создало несколько курьезных ситуаций по ходу повествования (например, минутное появление в кадре героя Монтана, которого тут же убивают).

Нарратив принципиально децентрирован, лишен узловой фигуры, возможно, для того, чтобы показать движение народных масс в истории освобождения Парижа. Если именно эта цель стояла перед режиссером, то справился он с ней не настолько виртуозно как Эйзенштейн в своих ранних картинах, а с гораздо большей тяжеловесностью. То, что должно было стать преимуществом фильма (большой бюджет, широкие возможности по реконструкции событий) стало его недостатком, превратив во французский аналог голливудской ленты «Самый длинный день».

Формальные признаки дорогостоящего военного американского кино обнаруживаются невооруженным глазом: преобладание общих планов с привлечением массовки, обилие каскадерских трюков, взрывов и пальбы в батальных сценах, схематизм в описании персонажей, сегментированность сюжета, сведенные к чисто функциональной роли монтаж и операторская работа, патетическая музыка.

Однако, Клеману, несмотря на все недочеты, удалось передать атмосферу радости от Освобождения, ощущение неумолимости бега времени и приближающейся победы. «Горит ли Париж?» пронизан историческим оптимизмом, показывает, усилиями скольких людей победа стала возможна, как много они для этого сделали, однако, в нем нет трагизма противоречивых экзистенциальных ситуаций, перед которыми ставила людей войны, что передает, например, «Армия теней» Мельвиля.

Стремясь к исторической достоверности в своих ранних неореалистических картинах, Клеман мастерски показывал двусмысленность и необратимость онтологического выбора в пограничных ситуациях, позволявших сделать характеры персонажей чрезвычайно глубокими и достоверными, «Горит ли Париж?», к сожалению, этого лишен.

Наличие немногих эмоционально ярких эпизодов (например, гибель молодого американского солдата в исполнении Э. Перкинса у входа в бистро) не может компенсировать недостатки формата коммерческого военного кино, в тисках которого оказался режиссер, пытаясь реконструировать события Второй Мировой на совместные с американцами средства. Тем не менее «Горит ли Париж?» остается интересной попыткой французских кинематографистов посоревноваться с голливудскими коллегами в жанре крупнобюджетного постановочного кино, являвшейся уникальной для тех лет.

------
Выдающийся французский режиссер Рене Клеман в своем фильме «Горит ли Париж?» удивительно точно показал, как происходило освобождение Парижа в1944 году от немецких оккупантов.

Начинается фильм тем, что Гитлер отдает приказ генералу фон Хольтицу (коменданту города) заминировать и взорвать Париж со всеми его шедеврами и достопримечательностями. Об этом узнают бойцы из французского Сопротивления и начинают подготовку восстания. Не дождавшись американцев, 18 августа 1944 года бойцы Сопротивления решаются на восстание, жители Парижа выходят на баррикады. Парижская полиция активно переходит на сторону народа и вместе с бойцами Сопротивления вступают в бой с гитлеровцами. Сражение за Париж продолжалось с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года. 24 августа 1944 года французское Сопротивление получило подкрепление от сил Сражающейся Франции и от американской армии под командованием генерала Паттона. Париж был освобожден, а генерал фон Хольтиц и его окружение сдались в плен.

Фильм «Горит ли Париж?» -потрясающий фильм. Прекрасная операторская работа, хороший сценарий, а главное в фильме заняты самые крупные звезды мирового кинематографа. Я еще никогда не видела, чтобы в фильме одновременно снималось такое количество самых ярких звезд США и Франции.

В фильме задействованы: Кирк Дуглас (генерал Паттон), Орсон Уэлс (посол Швеции), Шарль Буайе (доктор), Жан-Луи Трентиньян (капитан Серж), Симона Синьоре (хозяйка кафе), Энтони Перкинс (сержант), Ив Монтан (сержант Марсель Везьен), Глен Форд (генерал-лейтенант Бредли), Ален Делон (премьер Шабан Дельмас), Жан Поль Бельмондо (премьер -министр), Гер Фребе (генерал фон Хольтиц), Мишель Пикколи.

У каждого была небольшая роль в этой кино эпопее, но зато как сыграно! Кирк Дуглас в роли генерала Паттона на экране был не более 15 минут, а какой это был образ! Это был генерал Паттон, сильный, твердый, властный, не меняющий своих решений. Отлично сыграл Орсон Уэлс посла Швеции, выдержанный, имеющий здравый смыл, умеющий отстаивать свое мнение и добиваться поставленной цели. Очень понравилась игра Энтони Перкинса, он молодой сержант, который никогда не видел Париж, мечтающий увидеть Эйфелеву башню, посидеть в парижском бистро за стаканчиком французского вина. Жан -Луи Трентиньян прекрасно сыграл очередного мерзавца, предателя, отправившего на смерть 40 молодых бойцов Сопротивления. Да все играли на самом высоком уровне. Но, особенно хорош был Герт Фребе в роли генерала фон Хольтица -коменданта Парижа. Это был настоящий немецкий генерал, с немецкой выправкой и слепой верой в своего фюрера.

Фильм «Горит ли Париж?» очень сильный и эмоциональный, три часа экранного времени пролетает быстро и незаметно. Смотреть этот фильм обязательно, чтобы лучше узнать историю и увидеть мужество и героизм французского народа в борьбе за освобождение своего прекрасного города Парижа от немецких оккупантов.
# Сценарий фильма основан на одноимённой книге Доминика Лапьерра и Ларри Коллинза об освобождении столицы Франции в августе 1944 года от немецкой оккупации.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика