Фильм" />

Река онлайн

00
Река
Не требуется |
Год: 2002
Страна:Россия
Рейтинг: КП: 6.928 | IMDB: 6.90
Слоган:
Ориг. название:
Время:50 мин.
Озвучка:Не требуется /
Качество:WEB-DL 1080p / WEB-DL
Производство:Кинокомпания CTB
Сценарий:
Продюсер(ы):Сергей Сельянов
Бюджет:
Сборы Мир:
Cборы в США:
Сборы в РФ:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 12 лет
Смотреть фильм Река в отличном HD 1080p качестве

Конец XIX века, крохотная колония прокажённых в глухой якутской тайге. Случайно попавшая сюда здоровая девушка - воровка и охотница - влюбляется в одного из больных, молодого ещё парня, и ждёт от него ребёнка. Но внезапно к нему с «большой земли» приезжает жена, и в этом странном любовном треугольнике назревает трагедия...

Фильм Алексея Балабанова по роману польского писателя Вацлава Серошевского был отснят более чем наполовину. Однако после автокатастрофы 21 ноября 2000 года, в которой погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева, съёмки были остановлены. Лишь год спустя режиссёр смонтировал отснятый материал и прокомментировал за кадром пропущенные сцены.
Василий Борисов Спартак Федотов Анна Флегонтова Мария Канаева Туйара Свинобоева Михаил Скрябин Мария Кычкина
#В крохотном пузырьке тепла среди холода и отчуждения, как природного, так и социального - вдали от «общества» - между несколькими обречёнными на смерть от проказы или голода людьми вспыхивают страсти по-настоящему смертельные. Здесь никто никого не посадит за воровство, а просто ранят метким выстрелом в печень. Никто никого не будет судить за убийство - стужа и свирепые звери рассудят тех, кто остался без помощи ближнего. Здесь пьют молоко прямо из вымени, обмывают детей изо рта и колют ножом замороженную еду. И люди так же уходят друг от друга, возвращаются, ссорятся и совершают непоправимые ошибки - стоящие им и без того отмеренной жизни.

Мергень - охотница и воровка, с лёгкостью умеющая отвадить «слабых мужчин». Суровая по характеру, и злящаяся ещё больше за свою слабость перед любовью и ревностью. Уходящая и возвращающаяся. Прогоняющая и зовущая назад. Бытерхай - девочка, завершающая страшную сказку Джанги своим, добрым финалом, и не сомневающаяся ни на минуту, что делать, оставшись наедине с новорожденным младенцем.

Смыкающиеся веки затемнений, непонятная, но выразительная речь, с глубоким оканьем пересказывающий недоснятое Балабанов за кадром. Это был бы один из его лучших фильмов, будь он закончен. Реалистичность и погружение столь сильны, что в кульминационный момент рука - подзабытое ощущение - тянется к распахнувшемуся от страха рту, и так странно-неожиданно потом видеть финальные титры, где напротив имён одних людей стоят другие. Кто это? Актёры? Какие ещё актёры?

------
Конец XIX века. Богом забытая крохотная колония прокаженных в глухой якутской тайге. Случайно попавшая сюда здоровая девушка - воровка и охотница - влюбляется в одного из больных, молодого парня, и ждёт от него ребёнка. Но внезапно к нему с «большой земли» приезжает законная супруга. Пышущая здоровьем, да ещё и беременная любовница кажется не просто оскорблением, но настоящим святотатством для прибывшей жены. В результате в образовавшемся любовном треугольнике назревает трагедия...

В основе сюжета роман «Предел скорби» польского писателя Вацлава Серашевского, сосланного царским правительством на двенадцать лет в Сибирь. Сценарий попал в руки продюсера Сергея Сельянова. Он дал его почитать Алексею Балабанову. Тот несколько лет искал такого рода материал, основанный на богатейшей этнографии (помимо этого романа Серашевский написал многостраничный энциклопедический труд «Якуты»). Герои фильма - жертвы смертельной болезни лепры (проказы), которая начинает медленно пожирать заболевшего человека.

Фильм был отснят более чем на половину... Но 21 ноября 2000-го года случилось непоправимое: в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева. В результате съёмки были свёрнуты. Лишь через год режиссёр нашёл в себе силы смонтировать уникальный отснятый материал, по возможности внятно прокомментировав за кадром отсутствующие сцены. Монтаж разрозненных эпизодов (снимали не в хронологии сюжета, а как водится в кино, сцены из разных частей, привязанные к конкретной натуре - так дешевле) с закадровыми вставками «от автора» - компромисс, оставляющий от фильма остов, эскиз, набросок...

Но и он позволяет всерьёз проникнуться замыслом, который обещал нечто значительное. Не этнографического (фильм помимо богатства национальных деталей, допустимых в данной ситуации, ещё и снят на якутском языке), а именно художественного плана. Но даже и из этого материала видно, что история ревности, уничтожающей общину изгоев, наполнена тем эпическим дыханием, которое редко можно обнаружить в современном кино, по большей части уже разучившимся так снимать. Современные национальные кинодрамы в наши дни превратились в нудные и корректные этно-пособия, где «не дышат ни почва, ни судьба». Поэтому выпущенная на видео тиражом всего 500 (!) экземпляров «Река» тут же стала раритетом.
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика