Мультфильм" />

Энеида онлайн

00
Энеида
Не требуется |
Год: 1991
Страна:Украина
Рейтинг: КП: 8.037 | IMDB:
Слоган:
Ориг. название:
Время:68 мин.
Озвучка:Не требуется / Не требуется
Качество:DVDRip /
Производство:Укранимафильм
Режиссер(ы):Владимир Дахно
Сценарий:
Продюсер(ы):
Бюджет:
Премьера (мир):[premiere_usa]{day_usa} {usa_month} {year_usa}[/premiere_usa]
Премьера (РФ):[premiere_rus]{day_rus} {rus_month} {year_rus}[/premiere_rus]
Премьера (Украина):
Возраст:зрителям, достигшим 12 лет
Смотреть мультфильм Энеида в отличном HD 1080p качестве

После падения Трои Эней собирает товарищей и отправляется в морской поход. Юнона, которая не любит Энея за то, что тот является сыном Венеры, спешит к богу ветров Эолу и просит его уничтожить Энея и всю его дружину...
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Андрей Поддубенский
#Замечательная украинская картина. Создатель незабвенных мультфильмов про казаков Дахно создал полнометражную экранизацию знаменитого ёрнического труда Котляревского. Русскому человеку, быть может, сложновато будет понять всё, что там говорится (ведь мультфильм на украинском), однако нельзя не отдать должное изощрённой фантазии и неиссякаемой выдумке режиссёра и сценариста. Бесстыжесть и пиршественность присутствуют в полной мере, не менее чем в «Пантагрюэле» Рабле.
------
Моторный парубок Эней, сошедший со страниц PlaySich для женщин, мужчина хоть куда и в полном расцвете сил, как известно, был удачнее большинства коллег по атаманству Трои. Он, пусть и вынужденный бомж, мог похвалиться жизнью в теле и патронажем некоторых богов, в частности матушки Венеры (ну а какой древнегреческий герой не стал «жертвой» божественного недержания штанов или юбки) и дедушки, престарелого любителя хорошо поесть Зевеса. И на роду ему было написано стать особо удачным гастарбайтером в Италии. Что, понятное дело, хлестало вечно задетое самолюбие Юноны, слишком хорошо помнящей, чей Эней сын и как легкомысленно поступал с яблоками Парис. Хотя, в отличие от Гомера, Эней сам делает «ход конем», исчезнув с большей частью Трои еще до прибытия коня троянского. Война, между прочим, не трагедийная и даже не героическая, это как отдых на озере, или поход в магазин, для славного казачества Энея родное жизненное состояние, прожигаемое с песней и галушками. Сама дорога за новой родиной куда больше похожа на чумацкий караван, подгоняемый кружками алкогольных паров. Анимационные чумаки-троянцы сильны, верны, до легкомыслия храбры, в пику смертным Вергилия жизнерадостны, с усмешкой смотрят в лицо опасностям и божественным козням, хотя и склонны к покорности судьбе.

Из казацких копий сквозь античный антураж растет древний лес национального колорита. Как у самого Котляревского старокнижный стиль был с радостью затоптан народным, так и у Дахно декорации словно сбежали с украинских сел. По дороге из Троянской Сечи в Римскую они все гуще обрастают отпечатками родных культурных образов и традиций с вишнёвыми садками возле хат, бытом и забавными стереотипами. Христианские традиции иронично уживаются с греческим язычеством, особо ярко в сценах путешествия Энея через мир мертвых, с мучащими грешников рогатыми чертями и святым Петром у ворот Эдемского сада, куда отправился Эней с Бабой-ягой, то есть Сивиллой, способной внешним видом изгнать Цербера, чтобы проведать своего похожего на потолстевшего Богдана Хмельницкого отца.

С раздраженным сопением разбегающиеся от жарких лучей сатиры образы панства, что закономерно, вполне достоверны и для откланивающегося 20-го века. Да и для его последователя. Тщеславный и глупый Зевс, бегающая от постели к постели, «не остання шльоха» Венера, жадный, хотя и всегда готовый помочь за звонкую монету, Нептун, склочная стерва Юнона. Как и полагается высшим органам власти, то есть пантеону богов, людская жизнь для них максимум шоу и в первую очередь инструмент для исполнения личных амбиций, желаний и штурмов иерархической лестницы, в то же время, с легкостью обгоняя простолюдинов в склонностях к порочным привычкам. Ну и не зря же как в античности, так и у Дахно, беды в первую очередь исходят от вполне человеческих недостатков небесных всластитилей.

Разнузданный стиль анимации, очевидно кивающий на серию «Как казаки...», подтрунивающий вслед за великим литературным прародителем над эпичностью античных поэм, наполнен яркими цветами, веселыми гэгами, звуковыми шутками и впечатляющим количеством колоритных персонажей. Дахно не боится своеобразной для анимации эротики, с озорством вставляя кадры полноценной full frontal nudity, в том числе мужской, вполне по канонам искусства Древней Греции. Секс, породивший у казаков батальон эвфемизмов, в мультфильме принимает лик многообразный, как шуточный, так и вполне обывательский. Палка врастает в землю хулиганским образом эрекции от лицезрения обнаженной дочери царя. Королевский дворец Карфагена с легкостью принимает образ публичного дома. За бюст Венеры вполне можно представить схлестнувшихся на дуэли Хефнера и Флинта. Финал штампует парочек в пшеничном поле.

Через внешний балаган и пародию Котляревский с грустью описывал блуждания казачества, да и своей страны, после разрушения Запорожской Сечи, столь легко узнаваемого в уничтоженной Трое, выстраивал аллюзии на историю. И с надеждой смотрел в будущее, где видел возрождение. Во многом эти настроения сохранил и Дахно. Союз пал, скитания вроде бы подходят к концу, и в Римской Сече выдающийся аниматор видел расправленные плечи новой Украины. Жаль, что скромный хронометраж и логичные для начала 90-стых проблемы с бюджетом помешали более полно охватить Котляревского, выбросив множество интересных сцен за борт. Но и без этого замечательный мультфильм, помноженный на виртуозный, словно пение весенних птиц, слог, стал главным достоянием независимой украинской анимации.
#
#
KDplayer
Трейлер
KFplayer
HGplayer
Актеры
Отзывы
Факты
Ляпы
Поделиться
HTML ссылка
BB ссылка для форумов
Прямой адрес
Все фильмы и сериалы выкладываются только в ознакомительных целях. После ознакомления покупайте лицензии!
Правообладателям
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика