Фильм" />

Стрелки Шарпа онлайн

00
Стрелки Шарпа
|
Год: 1993
Рейтинг: КП: 7.788 | IMDB: 7.80
Слоган:
Ориг. название: Sharpe's Rifles
Время:102 мин.
Озвучка: Многоголосый закадровый / Многоголосый
Качество:BDRip /
Производство:Celtic Production Company, Central, Picture Palace
Режиссер(ы):Том Клегг
Сценарий:
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:
Смотреть фильм Стрелки Шарпа в отличном HD 1080p качестве

1809 год. Ричард Шарп, сержант 2-го батальона 95-го стрелкового полка, за спасение жизни сэру Артуру Уэйсли получает звание лейтенанта. Вскоре выясняется, что отданные ему под командование солдаты - это недисциплинированная банда отбросов общества, не собирающаяся его принимать в качестве офицера.

Первое его задание - найти Джеймса Ротшильда, пропавшего в Каса Антигуа агента с ценными бумагами. Тут же Шарп влюбляется в лидера испанских партизан - Терезу Морено...
Симон Андреу Шон Бин Дэвид Тротон Ассумпта Серна Майкл Мирс Дара О Мэлли Джон Тэмс Пол Трасселл Брайан Кокс Джейсон Салки
#Я перечитал все книги цикла Бернарда Корнуэлла о Ричарде Шарпе (а их что-то около 20). Впервые я посмотрел несколько серий экранизации книг о нем еще в 90-е. Тогда я еще не знал ничего о книгах. Но образ дерзкого майора Шарпа из низов, воюющего где-то в Испании запал в память. Прочитав все книги о нем, я заново посмотрел сериал. Ниже будет рецензия не только на первую серию «Стрелки Шарпа», но и на весь сериал, потому что если уж начали смотреть первую серию, досмотрите уже до конца всю историю. Затрону и сравнение с книгами.

Честно признаюсь, я фанат и книг, и сериала, а потому где-то буду предвзят. Итак, почему же я в таком восторге? А потому, что после прочтения книг волей-неволей стал вовлечен в историю наполеоновских войн (с позиции Англии, ее видение). Так вовлечен, что прочитал несколько циклов про эту же эпоху, только на море - цикл про капитана Хорнблауэра (тоже есть потрясающая экранизация) и не менее хороший цикл про Джека Обри (по мотивам сразу нескольких книг снят супер-фильм «Хозяин морей).

Начинается история Шарпа в хронологическом порядке, в отличие от книг, уже в середине его солдатской карьеры, когда Шарпу уже за 30. Фильм опускает годы службы в Индии, где Шарп начинал вообще рядовым, а показывает Шарпа уже сержантом на Пиренейском полуострове. Шарп спасает будущего герцога Веллингтона от смерти, и тот производит его в офицеры - сразу в лейтенанты (в книгах, конечно, все было поинтереснее - само спасение было еще в Индии, и сначала Шарп получил звание прапорщика).

И тут начинается самое интересное, что отлично показано как в книге, так и в сериале. Дело в том, что в Англии того времени, в отличие от наполеоновской Франции, было очень большой редкостью, когда офицеры производились в чин из рядовых - из недворян, так сказать. Как правило, если такое и случалось, мало кто из них добивался успеха по ряду причин. Главная из которых - безденежье. Жизнь офицера - дорогая. Кроме того, такие офицеры из низов постоянно терпели насмешки от дворян. Оно и понятно, ведь этикета не знают, не могут позволить себе слугу, чистую новую одежду. Плюс ко всему рядовые не воспринимали такого офицера как офицера, ведь только вчера он был один из них, сын шлюхи.

И вот здесь интересно, как складываются отношения Шарпа со своими стрелками. И не просто стрелками - а с элитой того времени. Ведь речь идет о стрелках, оснащенных виновками Бейкера - первыми на то время нарезными винтовки с дульным заряжанием, очень точные по сравнению с обычными мушкетами, но и менее скорострельные. Шарп - солдат от бога, невероятный солдат. В фильме опущена его предыстория как обычного солдата, но он там таких подвигов наворотил, это настоящая машина убийства. Но не каждый солдат может стать хорошим командиров. И у Шарпа поначалу не хватает опыта. Но в дальнейшем Шарп докажет, что он не просто хороший солдат, а гениальный полководец, по крайней мере гениальный тактик. В дальнейшем ему суждено будет командовать практически полком - невиданная высота для выходца из рядовых. И первым заметит эти задатки в своем командире его верный сержант Харпер, в дальнейшем преданный друг.

Безусловно, если вы не читали книги Б. Корнуэлла о Шарпе и плохо ориентируетесь в истории наполеоновских войн, вам этот сериал может показаться не таким шедевром, каким кажется он мне. Но для меня это навеки шедевр.

Да, я тоже вижу его недостатки, даже для 90-х годов. Например, не хватает батальности. В книге Шарп командовал ротой стрелков (около 50 выживших стрелков при отступлении). В фильме смешно - он командует чуть ли не отделением из нескольких человек (человек шесть, по-моему, по фильму). Не хватает вообще зрелищности и спецээфектов. Но это компенсируют другие вещи, и я не обращаю внимания на якобы недостатки сериала.

Сделайте скидку, что это телефильм. И вместе с тем сериал даст фору многим современным. Здесь у солдат действительно аутентичный потрепанный вид, они похожи на солдат того времени. Хорошая игра актеров. Бесподобная киномузыка. Особенно западает в душу финальная тема в концовке каждой серии на фоне уходящего Ричарда Шарпа вдаль, что символизирует вечное движение вперед Шарпа, несмотря на потери. А главный саундтрек фильма «Over the hills and far away» (его исполняет, кстати, один из стрелков Шарпа - он певец) просто в точности передает дух эпохи (почитайте перевод песни).

И самое важное - по-моему, это лучшая роль Шона Бина. Достаточно сказать, что писатель Корнуэлл, пораженный воплощением его персонажа на экране Бином, в новых книгах о Шарпе уже привнес в книжный персонаж и внешние черты актера (из брюнета выше среднего роста он превратился в блондина среднего роста), и особенности характера (вспыльчивость, резкость, дерзость, порой наглость, ярость).

------
В последние годы тема Наполеоновских войн не пользуется большой популярностью в кинематографе. Это связано, скорей всего, с тем что надо довольно подробно исследовать ту эпоху. Воссоздать костюмы. При чем не просто на компьютере нарисовать, а пошить в ручную. Тяжелый труд, если учесть, что на проще сделать костюм супергероя на компьютере.

Поэтому, в отсутствие новых картин, я решил вспомнить об этом старом телесериале. В принципе его даже сериалом назвать нельзя. Скорее это серия полнометражных фильмов связанные общей сюжетной линией и персонажами.

Основой для сериала послужила серия книг английского писателя Бернарда Корнуэлла. Главного героя зовут Ричард Шарп. Он вышел из самых низов общества. Вся его жизнь крутилась вокруг армии. Низкое происхождение сулило ему лишь должность сержанта. Однако, ему посчастливилось спасти будущего лорда Велингтона. С этого момента началось стремительное восхождение стрелка Шарпа.

Весь сериал, все повествование держится на этом харизматичном герое. Шарп прошел длинный путь войн, от Индии до Ватерлоо. На этом пути он терял любимых и близких людей. Однако, именно в этих испытаниях залились его самые благородные черты характера: честь, отвага, милосердие.

Второстепенные герои тоже очень яркие и колоритные. Правда поделены они на хороших и плохих, слишком уж четко. Не всегда, но зачастую. Но, что приятно, не только англичане благородные, а французы сплошь негодяи. Таких темных личностей хватает с обеих сторон.

В самой картине прекрасно воссозданы костюмы солдат той эпохи. Может, конечно, были какие-то мелочи упущены, но в целом смотрятся они прекрасно и исторически достоверно. Я лично считаю, что это основная красота того времени. Практически каждый джентльмен и выходец из богатого сословия носил военную форму. Но вот сам дух эпохи, слегка потерялся на фоне всех приключений и битв. Но ведь мы же смотрим приключенческий сериал, который построен вокруг этих самых сражений.

Кстати, на счет сражений. Современный зритель, разбалованный сериалами, поставленными с огромным размахом, баталиями в этом фильме не будет впечатлен. Но стоит сделать скидку на года и на то, что фильм снимался для телевидения. К тому же в сериале делался больше упор не столько на сражениях, сколько на героев. Плюс ко всему радует, что вся массовка, какой бы маленькой она ни была, живая.

Кому-то он местами покажется нудноватым. Но ведь война не только громкие сражения. Это еще и шпионские игры. А Шарп постоянно оказывается втянут в них. Однако каждый раз он выбирается благодаря своей находчивости и просто невероятнейшему везению.

Я решил написать рецензию именно в раздел первого фильма в цикле, потому что нет единого раздела. Каждая серия самостоятельный полнометражный фильм.

К тому же цикл фильмов о Наполеоновских войнах закончился в 1997 году. В 2006 и 2008 годах было снято еще два фильма: «Вызов Шарпа» и «Риск Шарпа». В них уже полковник Ричард Шарп выполняет задания в Индии. И был написал только сценарий, но книг про эти приключения не было. Видно это была попытка вспомнить о приключениях Шарпа в Индии, где по сути началась его настоящая карьера.

И последнее. Роль Ричарда Шарпа исполнил тогда еще только начинающий британский актер Шон Бин. Случайность сыграла роль не только в судьбе его героя.

Конечно, многим сериал покажется слишком простоватым. Но именно в этой его простоте и есть главная изюминка. От него не стоит ждать слишком уж крутых поворотов в сюжете и различных многоходовок. Он снят в просто и бодреньком стиле старых приключенческих фильмов. Да и сама основа в виде книг, написанных простым и доступным языком не предусматривает нагромождение запутанного сюжета.

Поэтому любой кто интересуется историей или просто любит красивое историческое кино, с интересными героями и веселыми приключениями сериал рекомендован к просмотру. Вы не пожалеете ни об одном потраченном мгновении просмотра.
# Первоначально планировалось, что роль Ричарда Шарпа исполнит Пол МакГанн, однако перед самым началом съемок актер сломал ногу, и его заменил Шон Бин.
------
Из всего актерского состава первым был утвержден Дара О«Мэлли, хотя сначала казалось, что роль Патрика Харпера ему не светит по одной простой причине - О»Мэлли был намного моложе Харпера.
------
Военный советник фильма, Ричард Разерфорд-Мур (Richard Rutherford-Moore), часто появлялся в фильмах в роли бойца особого назначения стрелка Мура, который никогда не указывался в титрах.
------
На левой руке Шона Бина есть татуировка 100% BLADE (в честь шеффилдской команды «Блэйдс»). Во время съемок для исторической достоверности татуировку приходилось гримировать под синяк.
------
Персонаж Джейсона Сэлки стрелок Харрис - реально существовавшее историческое лицо.
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика