Главная Зар. фильм Рус. фильм Зар.сериал Рус. сериал Анимэ сериал Анимэ фильм Док. Сериалы Док. Фильмы

Спираль

Engrenages

Спираль
ViruseProject
error
3 сезон 12 серия
Смотреть онлайн
Скриншоты
7.296
8.50
Год: 2005
Страна: Франция
Продолжительность:
Сериал Спираль имеет бюджет в:
Сериал Спираль собрал в Мире:
Сериал Спираль собрал в РФ:
Слоган: «French police drama with a twist»
Ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
Премьера рф:
В качестве:HD
Перевод: ViruseProject | ViruseProject
Озвучки:
Сериал рассказывает о буднях шести работников юридической системы: трех полицейских, судьи, прокурора и адвоката. На свалке, в мусорном контейнере найдено тело жестоко изувеченной девушки-эмигрантки из Восточной Европы. Нити расследования приводят к самым верхушкам коррумпированной власти...

Смотреть сериал Спираль (2005) бесплатно онлайн

KD KF HD IF SS Отзывы Факты Ляпы Актеры Тизер
#Полицейским сериалом в последние десятилетия не удивишь никого и нигде. Особенно во Франции, где полиция как институт власти наиболее всего поставлена под удар в столкновении культур и где с экранов рассказывают о тяжелых буднях криминальной полиции, а из окон спальных районов и тонированных авто несутся речитативы четких афропацанчиков о том, как их в гетто достают копы.

Создатели французской криминальной драмы «Спираль» (в оригинале «Engrenages» - «Шестеренки»), собственно, эксплуатируют и ту, и другую точки зрения, но было бы банально, если бы они только этим и ограничились. Их же интересует парадоксальная анатомия правосудия, которую они раскрывают беспристрастно и емко, как в полицейском протоколе.

Чем оригинально это шоу по сравнению с другими процедуралами? Если правдивость и натурализм - дело обычное (в пример можно взять практически любой европейский детективный сериал последнего десятилетия), то здесь создатели оперируют полнотой картины как главным козырем. Если раньше расследование как таковое было в центре сюжета, а офицеры - главными героями, и только вскользь упоминались судьи, прокуроры и адвокаты, то теперь мы увидим, как раскручивается гигантский маховик, в котором все действующие лица просматриваются, но они не более чем шестеренки. И в этом свете мифы и клише обретут реальные очертания: мы увидим, почему копы становятся грязными, адвокаты и чиновники - продажными, и какими средствами пользуются одиночки для борьбы с системой. Нет хороших и плохих - все делают ошибки, все оперируют законом в своих интересах. Но опять-таки главенствующая роль отводится не людям, а самому механизму следствия и правосудия: создателей интересует не частная жизнь, а то, как она встает в единый механизм, как под воздействием друг друга поворачиваются винтики и падают костяшки домино.

Поэтому история не рассказывается, а препарируется. Движение камеры позволяет нам вглядываться в изменение мимики, в мельчайшие жесты, не углубляясь слишком ни в чью индивидуальность, не переступая границы, за которой к герою привязываешься. Все главные лица в той или иной мере вызывают сопереживание, но это не та степень сочувствия, которая заставит рыдать над расстрелянным комиссаром Катани или болеть о вызволении Володи Шарапова из бандитского логова. Команда «Спирали» - обычные, лишенные романтизации менты, настолько реалистичные, что с ними не хочется гульнуть и побрататься, как с теми же милиционерами из «Улиц разбитых фонарей». Разве что инспектор Лора Берто, образ, созданный за два года до завоевавшей уже всемирную популярность датчанки Сары Лунд, - компромисс женщины сильной и уязвимой, пугающей в той же мере, в какой и обаятельной. А что не женственная - так это оперативная служба, которая и опасна, и трудна, и любую неженку превратит в цепную собаку.

Сериал получился очень ладно скроенный, злободневный и - в угоду моде на правдоподобность - на диво чернушный. Его стоит посмотреть хотя бы даже для того, чтобы успокоиться о красивой европейской жизни. В романтичной Франции все в точности как в «криминальной России»: спальные районы, банды, убийства с расчлененкой и прочие блага цивилизации. Для того, чтобы приоткрыть завесу тайны над тем, как работает система правосудия и опять-таки, убедиться, что в обезличенном и, казалось бы, безупречном механизме велика вероятность ошибки, а ее последствия зачастую определяют исход событий. А тем, кто не озадачен сравнением, но наделен крепкими нервами, придется по вкусу динамичное развитие событий, захватывающая интрига и переплетение сюжетных линий. Ведь если в наши дни скандинавской мрачностью и натуралистичностью никого не удивишь, то почти «жюльверновское» путешествие внутрь механизма, увлекательность расследования и интрига по-прежнему в цене.

------
«Шестеренки» - так правильно называется этот сериал и он действительно о шестеренках - тех, кто приводит в действие механизм органов охраны правопорядка. Не первый и не последний проект такого рода, но «Шестеренки» определенно имеют свои серьезные козыри.

Первый из них - это максимальный уровень реалистичности. Полиция, система правосудия, да и криминальные элементы показаны такими, каковы они и есть. И мы видим, что сами служители закона употребляют слово «правосудие» с циничной усмешкой. Его просто нет, на самом деле. Если вы обладаете властью, богатством и нужными связями, вам не стоит париться по поводу закона. Он не для вас, он для всяких мелких людишек, а вы всегда сможете избежать расплаты. Ведь телефонное право - оно и во Франции телефонное право и нам дадут этому массу доказательств. Но и сомнительным сочувствием к рядовым преступникам сериал не страдает. Нам недвусмысленно продемонстрируют, какие это выродки и насколько же они опасны. «Шестеренки» определенно не страдают политкорректностью и мультикультурностью. Собственно коренные французы оказываются преступниками крайне редко, зато всевозможные иммигранты являются ими в массовом порядке. Негры, арабы, румыны, цыгане... И ведь так оно и есть. Сериал многократно показывает, что полиция просто боится появляться в криминогенных кварталах Парижа, а кто в них живет, вы уже догадались. Наглядное пример, к чему приводит политика «все едут к нам на ПМЖ». Да мы и на примере своей страны уже догадываемся...

Второй козырь - это комплексный подход. Мы видим, как делаются дела на всех уровнях. Нам покажут и самих преступников и работу полиции, и суд, и прокуратуру и адвокатов, а также тех, кто руководит этим с самого верха. И нам ясно дадут понять, что на закон практически всем, кто сверху, наплевать, они лишь решают свои частные проблемы. Кто-то делает карьеру, кто-то идет в политику, кто-то оказывает услуги, кто-то просто набивает карман. И судьба рядовых шестеренок весьма незавидна.

Лейтенант и должен работать. Он как предохранитель. Работает, а потом отправляется в мусор.

В центре повествования шестеро главных героев. Трое полицейских, адвокат, прокурор (позже тоже ставший адвокатом), судья. И все они выглядят объемными, противоречивыми и оттого жизненными персонажами. Никто из них не идеален, все они ошибаются, совершают дурные поступки, имеют большие проблемы и порой ведут себя не слишком логично. Но это живые люди, не ходульные типажи и хотя они и не вызывают особых восторгов, но ты им сопереживаешь, потому как знаешь - жизнь и вправду очень сложная штука. Все актеры в главных ролях работают отлично, но особо отмечу Кэролайн Пруст. Её персонаж - сильная и волевая женщина, но зачастую упрямая, истеричная, сильно пьющая и чуток шлюховатая. И она остается женщиной, а не придуманной супергероиней боевика и попав под прицел преступника она способна испугаться и жалобно закричать:

Пощадите! Я беременна, у меня будет ребенок!

И эти реалистичные герои есть третий козырь «Шестеренок».

Четвертым я бы назвал правдоподобность самих расследований. Каждый сезон посвящен одному сквозному делу, но помимо этого у героев полно и другой работы. Все мы знаем, что никакие полицейские, судьи и прокуроры не имеют возможности вести лишь одно дело. В расследованиях вы не увидите никакой особой дедукции и гениальных наитий. Холмсов, пуаро и даже мегрэ тут нет. А есть обычные флики, которые ведут полицейскую работу. Опрашивают свидетелей, изучают улики, допрашивают подозреваемых и конечно пользуются наводками стукачей. При этом они регулярно ошибаются, хватают не тех, упускают преступников, да и всякие случайности вроде пробок на дорогах нередко срывают их планы. Ну, все как в жизни! Обычные люди пытаются делать свое дело. Зато расследования сплошь и рядом запутанные и мы никогда не знаем, какой будет развязка. Тем более, что авторы сериала совсем не прочь пожертвовать «хорошими».

И пятый козырь. Обычно даже успешные сериалы начинают сдавать после первого сезона. И дальше, все хуже и хуже. Здесь ситуация пока обратная. Отличный первый сезон, несколько послабее второй, зато дальше, все лучше и лучше! Пятый сезон так просто блеск!

Короче, целых пять козырей за просмотр! А есть аргументы против? Да, пожалуй. Сериал откровенно тяжелый, жестокий и способен нагнать депрессию. Так что если вы хотите увидеть легкое зрелище с блистательными детективами и искрометным юмором, вам явно не сюда.
#
#
Брюно Дебрандт Элизабет Макокко Грегори Фетусси Кэролайн Пруст Филипп Дюкло Тьерри Годар Фред Бьянкони Николя Бриансон Одри Флеро Доминик Дагьер
00
00
Выключить свет
Рассказать друзьям!
При просмотре онлайн сериала Спираль, не забудьте выбрать в плеере наилучшее качество HD 1080p или HD 720p
Жалоба
Данный релиз содержит рекламу, вшитую непосредственно в фильм! Это значит, что он может содержать движущийся по экрану рекламный текст и голосовые вставки, громко звучащие в самые неподходящие моменты.
К данной рекламе мы не имеем никакого отношения и мы обязательно обновим данный релиз, когда он появится без рекламы!
Рекомендуем посмотреть
Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Стань первым! Комментариев (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив