Главная Зар. фильм Рус. фильм Зар.сериал Рус. сериал Анимэ сериал Анимэ фильм Док. Сериалы Док. Фильмы

История: Наука или вымысел?


История: Наука или вымысел?
Не требуется
DVDRip
1 сезон 24 серия
Смотреть онлайн
Скриншоты
8.226
Год: 2009
Страна: Россия
В качестве:HD 720p-1080p
Перевод: | Не требуется
Продолжительность:
Знаем ли мы свою историю? Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...

Смотреть сериал История: Наука или вымысел? (2009) бесплатно онлайн

KD KF HD IF SS Отзывы Факты Ляпы Актеры Скачать
#Трудное время, закат науки оказывается может быть преодолён. История древнего мира, которая давала больше вопросов чем ответов, пестрила противоречиями, была нелогична и походила на сборник дешевых романов разных авторов наконец-то получила серьёзную порку.

Уникальное по значимости открытие русских математиков в области хронологии, которое вероятно будет оценено с существенным опозданием (повторение пути Джордано Бруно кажется неизбежным) экранезировано.

Кратко об идее. Объективный анализ письменных первоисточников выявил в истории огромное количество повторов (целые династии по 10 человек подряд имеют в точности одинаковые судьбы - одинаковые поступки, одинаковые сроки правления, одинаковое количество детей, одниковый возраст смерти, одниковый возраст прихода к власти и т. п. - но существуют в разное время в разных государствах). Это в реальности невозможно (не с таким точным соответствием). Датируются описанные астрономические явления современными методами (периодичность лунных затмений, астрономическая запись дат [зодиаки], каталоги с картами звёздного неба). Получаются точные даты - когда описанное явление происходило. На точные даты нанизываются описанные в первоисточниках события. Очень трудоёмкая работа, очень изменённая хронология, как следствие, воостановление реальной картины истории. То есть ничего нового, просто события отнесены в правильный период времени.

Кратко о критике. Исторический факультет МГУ и РАН развернула активную борьбу с Новой хронологией. Но не сумели быть доказательными. Даже книги критики издавались. Но претензий по существу не было. На всю критику Фоменко и Носовский ответили, загнав историков-литераторов в тупик. Гуманитарными методами факты отрицать сложно. Те теперь только «лают». Немногим хватило духу признать правоту учёных.

Кратко о фильме. Очень концентрированный рассказ. Неподготовленному зрителю многие моменты придётся пересматривать несколько раз. В то же время это, очевидно, самое интересное научно-популярное кино в современности про историю. Книги дают более полную картину. Фильмы подходят для первоначального знакомства с материалами.

Примечательно, но ожидаемо, что наша реальная история куда более увлекательна чем многие выдумки. Тут много разных грязных событий, подделок и подлогов. Новые серии не менее увлекательны, чем старые!

------
10-часовая видеореклама т. н. «новой хронологии» А. Фоменко - весьма, скажем так, маргинальной исторической теории, разработанной математиками.

Этот сериал можно рассматривать в 2-х аспектах: собственно научном и популяризаторском (или популистском). Я не могу представлять всю науку, да и не место здесь научной критике. Поэтому скажу просто: не стоит воспринимать «новую хронологию» А. Фоменко слишком серьезно. Даже если вы прогуливали историю в школе и знаете её сугубо по киноопусам - не ищите здесь откровений. Довольно неприглядно будет выглядеть ошарашенное лицо «новообращенного», приговаривающего «ну надо же, а ведь всё скрывали...» или попавшего впросак на элементарнейшем вопросе настоящего историка (социолога, лингвиста, культуролога, религиоведа или искусствоведа).

Беда А. Фоменко в том, что слишком многих (если не сказать - всех) реально неглупых ученых и исследователей за последние 300 лет он оптом записал в дураков, ничегошеньки не понимающих и не способных узреть свет истины, либо лжецов/фальсификаторов, сознательно скрывающих «неприятную правду». Беда А. Фоменко в том, что он не понял простой вещи - хронология, будь она хоть трижды неверной, не является единственно верифицирующим критерием истории цивилизаций. В этом и суть различия «физиков и лириков» - первые имеют право и обязаны максимально применять бритву Оккама в своих рассуждениях, доводя решение проблемы до математического уравнения, вторые же используют в своих построениях индукцию, методы герменевтики, банальный здравый смысл, и ни в коем случае не могут заявлять гарантированно - «так всё и было, верьте мне» по простой причине нарушения закона логики. Вероятно, неплохим математиком является Фоменко, и его методы во многом очень интересны, и, скорее всего, в определенных рамках применимы в исторических науках, но его попытка абсолютизировать математические методы в истории привела к созданию типичного «сферического коня в вакууме» - посмотреть интересно, но не более того.

Непосредственно по фактам, изложенным в сериале - даже в его рамках наличествуют откровенные противоречия. К примеру, говоря о русском языке, как языке общения «Русь-Орды», приводится в пример «Библия Руска», изданная Ф. Скориной в 1517 году, а через два фильма категорично утверждается, что до Библии Фёдорова (2-й половины 16 века), на территории Европы вообще не издавались Библии... В общем, sapienti sat.

И однако, учитывая то, что в сериале приведен довольно обширный и весьма интересный материал из многих областей знания - разумному человеку посмотреть стоит: где-то что-то новое узнает, где-то подвигнет на самостоятельное изучение темы. Да и разумные идеи/высказывания в фильме всё-же присутствуют - для формирования критического мышления послушать их очень даже полезно. Но вот последняя серия «Реконструкция истории», как апофеоз «новой хронологии», выглядит совсем уж диковато - про то, как русские казаки Америку завоевывали, и помогали всяким майя и ацтекам (вот те обалдели бы, узнав это!!!), как весь мир «строили» и т. п. В общем, типичная «сферическая история в вакууме» - смотрите, но сомневайтесь.
#
#
Сергей Кутасов Сергей Чонишвили Леонид Кулагин Ольга Ибрагимова Дмитрий Полонский Сергей Варчук Александр Лазарев мл. Аристарх Ливанов Борис Щербаков Александр Клюквин
00
00
Выключить свет
Рассказать друзьям!
При просмотре онлайн сериала История: Наука или вымысел?, не забудьте выбрать в плеере наилучшее качество HD 1080p или HD 720p
Жалоба
Данный релиз содержит рекламу, вшитую непосредственно в фильм! Это значит, что он может содержать движущийся по экрану рекламный текст и голосовые вставки, громко звучащие в самые неподходящие моменты.
К данной рекламе мы не имеем никакого отношения и мы обязательно обновим данный релиз, когда он появится без рекламы!
Рекомендуем посмотреть
Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Стань первым! Комментариев (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив